20 августа 2015, 19:41

Приговор по делу шейха Чиркейского оставлен без изменений

Верховный суд России оставил без изменения приговор ВС Дагестана, признавшего трех человек виновными в совершении теракта в доме шейха Саида-афанди Чиркейского и похищении.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Аминат Сапрыкина. В результате погибли восемь человек, в том числе сам шейх и смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. Жителям Дагестана Шихмирзе Лабазанову, Магомедали Амирханову и Магомеду Гаджиеву предъявлено обвинение в подготовке Сапрыкиной, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый Ахмед Исрапилов обвинен в бандитизме, незаконном обороте оружия и похищении человека с целью выкупа. 21 апреля трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, четвертый - к 12 годам лишения свободы.

Приговор был обжалован стороной защиты в вышестоящей инстанции. В Верховный суд России дело поступило 8 июля, и 20 августа состоялось слушание.

ВС России отклонил апелляционные жалобы осужденных, указав, что "наказание им назначено в соответствии с требованием закона с учетом установленных обстоятельств дела и оснований считать его несправедливым нет", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда Дагестана.

Решение о дальнейшем обжаловании пока не принято, заявил адвокат Лабазанова Ринат Гамидов. "Обсудим этот вопрос с родственниками. Думаю, что все-таки будем обжаловать", — пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 19 апреля во время спецоперации в Дагестане был убит лидер признанной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков, который, по данным Национального антитеррористического комитета, принимал непосредственное участие в организации теракта в доме шейха.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей