Новая мечеть, названная в честь Аймани Кадыровой, в городе Аргун. 21 мая 2014 г. Фото Джалвади Малаева, https://www.facebook.com/profile.php?id=100006686164700

18 мая 2014, 12:38

Решение Кадырова назвать мечеть именем своей матери не противоречит исламским традициям, заявляют эксперты

Ислам не запрещает называть мечети именами людей, так как это действие не относится к разряду поклонения, считает исламовед Абдулла Ринат Мухаметов, прокомментировавший решение главы Чечни назвать мечеть именем своей матери. Исламовед Алексей Малашенко считает, что часть жителей Чечни будут раздражены данным решением, которое может вызвать ассоциации с культом Туркменбаши в Туркменистане.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 16 мая в городе Аргун состоялось открытие мечети имени Аймани Кадыровой и комплекса высоток. В торжественных мероприятиях также приняли участие известные богословы из стран Ближнего Востока, стран СНГ и регионов России. У здания мечети прошел вечер нашидов, а завершились торжества праздничным фейерверком.

Мухаметов: наименование мечетей находится вне сферы канонического разбора

В исламском праве нет запрета называть мечети именами людей, сказал исламовед, политолог Абдулла Ринат Мухаметов.

«По этому вопросу нет хадисов, запрещающих или разрешающих подобное. Известный и признанный всеми мусульманами исламский ученый, Шейх-мухаддис Абдуль Мухсин Аббад, в данном вопросе придерживается мнения, что называть мечети именами людей, в  данном случае женщины, дозволено», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мухаметов.

«Такие мечети есть в Каире, имени Зайнаб,  в Мекке, имени жены Пророка, Айшы. Есть мечети, названные в честь сподвижников пророка Мухаммада», - привел в пример Мухаметов.

Исламовед также отметил, что, по мнению некоторых имамов, считается нежелательным называть мечеть своим именем. «Они считали, что это указывает на недостаток искренности», - сказал он.

«Основополагающим исламским принципом является то, что дела, не относящиеся к разряду поклонения, на которые нет ни запрета, ни приказа, - дозволены. Другое дело, если кому-то не нравится это по причине недостоинства или малых заслуг, но это уже не в области канонического разбора», - заключил Мухаметов.

Малашенко: нарекание мечетей именами людей – распространенная практика

В мире множество мечетей, названных чьим-то именем, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, исламовед Алексей Малашенко.

«Именем женщины есть, например, в Иране - мечеть Фатимы, дочери Пророка, так что здесь ничего такого нет. С другой стороны, это уже немножко напоминает Туркменистан, где ставят памятники родственникам и это уже перебор, и конечно, невольно будут ассоциации. Кстати говоря, в Туркменистане не так давно убрали памятник Туркменбаши. Разман Кадыров, по-моему, тоже демонтировал памятник своему отцу, который стоял напротив мечети», - рассказал Алексей Малашенко.

Исламовед полагает, что «о сакрализации семьи Кадырова говорить преждевременно». «Из одного эпизода выводы делать рано. Чечня есть Чечня, но чеченцев будет это раздражать, но из них никто об этом не скажет», - заключил Алексей Малашенко.

Директор сети ресторанов-музеев «Кунаки», чеченец по национальности Юни Успанов рад открытию мечети имени Аймани Кадыровой.

«Не главный вопрос, чьим именем названа она. Главное, она будет стоять, люди будут молиться. Рамзан очень много сделал для уммы и я считаю, что он имеет право назвать одну из мечетей именем своей матери. Пусть каждый мусульманин сделает свой личный вклад в строительство мечетей и делает это с именем своей матери», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Успанов.

«У меня есть критическое отношение по некоторым вопросам, но строительство мечетей - это то дело, за которое он заслуживает только добрых слов. Говорю это искренне и еще потому, что знаю, будь на его месте другой глава, столько мечетей Чечня не увидела бы. Все что построено, сделано, восстановлено - никуда он с собой не унесет, это останется людям, нашим детям, Родине. А мечеть действительно красивая и я лично совсем не против, чтобы она носила имя его матери. Она мусульманка, она мать, и это благодарность сына матери», - высказал свое мнение Юни Успанов.

Торжества по случаю открытия в городе Аргун мечети имени матери главы Чечни, как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД республики, прошли в спокойной обстановке и без каких-либо инцидентов. При этом он отметил, что в праздничных мероприятиях в Аргуне участвовали несколько десятков тысяч человек.

В свою очередь пользователи социальных сетей к решению Рамзана Кадырова назвать мечеть именем своей матери отнеслись по-разному. Опрос пользователей корреспондент "Кавказского узла" провел в социальной сети Facebook.

«Если нет на это запрета [религиозного], пусть еще 16 построит», - сказал пользователь одной из социальных сетей, под ником «Посторонний».

Другой представитель социальной сети Facebook, по имени Абу Ибрахим, называет такое решение культом, приводя в пример могилу матери Кунта-хаджи в селе Гуни, которая является чеченской святыней и местом паломничеств «…Просто культ нездоровый и нет тут никакого призыва к Истине», - написал пользователь сети Facebook.

Журналист Беслан Успанов считает, что "подобный акт является для республики объединительным". «Мечеть носит имя матери Рамзана, однако сам Рамзан считает, что это не столько мечеть имени его матери, сколько имени всех матерей, которые потеряли своих сыновей в событиях, постигших Чеченскую Республику», - отметил Беслан Успанов.

В свою очередь, корреспондент радиостанции «Эхо Кавказа» Магомед Ториев соглашается с мнением пользователя Facebook, что проявлять заботу о матерях уместнее, "вернув им пропавших без вести сыновей". «Мечети мечетями, но будьте людьми, верните похищенных сыновей матерям, освободите Кутаева…», - привел свою точку зрения Магомед Ториев.

Другой пользователь Facebook, по имени Абу Амина, относится к подобному решению «отрицательно, как и ко всему, что связано с фамилией Кадыровых».

Карачаевца Артура Байчорова «мало волнует, с чем связывают название мечети, если это не противоречит исламу».

«Открылась мечеть – хвала Всевышнему! А за то, с какими намерениями было сделано - Рамзану самому отвечать перед Всевышним… Дай Аллах, чтобы эта мечеть стала причиной становления на путь Ислама всех, кто имел отношение к строительству этой мечети и тех, кто будет молиться в ней», - написал Байчоров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии