Коллекционные монеты с портретом главы Чечни Рамзана Кадырова. Фото: Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики http://www.chechnya.gov.ru/

01 ноября 2014, 07:13

Выпуск коллекционных монет с портретом Кадырова является признаком культа личности, считают эксперты

Выпуск коллекционных серебряных монет-медалей с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова начался в городе Златоуст Челябинской области. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают подобную инициативу типичным проявлением того, как вокруг личности политического лидера формируется культ.

Васюхин: Кадыров не просил производить именные медали

Всего на заводе в Златоусте планируется сделать 25 монет, каждая из которых будет весить по килограмму. Толщина монет составит 14 мм, диаметр - 120 мм. Вместо традиционного решка с номиналом будет напечатан портрет Рамзана Кадырова, с обратной стороны мастера вычеканят изображение мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", сообщил корреспонденту "Кавказского узла"генеральный директор осуществляющей производство фабрики "ОружейникЪ" Владимир Васюхин

Васюхин рассказал, что лично посещал Грозный и идея этих монет принадлежит ему самому. "Идея принадлежит мне. Рамзан Кадыров – человек, стоящий за единство России. Я положительно отношусь к происходящему в Чечне", - сказал предприниматель.

Изготовление осуществляется за его счет, подчеркнул бизнесмен, пояснив, что Кадыров не просил производить именные медали и денег на это не давал. Впрочем, являясь коммерческой фирмой, фабрика намерена покрыть расходы за счет продажи продукции частным коллекционерам, которые «уже обратились по поводу покупки». 

«Это небедные люди, которые хотят иметь данные медали в своих коллекциях», - отметил Васюхин.

Первая медаль уже изготовлена и должна была быть вручена Кадырову в День Грозного, но в связи с совершенным в этот день самоподрывом смертника торжественное вручение перенесено. По словам Васюхина, глава Чечни получит монету до Нового года.

Федоркова: подобные медали характерны для правителей с культом личности

В древности главным мотивом для чеканки монет с портретом правителя было то, что жители отдаленных регионов крупных империй не могли иначе узнать о его внешности, однако впоследствии это стало методом подчеркивания легитимности своей власти, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» хранитель Музея монет в Москве Ирина Федоркова.

Она отметила, что такие монеты чеканились, например, римскими императорами, считавшими себя богоподобными и стремившимися к формированию культа собственной личности. В России первым данный опыт использовал великий князь Владимир Красное Солнышко, чтобы заявить «о мощном славянском государстве». Любопытно, добавила Федоркова, что на реверсе монеты был изображен Иисус Христос - указание, что государство находится под защитой бога.

«Символично, что на обратной стороне медали с Кадыровым изображена мечеть», - отметила эксперт.

Учитывая небольшой тираж медалей, они будут иметь высокую ценность как коллекционная редкость, считает специалист.

"В своих выступлениях некоторые чиновники называют Кадырова падишахом"

Подобные медали являются «безвкусицей», считает член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«На лицо проявление культа личности. Если уж в своих выступлениях некоторые чиновники называют Кадырова падишахом, то чекан медалей – нормальная практика, раз пока еще в «чеченской монархии» не дошло до производства монет в качестве валюты», - заявил он.

Выпуск подобных медалей закономерным назвал и политолог, бывший член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин. По его словам, это нормальная политическая траектория для «такого рода лидеров» при «такого рода режимах».

«С некоторого момента люди теряют чувство реальности. Показная азиатская роскошь. Когда тебе все дозволено, начинаются царские замашки», - высказал свое мнение Орешкин.

Редкость и высокая стоимость отчеканенных монет может привести к недовольству в окружении главы Чечни, при этом  проводимая властями политика вызывает у людей отторжение, считает политолог. 

«Накапливается презрение, ненависть к власти у населения... Медали спину верблюда не сломают, а станут еще одной соломинкой на ней. На какой именно соломинке спина сломается, никто никогда угадать не мог, но рано или поздно это произойдет», - сказал Орешкин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей