Вид незаконного строения на Лысой горе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 августа 2015, 02:24

Жители Хостинского района Сочи жалуются на застройку оползневых склонов

Возведение высоток на оползневых склонах Сочи несет угрозу существующим зданиям, заявляют жители улицы Пятигорская. У администрации отсутствуют способы борьбы с самостроями на территории садовых товариществ по той причине, что решения в пользу застройщиков выносятся судами, заявил сотрудник мэрии города.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 августа на улице Пятигорской прошел народный сход, в ходе которого жители Сочи потребовали остановить строительство высотки. Участниками протестного мероприятия стали представители садовых товариществ "Лысая гора", "Турист", "Фронтовик", "Заполярник", "Юбилейный", "Здоровье".

15 и 14 августа  прошли две акции против строительства высоток в Сочи – на улице Новоселов и улице Пасечной в Центральном районе города. Строительство высотных зданий на оползневых склонах несет угрозу домам местных жителей, однако обращения горожан остаются без должного ответа, отмечают жители Сочи.

"Судебные тяжбы выигрывают новые собственники участков"

"Работы ведутся зарубежными строителями круглосуточно. На моем доме, расположенном на оползневом склоне, в результате соседней стройки появились трещины. Жильцы опасаются, что из-за строительства домов в оползневой зоне могут произойти трагедии. Покупатели не знают, что склоны у нас оползневые, и покупают квартиры в построенных на опасной территории домах, а местные жители подвергаются постоянной угрозе уничтожения своего имущества", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Пятигорская Галина Данилкина.

В полицию и прокуратуру Сочи регулярно отправляются жалобы на действия застройщиков, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Ляпихина, участница акции, состоявшейся 15 августа на улице Пятигорской.

При этом застройщики возводят объекты на территории, где отсутствует инфраструктура, заметила местная жительница Надежда Иващенко.

Уничтожение садов СТ Лысая гора под стройки. Фото Светланы Кравченко"Нет объектов социальной, транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных стоянок, централизованных сетей водоснабжения и водоотведения. У нас есть лишь электроэнергия и газ", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Иващенко.

Покупатели квартир в новых высотках покупают жилье "по дешевой цене без канализации, водопровода, официальных подключений к электрическим сетям", отметила она.

"Задача застройщика - поскорее построить дом, собрать деньги и уехать. В свою очередь покупатели затем пытаются удержать в своих руках нелегальные объекты, узаконивают их через суды... Местные чиновники и судьи сами узаконивают самострои, а потом удивляются, почему курорт Сочи завален мусором, уверяя, что в этом виноваты местные жители", - сказала Надежда Иващенко.

За юридической помощью местные жители обратились к лидеру движения "Закон и порядок" Роману Шикареву.

По словам Шикарева, между садоводами и новыми собственниками земельных участков, строящих высотки, давно идут судебные тяжбы.

"В этих тяжбах выигрывают не садоводы, а новоявленные собственники участков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

Он также отметил, что строительство ведется там, где строить, по его мнению, нельзя. 

"Если эту проблему не решить, то в городе регулярно будут происходить чрезвычайные ситуации", - сказал Роман Шикарев.

По его словам, после акции на улице Пятигорской "очередные коллективные заявления будут направлены во все инстанции, от мэра Сочи до президента РФ".

"У администрации города нет способов по борьбе с самостроями"

В суде Хостинского района ситуацию с изменением списков садоводов и застройкой садовых товариществ высотками прокомментировать отказались.

"Решения судов являются обязательными для всех, в том числе для главы города Сочи, который вынужден выдавать разрешения на строительство по судебным решениям", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Сочи.

"У администрации города нет действенных способов по борьбе с самостроями", - добавил представитель мэрии.

Что касается объекта, строящегося в районе улицы Пятигорской, то управление муниципального земельного контроля администрации Сочи провело по нему проверку. В ходе проверки выяснилось, что застройщиком была превышена этажность постройки, тем самым были нарушены правила землепользования и застройки на территории города, отметил представитель администрации.

"Сотрудником земельного контроля был составлен административный протокол и направлен в полицию. Сотрудники полиции были обязаны принять решение и довести дело до суда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правового управления мэрии города.

По его словам, с апреля по середину августа проверки больше не проводились, так как "администрация не успевает отслеживать все объекты самовольного строительства".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей