20 сентября 2014, 15:46

В Баку состоялась церемония закладки Южного газового коридора

Сегодня в Баку прошла церемония закладки Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию и далее в Европу. Церемония была приурочена к 20-летию подписания соглашения о совместной разработке с международным консорциумом азербайджанских месторождений нефти на Каспии "Азери-Чираг-Гюнешли".

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз".  Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС Южный газовый коридор и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Планируется, что Южный газовый коридор составит систему трубопроводов. Сегодня состоялась церемония закладки трубопровода, который будет строиться параллельно Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум) консорциумом по разработке месторождения "Шах-Дениз".

Трубопровод будет проложен до Грузии, и оттуда по Южно-Кавказскому трубопроводу газ пойдет до востока Турции. Затем планируется построить трубопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод), и транспортировка газа будет продолжена по трубопроводу TAP (Трансадриатический газопровод – Албания-Греция-Италия).  Планируется, что протяженность всей  магистрали Южного газового коридора от Каспийского берега до Италии составит около 3400 км.

Открывая торжественное мероприятие с участием  правительственных и государственных делегаций более чем 10 стран, глава Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что "сегодня закладывается основа очередному энергетическому мегапроекту, который окажет серьезное влияние на судьбы многих стран и всего региона", сообщает корреспондент "Кавказского узла".и

"Данный газопровод станет одним из факторов энергетической безопасности Европы, окажет позитивное влияние на экономику и благосостояние стран, через которые он пройдет", - заявил президент Азербайджана.

При этом роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы будет возрастать, считает Ильхам Алиев. "Доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн кубометров, а прогнозируемые – 4-5 трлн кубометров", - сказал президент Азербайджана.

"Южный газовый коридор позволит Европе диверсифицировать свои источники получения углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - обрести новый рынок в лице Европы", - сказал в своем видеообращении к участникам церемонии глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Проект станет элементом единой энергосистемы Европы"

Продолжающийся кризис на Украине показал, насколько уязвимы страны региона в плане энергоснабжения, отметил на церемонии президент Болгарии Росен Плевнелиев.

"Болгария планирует закупать 1 млрд кубометров газа через Южный газовый коридор, что даст толчок экономике и общему развитию страны. В то же время Болгария превратится в узловую страну, откуда газопровод пойдет по нескольким направлениям", - отметил  Росен Плевнелиев и добавил, что София выступает за дальнейшее расширение газовой инфраструктуры и реализацию глобального проекта Nabucco.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что его страна активно участвует и поддерживает региональные энергопроекты. Южный газовый коридор еще больше укрепит энергобезопасность страны и повысит роль Грузии как транзитной страны, отметил Ираклий Гарибашвили.

Через Грецию  пройдет 275 км газопровода TAP, по которому газ пойдет дальше, заявил премьер-министр Греции  Антонис Самарас. В то же время Греция сама будет закупать 275 млн кубометров газа ежегодно.

Выступившие далее на церемонии представители Черногории, Турции, Норвегии, Албании, Италии, Великобритании и США заявляли об "историческом значении данного проекта", который станет "элементом единой энергосистемы Европы".

Глава британского нефтяного гиганта BP Роберт Дадли отметил, что общая протяженность Южного газового коридора составит 3600 км. Сотрудничество компании с Азербайджаном в рамках существующих контрактов продлится до 2048 года, заметил Дадли. При этом общий объем инвестиций BP в Азербайджане составит 30 млрд долларов.

Газ по новому трубопроводу с месторождения "Шах Дениз-2" придет в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019-м, заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR)  Ровнаг Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, общий объем инвестиций в рамках этих газовых  инфраструктурных проектов составит 45 млрд долларов. Азербайджан планирует поставлять ежегодно в Европу 16 млрд кубометров газа и довести эти объемы до 20 млрд кубометров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей