Газопровод Nabucco (Набукко). Фото https://ru.wikipedia.org

06 марта 2015, 07:06

Азербайджанские эксперты заявили о нецелесообразности возвращения к проекту Nabucco

Реализация газотранспортного проекта Nabucco экономически не целесообразна, поскольку Азербайджан не испытывает проблем с экспортом своего газа, а дополнительная ресурсная база уже зарезервирована для других экспортных маршрутов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что газопровод Nabucco (Набукко) длиной более 3 тысяч километров планировалось провести от Каспийского моря в Центральную Европу. Но инвесторам не удалось договориться с поставщиками о количестве газа, достаточном для функционирования этого трубопровода. 4 марта СМИ сообщили, что по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Софии премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерении вернуться к проекту Nabucco.

"Экспорт азербайджанского газа в Европу будет очень ограниченным"

Глава Азербайджанского центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан предположил, что, возможно, информация в прессе относительно возвращения к проекту Nabucco была искажена.

"Я внимательно прочитал стенограмму с пресс-конференции Бойко Борисова и Ильхама Алиева в Софии, выложенную на сайте президента Азербайджана. Там были слова Борисова о том, что Болгария придает важное значение возрождению проекта Nabucco. И еще раз, отвечая на вопрос журналиста, Борисов сказал, что поднимет этот вопрос в Брюсселе. А Ильхам Алиев сказал, что Nabucco остался в истории, однако, тем не менее, потенциальный участник этого проекта Болгария стала частью Южного газового коридора посредством соединительной трубопроводной ветки к трубопроводу TAP", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Проект строительства Трансадриатического трубопровода (ТАР) длиной 800 километров предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года. 20 ноября 2012 года это соглашение ратифицировали депутаты парламента Азербайджана. 80-процентная доля в TANAP принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), остальная доля - турецкой BOTAS.

При этом, по словам Шабана, вообще не может быть речи о возрождении проекта Nabucco в его первоначальном варианте, предполагавшем строительство трубопровода от восточной Турции до Австрии – через Болгарию, Румынию, Венгрию.

После того, как Азербайджан и Турция договорились о строительстве TANAP через турецкую территорию, появилась идея строительства трубопровода NabuccoWest (Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия). Но после принятия решения о строительстве газопровода TAP необходимость в NabuccoWest вовсе отпала, считает Шабан.

"Страны Восточной Европы после строительства недорогих интерконнекторов (соединительных трубопроводов между газопроводными сетями отдельных стран) с 2020 года смогут получать азербайджанский газ в рамках Южного коридора – по трубопроводам TANAP и TAP. При этом объемы азербайджанского газа, поступающего в Европу, будут очень ограниченные", - сказал он.

Около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно Азербайджан с 2020 года будет поставлять в рамках проекта "Шахдениз-2". К середине 2020-х годов "в лучшем случае Азербайджан еще столько же может добывать с новых месторождений "Апшерон", "Умид", отметил эксперт.

"Эти объемы по TANAP и TAP могут поступать в южную Европу и там же посредством соединительных трубопроводов распределяться по Балканским странам и государствам Восточной Европы. Не будет никакого смысла, тем более при нынешней неблагоприятной ценовой конъюнктуре на углеводороды, вкладывать огромные средства в строительство трубопровода NabuccoWest протяженностью 1300 километров", - сказал Шабан.

На вопрос, возможно ли возвращение к проекту Nabucco с перспективой прокачки по нему газа из Туркменистана, Ирана, Ирака, Шабан ответил, что в обозримой перспективе не считает это реальным.

"Для прокачки туркменского газа необходима трубопроводная инфраструктура. Однако известно, что Россия выступает против строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. А это увеличивает политические риски проекта. Но даже если проложить этот трубопровод, то придется из Азербайджана через Грузию и Турцию фактически прокладывать новый трубопроводный маршрут, поскольку Южный газовой коридор в нынешнем варианте проектирован под азербайджанский газ", - рассказал эксперт.

Он отметил, что с Ираном у Евросоюза политические проблемы, и "даже в случае их разрешения придется также строить новую инфраструктуру".

"В условиях нынешней нестабильности в Ираке и Сирии об экспорте газа из этого региона в Европу в ближайшей перспективе не может быть и речи", - добавил он.

Азербайджан никак не может составить конкуренцию России на газовом рынке Европы, считает Шабан.

"Азербайджанского газа едва хватит на частичное удовлетворение потребностей стран юго-восточной Европы. Думаю, что в обозримом будущем ключевым игроком на газовом рынке будет оставаться Россия, хотя, возможно, ее удельный вес будет постепенно снижаться", - считает он.

В заявление Борисова о возвращении к проекту Nabucco, по его словам, "было больше политики, нежели экономического аспекта".

"Болгария является одной из беднейших стран Европы. Софии надо чем-то подчеркивать свою значимость и полезность для Европы. Болгария позиционирует себя как важная транзитная страна на пути газового потока с востока на запад. С другой стороны, правительству Болгарии важно также создавать позитивные ожидания у населения страны, уставшего от экономических трудностей. Лоббирование Nabucco действительно выгодно для Болгарии", - считает Шабан.

У Софии, по его словам, есть реальная заинтересованность в строительстве через Болгарию транзитного трубопровода, который обеспечил бы ее газом, доходами за транзит, инвестициями в инфраструктуру и новыми рабочими местами.

"Однако законы рынка отвергают экономическую целесообразность Nabucco", - полагает Шабан.

"Источников для заполнения Nabucco на сегодняшний день нет"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также сомневается в реалистичности возвращения к проекту NabuccoWest.

"Азербайджан имеет свои обязательства по увеличению поставок в направлении ТАР, который как раз, по сути, выиграл в конкурсе у NabuccoWest. Акционеры ТАР спроектировали свой трубопровод так, чтобы постепенно можно было бы расширять его пропускную способность. Азербайджанского газа едва будет хватать для заполнения TAP. А других источников для заполнения Nabucco на сегодняшний день и в ближайшие 10-15 лет нет", - сказал Джуварлы "Кавказскому узлу".

Азербайджанский газ, по его словам, никак не может вытеснить российский с европейского рынка.

"Россия ежегодно поставляет в Европу порядка 160 миллиардов кубометров газа. А Азербайджан к середине 2020-х годов в лучшем случае будет прокачивать в Европу 20 миллиардов кубометров газа. Поэтому газовый экспорт Азербайджана в Европу не создает проблем в политических отношениях Баку и Москвы", - отметил Джуварлы.

"Кавказский узел" ранее информировал, что официальный Вашингтон поддерживал проект Nabucco, заявляя, что газ Азербайджана может стать ресурсной базой для него. Однако эксперты и СМИ высказывали опасения по поводу нерешенности проблемы заполнения его газом.

17 декабря 2013 года в Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта "Стадия-2" разработки газового месторождения "Шахдениз". Этот проект предусматривает добычу с 2019 года по 16 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов долларов.

Эксплуатацию месторождения "Шахдениз-2" планируется начать в 2017 году. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей