Молоток судьи. Фото: http://www.nofiscal.com/wp-content/uploads/2015/02/Ju-700x459.jpg

01 апреля 2015, 16:34

Суд исследовал доказательства по делу о взрыве в доме шейха Чиркейского

Последние доказательства были исследованы сегодня в ходе судебного заседания по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. 

Заседание началось с оглашения судебно-медицинской экспертизы от 30 января 2013 года, согласно которой у подсудимого Исрапилова были зафиксированы ссадины, кровоподтеки на различных частях тела.

"Мой подзащитный был задержан 18 января 2013 года. 23 февраля я потребовал провести экспертизу, но даже через 12 дней на теле были зафиксированы признаки физического воздействия", — заявил суду адвокат Исрапилова Нурмагомед Магомедов.

Гособвинение также заявило об имеющихся дополнениях и огласило результаты судебно-психологических и психиатрических экспертиз подсудимых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, был исследован протокол проверки показаний московского бизнесмена Юрия Сурлевича (предприниматель был похищен в Московской области в январе 2012 года, но сумел сбежать от похитителей. - Прим. "Кавказского узла"), который показал следователям дом и комнату, в котором его удерживали. Также были оглашены несколько процессуальных документов из материалов дела.

10 апреля заканчивается срок содержания подсудимых под стражей, поэтому председательствующий поставил вопрос об избрании меры пресечения. Прокурор выступил за продление срока содержания под стражей еще на три месяца.

Подсудимые и их адвокаты  попросили изменить меру на домашний арест. Однако коллегия судей, учитывая тяжесть инкриминируемых преступлений и то, что подсудимые могут воспрепятствовать дальнейшему судебному следствию, продлила срок содержания под стражей еще на три месяца, до 10 июля.

Далее председательствующий объявил о перерыве в судебном процессе, чтобы дать время сторонам подготовиться к прениям, которые планируется провести 7 апреля.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии