20 августа 2015, 19:41

Приговор по делу шейха Чиркейского оставлен без изменений

Верховный суд России оставил без изменения приговор ВС Дагестана, признавшего трех человек виновными в совершении теракта в доме шейха Саида-афанди Чиркейского и похищении.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Аминат Сапрыкина. В результате погибли восемь человек, в том числе сам шейх и смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. Жителям Дагестана Шихмирзе Лабазанову, Магомедали Амирханову и Магомеду Гаджиеву предъявлено обвинение в подготовке Сапрыкиной, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый Ахмед Исрапилов обвинен в бандитизме, незаконном обороте оружия и похищении человека с целью выкупа. 21 апреля трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, четвертый - к 12 годам лишения свободы.

Приговор был обжалован стороной защиты в вышестоящей инстанции. В Верховный суд России дело поступило 8 июля, и 20 августа состоялось слушание.

ВС России отклонил апелляционные жалобы осужденных, указав, что "наказание им назначено в соответствии с требованием закона с учетом установленных обстоятельств дела и оснований считать его несправедливым нет", сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда Дагестана.

Решение о дальнейшем обжаловании пока не принято, заявил адвокат Лабазанова Ринат Гамидов. "Обсудим этот вопрос с родственниками. Думаю, что все-таки будем обжаловать", — пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 19 апреля во время спецоперации в Дагестане был убит лидер признанной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков, который, по данным Национального антитеррористического комитета, принимал непосредственное участие в организации теракта в доме шейха.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии