31 августа 2015, 13:54

Судья прервала заключительное выступление Хадиджи Исмайловой

Сегодня в суде по делу Хадиджи Исмайловой в Баку слово было предоставлено подсудимой. Судья не дала журналистке закончить выступление и объявила об уходе на совещание перед приговором.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджа Исмайлова предстала перед судом по обвинению в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признает. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к девяти годам лишения свободы. 26 августа защита попросила суд оправдать журналистку.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Сегодня в Бакинскому суде по тяжким преступлениям на процессе по делу Исмайловой вновь был ограничен доступ представителей независимой прессы, гражданского общества и дипломатического корпуса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, обвиняемая в своей речи сфокусировала внимание на политическом характере уголовного преследования ее из-за журналистских расследований коррупции в высших эшелонах власти. Она, по словам адвоката, также говорила о фальсификации уголовного дела прокуратурой и поступлении заказа на приговор из администрации президента.

Выступление Исмайловой неоднократно вызывало протесты прокурора. Судья Рамелла Аллахвердиева делала журналистке замечания, заявляя, что, если она и дальше будет говорить "не по существу дела", то ее речь будет прервана.

"Когда Хадидже оставалось примерно пять минут для завершения выступления, судья прервала ее и объявила, что суд удаляется на совещание. Секретарь суда потом сообщил, что приговор будет вынесен либо завтра (1 сентября), либо послезавтра (2 сентября)", - сообщил адвокат.

Он назвал действия судьи на сегодняшнем заседании незаконными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей