05 мая 2009, 03:20

В День Победы в Чечне помогут ветеранам и почтят память Ахмата Кадырова

Празднование 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне будет проходить в Чеченской Республике одновременно с обрядами жертвоприношения по случаю пятой годовщины со дня гибели бывшего главы республики Ахмата Кадырова.

"9 мая, в День Победы, всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в нашей республике, будет оказана единовременная материальная помощь в размере десяти тысяч рублей, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве труда и социального развития Чечни. - Кроме того, в нашу республику приглашены 19 участников Великой Отечественной, которым будут вручены ценные подарки. В честь Дня Победы в Грозном, на территории республиканского МВД, состоится торжественный парад, в котором примут участие сотрудники подразделений республиканских правоохранительных органов".

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне проживает 181 ветеран Великой Отечественной войны.

Отметим, что администрация столицы Чечни в ближайшее время собирается открыть в городе специализированный магазин "Ветеран", в котором участники Великой Отечественной войны смогут приобретать продукты питания по сниженным ценам.

Одновременно с чествованием ветеранов ВОВ, в республике будут проходить и другие мероприятия. Они приурочены к пятой годовщине со дня гибели бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова (отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова),  погибшего 9 мая 2004 года на спортивном стадионе "Динамо" (теперь - стадион имени Билимханова) в городе Грозном в результате взрыва заложенного на стадионе фугаса.

В память о бывшем президенте в Чеченской Республике будут совершаться обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим и нуждающимся семьям, а в мечетях республики будут прочитаны аяты из Корана и совершены различные религиозные обряды. Члены правительства, депутаты республиканского парламента и главы администраций городов и районов Чечни, представители духовенства, научной и творческой интеллигенции посетят могилу Ахмада Кадырова в его родовом селении Центарой, а в Грозном к подножию его памятника будут возложены цветы.

Кроме того, памяти Ахмада Кадырова будет посвящено совместное заседание правительства и парламента Чеченской Республики, которое пройдет в Государственном театрально-концертном зале столицы. Чеченский драматический театр покажет также спектакль о жизни и деятельности Ахмада Кадырова "Нигат" ("Завет"), который был поставлен несколько лет назад по пьесе Лечи Яхьяева. Местные телеканалы также будут демонстрировать в этот день документальные фильмы о Кадырове-старшем.

Справка: Ахмад Абдулхамидович Кадыров (23 августа 1951, Караганда — 9 мая 2004, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель. Продолжительное время был религиозным лидером (муфтием) Чеченской Республики Ичкерия (поддерживавшим правительство Дудаева), но во время Второй чеченской войны перешел на сторону федеральных властей. Первый президент Чеченской Республики. Погиб в результате террористического акта.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии