Подсудимые по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского и их адвокаты во время судебного заседания. Махачкала, 30 июля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

30 июля 2014, 16:45

Суд по делу о теракте в доме шейха Чиркейского отложен до 5 сентября

Верховный суд Дагестана отложил до 5 сентября рассмотрение по существу дела о теракте, жертвами которого стали религиозный деятель Саид-афанди Чиркейский и еще шесть человек. Перерыв понадобился, чтобы один из подсудимых успел ознакомиться с обвинительным заключением.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу.

В ходе сегодняшнего судебного заседания председательствующий отметил, что ни один из 10 потерпевших в суд не явился, хотя им отправили официальные письма и предупредили о начале процесса по телефону. Не пришли и их представители.

Затем суд установил личности подсудимых. Трое из них сообщили, что копия обвинительного заключения была им выдана 8 июля, а Лабазанов заявил, что отказался получать копию, поскольку "не верил тем адвокатам, что там были", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова. По версии следствия, все они участвовали в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха.

Как пояснил нынешний адвокат Лабазанова Ринат Гамидов, в Лефортово, где содержались обвиняемые, у его подзащитного был московский адвокат по назначению. "И я, и другие адвокаты вступили в дело совсем недавно", - сообщил он.

В ходе обсуждения регламента судебного заседания судья поинтересовался у сторон, можно ли начинать процесс в отсутствие потерпевших. Гособвинители высказались за, однако председательствующий обратил их внимание на то, что процесс  все равно придется отложить, поскольку Лабазанову предстоит ознакомиться с обвинением.

Кроме того, сегодня суд рассмотрел вопрос о продлении меры пресечения. Обвинение предложило продлить срок содержания под стражей подсудимых еще на полгода. Защитники высказались за замену меры пресечения на домашний арест.

При этом Ринат Гамидов сослался на то, что сотрудники СИЗО не дают адвокатам встречаться с подзащитными. "С тех пор как Лабазанова перевели из Лефортово в Махачкалу, я ни разу не смог с ним встретиться, чтобы согласовать позицию. Кабинет для свиданий постоянно занят то следователями, то сотрудниками ФСБ. Это касается всех заключенных, содержащихся в блоке "Г". Таким образом, нарушается их право на защиту", - сказал адвокат и попросил суд вынести частное определение в адрес руководства УФСИН с требованием устранить нарушения прав задержанных.

Его поддержали и другие защитники. Так, Исак Сайпулаев, адвокат Гаджиева, заявил суду: "В СИЗО нам всячески препятствуют, под разными предлогами отказывают во встрече с подзащитными".

Посовещавшись, коллегия судей вынесла определение оставить меру пресечения без изменения и продлить срок содержания подсудимых под стражей до 10 января 2015 года. Ввиду того что копия обвинительного заключения будет вручена Лабазанову только сегодня, процесс отложен до 10.00 5 сентября.

Что касается жалоб адвокатов на действия сотрудников СИЗО, то, как заявил "Кавказскому узлу" судья Магомед Алиев, суд направит соответствующее письмо руководству УФСИН.

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских деятелей на Северном Кавказе с 2009 по 2014 годы. За этот период было убито 38 мусульманских духовных лидеров и богословов. Также "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии