31 августа 2015, 13:54

Судья прервала заключительное выступление Хадиджи Исмайловой

Сегодня в суде по делу Хадиджи Исмайловой в Баку слово было предоставлено подсудимой. Судья не дала журналистке закончить выступление и объявила об уходе на совещание перед приговором.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджа Исмайлова предстала перед судом по обвинению в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признает. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к девяти годам лишения свободы. 26 августа защита попросила суд оправдать журналистку.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Сегодня в Бакинскому суде по тяжким преступлениям на процессе по делу Исмайловой вновь был ограничен доступ представителей независимой прессы, гражданского общества и дипломатического корпуса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, обвиняемая в своей речи сфокусировала внимание на политическом характере уголовного преследования ее из-за журналистских расследований коррупции в высших эшелонах власти. Она, по словам адвоката, также говорила о фальсификации уголовного дела прокуратурой и поступлении заказа на приговор из администрации президента.

Выступление Исмайловой неоднократно вызывало протесты прокурора. Судья Рамелла Аллахвердиева делала журналистке замечания, заявляя, что, если она и дальше будет говорить "не по существу дела", то ее речь будет прервана.

"Когда Хадидже оставалось примерно пять минут для завершения выступления, судья прервала ее и объявила, что суд удаляется на совещание. Секретарь суда потом сообщил, что приговор будет вынесен либо завтра (1 сентября), либо послезавтра (2 сентября)", - сообщил адвокат.

Он назвал действия судьи на сегодняшнем заседании незаконными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии