23 августа 2015, 11:52

Власти Чечни усилили меры безопасности в связи с 64-летием Ахмата Кадырова

Сегодня в Чечне отмечается 64-летие со дня рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова. В связи с торжествами в Грозном усилены меры безопасности. Имамов и их учеников 22 августа обязали принять участие в поминальном обряде.

Ахмат-хаджи Кадыров в 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он был убит во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы. В Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни  именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы, в его честь утверждена и высшая награда республики – орден Кадырова. На «Кавказском узле» в разделе «Персоналии» размещена биография Ахмата-хаджи Кадырова

«В память о Кадырове состоится премьера спектакля»

Правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы.  С утра 23 августа полиция перекрыла для движения автотранспорта кварталы, прилегающие к зданию республиканского театрально-концертного зала в центре Грозного.

Также перекрыта территория, прилегающая к открывающемуся сегодня автодрому «Крепость Грозная» в Заводском районе чеченской столицы, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Торжества по случаю дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова проходят в эти дни практически по всей республике. К этой дате было приурочено открытие вчера ГЭС в Итум-Калинском районе, а также крупно швейно-трикотажной фабрики в Шатойском», -  рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата главы и правительства Чечни.

«В Грозном вчера прошло бойцовское шоу, с участием мировых звезд по боям без правил. Сегодня в Грозном открывается автодром «Крепость Грозная», на котором пройдет очередной этап чемпионата России по дрэг-рейсингу. Также на озере Кезеной-Ам в горном Веденском районе состоится международный заплыв», - добавил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Министерство культуры Чечни специально к празднованию дня рождения бывшего главы Чечни подготовило премьеру нового спектакля.

«Премьера спектакля «Сан некъ» (Мой путь) в память об Ахмате-хаджи Кадырове состоятся сегодня вечером в театрально-концертном зале Грозного. Завершатся мероприятия торжественным собранием. Также в рамках торжеств в городах и районах нашей республики сегодня пройдут концерты и другие культурно-массовые мероприятия», - заявил  корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства культуры республики.

«Участие в организуемых властями религиозных обрядах является обязательным»

22 августа в главной мечети республики «Сердце Чечни» был проведен масштабный религиозный обряд зикр, в котором приняли участие представители всех вирдов (течений) из различных районов республики.

«Обряд был проведен в память о нашем первом президенте, и в нем приняли участие тысячи мюридов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ДУМ республики.

Имамы мечетей  заранее были уведомлены о том, что им необходимо будет привлечь мюридов к участию в религиозном обряде в мечети «Сердце Чечни», заявил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из имамов.

«Каждый имам был предупрежден заранее, что 22 августа надо быть с мюридами в мечети Грозного, чтобы принять участие в зикре в память об Ахмате-хаджи Кадырове. Там были мюриды практически из всех районов республики. Из районов людей привозили автобусами и маршрутками», - сказал имам одной из мечетей Чечни.

Собеседник отметил также, что участие в религиозных обрядах, периодически организуемых властями Чечни, является для мюридов «обязательным».

Вместе с тем представители духовенства подчеркнули что в исламе не принято отмечать дни рождения того или иного человека.

«Такого понятия, как день рождения, для верующего не существует. После рождения ребенка родители должны совершить обряд жертвоприношения и прочитать мавлид. Но вот каждый год отмечать эту дату не принято. Что же касается умершего человека, то семья может проводить по нему обряды жертвоприношения, зикр и мавлид. Но превращать это в какие-то торжества, открывать по этому случаю объекты, устраивать спортивные состязания, неправильно с точки зрения религии. Также как недопустимо воздвигать памятники или устанавливать какие-то мраморные доски с изображением человека», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший имам одной из грозненских мечетей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей