Рамзан Кадыров. Фото: http://neftegaz.ru/persons/view/1127

24 августа 2015, 14:31

Спектакль против ИГ поставлен в день рождения отца Рамзана Кадырова

К 64-летию со дня рождения отца нынешнего главы Чечни, первого президента республики Ахмата Кадырова были приурочены религиозные и спортивные мероприятия, торжественные собрания, а также театральная постановка, направленная против отъезда молодежи на войну в Сирию.

"Кавказский узел" писал, что к празднованию дня рождения Ахмата Кадырова в Чечне были усилены меры безопасности. Местных имамов и их учеников власти обязали участвовать в религиозных обрядах в честь праздника, хотя, по словам мусульман, в исламе отмечать дни рождения не принято.

Ахмат Кадыров в 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он был убит во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы. В Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы, в его честь утверждена и высшая награда республики – орден Кадырова. 

Утром 23 августа официальные СМИ Чечни заявили о том, что "тысячи людей из разных уголков Чеченской Республики и субъектов России" прибыли в родовое село Кадыровых Центарой. В селе выступили высокопоставленные лица республики, в том числе муфтий Салах Межие, заявивший, что в преддверии праздника в мечетях 1869 раз был прочитан Коран. Выступавшие называли Ахмата Кадырова человеком, определившим мирный курс развития Чечни, а его сына – "достойным продолжателем дела отца", сообщается на сайте администрации республики.

Афиша спектакля "Сан некъ" ( Мой путь) перед зданием концертного зала в Грозном. 24 августа, 2015. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"В республиканском театрально-концертном зале в центре Грозного 23 августа прошло торжественное собрание, в рамках которого был показан фильм об Ахмате Кадырове. На собрании выступил в том числе Рамзан Кадыров, назвавший отца "одним из самых великих мусульман мира" и сказавший, что Ахмат Кадыров ценой собственной жизни "спас чеченский народ, оказавшийся на грани полного уничтожения", пишет "Грозный-информ".

На сцене театра также состоялся показ спектакля "Сан некъ" ("Мой путь"), посвященный 64-летию Ахмата Кадырова. В центре сюжета пьесы находится молодой человек, попавший под влияние интернет-пропаганды и собирающийся уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России террористической организацией - прим. "Кавказского узла"). Чеченские силовики пресекают его отъезд и рассказывают герою о том, что его отец был убит ваххабитами.

"Спектакль подводит к мысли о необходимости изучать жизнь и деятельность Ахмата-хаджи Кадырова, а также духовное наследие наших устазов и эвлия (учителя и святые - прим. "Кавказского узла"), чтобы выработать в молодежи нравственный и идеологический иммунитет против псевдоисламской пропаганды", – приводит слова автора пьесы Мусы Ахмадова ИА "Чечня Сегодня".

Это не первый случай, когда художественные произведения в Чечне используются для пропаганды против боевиков. 23 февраля состоялась премьера спектакля "Слово мужчины" о дружбе Рамзана Кадырова и бывшего командира боевиков. Спектакль также носил характер воспевания личности главы республики, отмечал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. В 2006 году ставился спектакль "Завет", приуроченной к 55-летию Ахмата Кадырова. Спектакль получил высокую оценку Рамзана Кадырова и в последующие годы его показы повторялись.

В рамках торжеств по случаю дня рождения бывшего главы республики в самом высокогорном озере Северного Кавказа Кезеной-Ам состоялся международный заплыв, в котором приняли участие сто человек. Победитель состязания получил денежный приз в размере 200 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства спорта Чечни.

"Самому молодому участнику заплыва было 13 лет, а старшему – 73 года. Победителем состязания стал житель Дагестана Анварбек Дакаев, а второе и третье места заняли жители нашей республики Иван Риховский и Магомед Исмаилов, самый младший участник заплыва. Они получили соответственно 200, 100 и 50 тысяч рублей. Денежных призов удостоились и самый пожилой участник заплыва, и единственная девушка, которая приняла в нем участие", – сказал представитель ведомства.

В заплыве участвовали только любители, профессиональные спортсмены к состязанию не допускались. Участникам заплыва пришлось преодолеть расстояние в один километр, когда температура воды в озере составляла не более 18 градусов. Соревнование прошло без инцидентов, заверил представитель Минспорта.

Температура воды в озере стала для пловцов самым большим препятствием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников заплыва Иса.

"Плыть в холодной вожде намного тяжелее, чем в теплой. Я в принципе плаваю с раннего детства, купался и на Тереке, и на Сунже, несколько раз плавал в реке Аргун, но вода в Кезеной-Ам не в пример холодная. Это немного пугало, потому что в такой воде обычно могут начаться судороги мышц, но все обошлось. Хотя я не вышел в финалисты, тем не менее получил массу положительных эмоций. В следующем году обязательно поучаствую еще раз", - сказал он.

Нрупные спортивные мероприятия в Чечне проводятся также в честь матери Рамзана Кадырова Аймани. Так, 2 августа 2015 года, в честь дня ее рождения состоялся масштабный велопробег.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Ахмата Кадырова и его сына Рамзана Кадырова, а в разделе "Справочник" статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей