Схема маршрута газопровода TAP, являющегося звеном "Южного газового коридора". Фото: Trans_Adriatic_Pipeline.png https://ru.wikipedia.org

23 августа 2015, 16:50

Европа сделала ставку на "Южный газовый коридор"

Включение Трансадриатического газопровода (ТАР) в список приоритетных европейских энергетических проектов свидетельствует о том, что  Европа делает ставку на азербайджанский газ, а в перспективе – и на иранский, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их словам, Россия не будет оказывать давление на Азербайджан до тех пор, пока Иран не получит доступ к "Южному газовому коридору", звеном которого является ТАР.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства Южного газового коридора и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода. Далее планируется, что транспортировка газа будет продолжена по трубопроводу TAP (Трансадриатический газопровод – Албания-Греция-Италия). Протяженность всей магистрали "Южного газового коридора", от Каспийского берега до Италии, в случае реализации проекта составит около 3400 км.

В середине августа стало известно о том, что Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность выделения двух миллиардов евро для проекта Трансадриатического газопровода (ТАР). TAP уже включен в список "приоритетных энергетических проектов Европейской комиссии". Вместе с тем, по словам министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, Иран будет сотрудничать с Азербайджаном по вопросу транспортировки газа в Европу по "Южному газовому коридору".  

"Думаю, что мы сможем сотрудничать с Азербайджаном в использовании "Южного газового коридора". По этому поводу мы проводили переговоры с министром энергетики Азербайджана и соответствующими структурами", – цитирует 21 августа Махмуда Ваези Trend.

"ТАР уже признан частными компаниями рентабельным проектом"

Проектом строительства газопровода заранее предусматривалось, что входящие в консорциум ТАР компании будут привлекать кредиторов, отметил глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"На проект строительства этого трубопровода протяженностью 870 км, проходящего в том числе по дну Адриатического моря, требуется потратить около 5,7-5,9 млрд евро. Такие дорогостоящие проекты реализуются частично с привлечением внешних заимствований. Изначально предполагалось, что кредиторами в этом деле выступят крупные международные финансовые учреждения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

"Предусматривалось, что компании, входящие в консорциум ТАР, 30% инвестиций привлекут из внешних источников. Еще два года тому назад Еврокомиссия включила проект "Южного газового коридора" в приоритетный список своих энергетических проектов. А теперь в список приоритетных проектов добавлен и TAP", – добавил Ильхам Шабан.

По словам Шабана, окончательное решение о финансировании ТАР еще не принято. Решение предстоит утвердить советом директоров Европейского инвестиционного банка.

"Однако с учетом поддержки проекта Еврокомиссией, вероятность одобрения решения о финансировании проекта ТАР весьма высокая. Думаю, что искать в решении Еврокомиссии какие-то политические моменты неверно. ТАР уже признан частными компаниями коммерчески рентабельным проектом", – сказал Ильхам Шабан.

При этом эксперт скептически оценивает возможности прокачки иранского газа по газопроводу TAP. "Планируется, что проектная мощность TAP составит 10 млрд кубометров в год, и эти объемы уже зарезервированы за газом с месторождения "Шах Дениз-2". Расширение пропускной способности TAP до 20 млрд. кубометров предполагается не ранее чем к 2025 году. А к тому времени у Азербайджана появятся дополнительные объемы газа для экспорта с месторождений "Апшерон", "Умид", "Бабек" и др.", – заметил Ильхам Шабан.

Как считает Ильхам Шабан, "приоритетным правом на экспорт газа по TAP будет обладать Азербайджан". "Поставка иранского газа на европейский рынок – дело более отдаленной перспективы. Да, у Ирана много газа. Однако месторождения еще надо разрабатывать. Ирану придется привлекать для этого иностранные компании, обладающие передовыми технологиями", – сказал Шабан.

Эксперт  также прокомментировал возможную реакцию Москвы на выделение Европой средств на проект TAP.

"Россия, конечно, не в восторге от реализации проекта. Но объемы прокачки по TAP не составят серьезную конкуренцию "Газпрому". С другой стороны, в свое время Россия была против и проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако все равно этот проект был запущен. Надо учитывать и еще один момент – в проекте по разработке месторождения "Шахдениз" участвует российская компания LUKoil. И этот фактор также наверняка будет учитываться Москвой", – отметил Шабан.

17 декабря 2013 года в Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта "Стадия-2" разработки газового месторождения "Шах Дениз". Этот проект предусматривает добычу с 2019 года по 16 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов долларов.

"Евросоюз ищет альтернативные маршруты поставок газа"

Проект TAP является частью более крупного проекта, по строительству "Южного газового коридора", напомнил эксперт-экономист, обозреватель информационного агентства Turan Тогрул Джуварлы.

"Проект строительства "Южного газового коридора", звеном которого является TAP, имеет в себе политическую составляющую, поскольку рассматривается Евросоюзом как альтернативный маршрут поставок газа, в обход России", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Что касается возможности прокачки иранского газа по TAP, то эксперт также сомневается в данном проекте. На его взгляд, Иран "только выходит из-под санкций, и процесс вовлечения его в международное энергетическое сотрудничество займет определенное время".

С другой стороны, по мнению эксперта, в Европе в ближайшие годы "не будет наблюдаться существенный рост спроса на природный газ". Джуварлы считает, что в долгосрочной перспективе рынком для иранского газа "могут стать страны Юго-Восточной Азии и частично ЕВРОПА".

Эксперт также обратил внимание, что новые технологии позволяют обходиться без трубопроводов и осуществлять перевалку газа танкерами. Иран имеет свои порты в Персидском заливе, газ также может поставляться по трубопроводу к турецкому побережью Средиземноморья.

В портах газ будет перерабатываться в сжиженное топливо, и далее транспортироваться танкерами, пояснил эксперт.  По мнению Джуварлы, Баку также не столкнется с серьезным давлением Москвы.

"Азербайджан не конкурент России на энергетическом рынке. С другой стороны, Баку проводит сбалансированную политику и всегда учитывает интересы России. Ведь на деньги, получаемые от продажи углеводородов, Азербайджан покупает у России крупные партии вооружений. Так что все равно Россия не остается в проигрыше от сотрудничества Азербайджана с Европой в области энергетики", – сказал эксперт.

20 сентября 2014 года прошла церемония закладки Южного газового коридора. Продолжающийся кризис на Украине показал, насколько уязвимы страны региона в плане энергоснабжения, отметил на церемонии президент Болгарии Росен Плевнелиев.

"У "Газпрома" нет оснований для беспокойства"

В условиях резкого падения цен на нефть Азербайджан испытывает финансовые трудности, в свою очередь заметил исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива", эксперт-экономист Натиг Джафарли.

"Причем эта ситуация складывается в то время, когда начинается реализация крупных энергетических и энерготранспортных проектов – разработка месторождения "Шах Дениз-2", строительство газопроводов TANAP и TAP. В общей сложности на реализацию этих проектов требуется потратить порядка 18 млрд долларов. В этом смысле кредит, выделяемый Европейским инвестиционным банком, имеет прежде всего коммерческое значение", – сказал Джафарли.

При этом у "Газпрома" "оснований для беспокойства нет", подчеркнул исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива".

"По TAP будет прокачиваться всего 10 млрд кубометров газа в год, в то время как Россия поставляет в Европу ежегодно 150-160 млрд кубометров. Но появление газа из альтернативного источника, конечно же, будет влиять на ценовую политику. Вся суть так называемой третьей энергетической хартии ЕС заключается в том, чтобы диверсифицировать источники углеводородов, противодействовать монопольному положению "Газпрома" и способствовать снижению цен", – рассказал Натиг Джафарли.

По его словам, реализация проекта "Южного газового коридора" "не может не вызывать раздражения у России".

"Однако Москва также должна понимать, что если у Азербайджана есть свой газ, то страна должна его продавать. Также хочу отметить, что правительство Азербайджана всегда учитывала энергетические интересы России. Так, по сути, из-за прохладного отношения Баку с повестки был снят проект Nabucco. При этом TAP был выбран как раз вместо Nabucco", – сказал Джафарли.

Газопровод Nabucco длиной более 3 тысяч километров планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу, однако инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования проекта. Реализация газотранспортного проекта Nabucco экономически нецелесообразна, считают азербайджанские эксперты.

"У России нет рычагов влияния на другие страны, которые участвуют в проекте TAP. Правда, много говорилось о неустойчивости позиции Греции, возможности воздействия на нее Москвы. Но история с выполнением жестких условий международных кредиторов показала, что Афины не смогут пойти против воли Брюсселя", – считает Джафарли.

Вместе с тем нейтральная позиция России может резко измениться, если к газотранспортным проектам Азербайджана подключится и Иран, заметил Натиг Джафарли.

"Кремль может обострить ситуацию в Нагорном Карабахе"

Выделение Европой крупного кредита на финансирование строительства TAP "продиктовано как экономическими, так и политическими интересами", считает глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"Очевидно, что Евросоюз хочет предотвратить отдаление Азербайджана от Запада и сближение его с Россией. Принятие решения по финансированию TAP очень долго задерживалось, и даже некоторые эксперты стали сомневаться в возможности реализации проекта. С другой стороны, международные правозащитные структуры призывали европейские институты отказаться от поддержки проекта из-за нарушения прав человека в Азербайджане. Тем не менее, ЕВРОПА поддержала проект и показала, что энергетические и геополитические интересы для нее важнее, чем права человека", – сказал Оруджлу.

Прогнозируя возможную реакцию Москвы, эксперт сказал, что "у Кремля вызывают раздражение любые альтернативные проекты по энергоснабжению Европы".

"Однако объемы прокачки по TAP будут невелики, и Россия, вероятно, воздержится от каких-либо действий против реализации этого проекта. Другой вопрос, если на повестку встанет вопрос об экспорте иранского газа в Европу. Если Азербайджан как-то станет причастен к подобным проектам, то у Баку наверняка возникнут сложности с Россией", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

В частности, Кремль может использовать свое влияние на Армению и обострить ситуацию в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, отметил эксперт.

"Иран способен серьезно потеснить Россию на газовом рынке Европы"

Объемы газа, которые будет поставлять Азербайджан на европейский рынок, несопоставимы с российским экспортом, в свою очередь считает политолог Зардушт Ализаде.  Поэтому, на его взгляд, Россия "будет терпимо относиться к реализации проекта TAP".

"Другое дело, если ЕВРОПА договорится с Ираном о поставках газа. Иран способен серьезно потеснить Россию на газовом рынке Европы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Зардушт Ализаде. 

Однако Иран вряд ли проявит интерес к проекту TAP, считает Зардушт Ализаде. Как отметил Ализаде, TAP является общей частью "Южного газового коридора", состоящего из трубопроводов Баку-Тбилиси-Эрзерум, TANAP и самого TAP.

Поэтому, как считает Ализаде, Ирану нет смысла строить газопровод до Азербайджана и подключаться к этой системе. У Ирана есть газопровод, позволяющий направлять в Турцию 20 млрд кубометров газа в год, отметил Зардушт Ализаде. 

При этом, по мнению эксперта, в случае достижения политического соглашения между Европой и Тегераном для экспорта иранского газа "могут быть реализованы отдельные крупные энерготранспортные проекты".

Оказывая финансовую поддержку "Южного газового коридора", Еврокомиссия "вкладывает не только экономический, но и политический смысл", заметил Ализаде.

"Европейцы всячески поддерживают любые альтернативные пути поставки газа, даже в самых маленьких объемах. Чем будет больше таких источников газа, тем меньше они будут подвержены газовому шантажу "Газпрома", – отметил Ализаде.  

"Доходы от нефти не повысили жизненный уровень простых граждан"

В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Баку по-разному относятся к реализации проекта "Стадия-2" разработки месторождения "Шахдениз" и экспорта газа в Европу.

"Конечно же, хорошо, что в Европу, наряду с нефтью, пойдет и наш газ. Тем более что в последнее время цены на нефть упали, и доходы нашей страны уменьшились. Но, наверное, когда пойдет газ в Европу, ситуация выправится и доходы увеличатся. Как раз к этому времени я уже буду пенсионеркой. По крайней мере, я надеюсь на успешную энергетическую политику нашего правительства", – сказала Лейла Садыхова, работающая педагогом географии в средней школе.

 56-летний водитель такси Агарза Мамедов также заявил о том, что он "скептически относится к перспективам экспорта газа".

"Что мы, простые люди, имели с роста нефтяных доходов, чтобы ожидать чего-то от продажи газа? Единственной пользой для народа от нефти стало построение новых современных автомобильных дорог. А жизненный уровень не сильно вырос. Приходится все время жить в кредит. Потому что конкуренция сильная, покупаешь машину, пять лет платишь кредит, к этому времени она существенно изнашивается. Приходится брать новый кредит. А я, между прочим, инженер-технолог с высшим образованием. Но работу по специальности найти не могу", – сказал Мамедов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей