Не канализованные дома Соболевки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 05:14

Узаконивание самостроев через суд в Сочи поставило поселок Соболевка на грань экологической катастрофы

Конфликт между вице-мэром Сочи Горловым и жителями Соболевки произошел из-за требования мэрии подключить новостройки к канализации с помощью частного подрядчика и необоснованной цены за подключение, заявили местные жители. Узаконенные по решению суда многоэтажки подключены к локальным очистным сооружениям, которые не справляются с большими объемами стоков, заявил вице-мэр. Жители поселка, которых напрямую не затронул конфликт, требуют решить проблему с подключением новостроек к центральной канализации. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня вице-мэр Сочи Евгений Горлов был госпитализирован с сотрясением мозга. Сам вице-мэр заявил, что на него напал местный житель. По данным администрации города, инцидент произошел, когда Горлов в составе комиссии проверял подключение домов в поселке Соболевка к централизованной канализации. Горлов написал заявление в полицию о своем избиении. Полиция предполагает, что на чиновника напал житель города Ессентуки Виктор Белевский, однако сам он отрицает причастность к инциденту.

Конфликт произошел между чиновниками и жителями, купившими квартиры в пятиэтажных домах по улице Молодогвардейская, 2 Б/2 и 2 Б/3, причиной стали требования мэрии подключить дома к системе канализации, рассказал корреспонденту житель дома 2Б/3 по улице Молодогвардейская Сергей Корбут.

"Нас заставляют врезаться в частную канализацию, которая не принята в эксплуатацию, и заплатить некому частному застройщику миллион рублей. Но с какой стати, если эта канализация не введена в эксплуатацию, и существует ли она, вообще неизвестно", - сказал мужчина. Он пояснил, что сам приобрел квартиру в этом доме в 2010 году у частного застройщика, и дом подключен к локальной канализации.

"Мы покупали квартиры с канализацией", - заявила жительница дома 2 Б/2 Карина Буката, отметив, что претензии к новостройке у администрации возникли только в этом году.

"У нас есть канализация и локальные очистные сооружения" - заявила местная жительница Дарья Белевская

Как рассказали местные жители, они получили требование подключиться с помощью частного застройщика к системе центральной канализации Сочи. В предложенном жильцам договоре "долевого участия в строительстве и подключении к системе" указана стоимость - 1 млн рублей. Копия договора имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Предложенный договор вызвал у жителей сомнения, и они обратились в "Водоканал" Сочи с просьбой уточнить обоснованность данного проекта и законность подключения частной сети к центральной канализации.

В ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится что документация на указанный коллектор в архиве ООО "Сочиводоканал" отсутствует.

"Данные сети в эксплуатацию не сданы. Уведомляю, что эксплуатация сетей водоснабжения и водоотведения, не введенных в эксплуатацию в установленном порядке, является самовольной и попадает под действие штрафных санкций", - говорится в ответе от 27 апреля 2015 года за подписью заместителя генерального директора по сбыту ООО "Сочиводоканал" И. Желейко.

Именно требования подключиться через данную сеть и стали поводом для конфликта, который произошел 6 июня, заявили местные жители. 

По свидетельствам очевидцев, члены комиссии требовали врезаться в частную канализацию и выплатить 1 миллион рублей. Когда люди стали отказываться, то Евгений Горлов пытался отключить воду жильцам, что вызвало протест.

Евгений Горлов: местная канализация не рассчитана на пятиэтажные дома

«В 2012 году на землях садового товарищества «Сокол» на участке № 73 и № 74 вместо двух домов, которые не должны превышать три этажа, были выстроены две пятиэтажки, которые в последствии получили адреса 2 Б/2 и 2Б/3 по улице Молодогвардейская»,- пояснил корреспонденту Евгений Горлов.

Однако, их ЛОСы (локальные очистные сооружения) не рассчитаны на многоквартирные дома, а лишь на индивидуальные, добавил он.

"Комиссия установила, что они работают неэффективно, загрязняют окружающую среду, в результате чего им (жителям) было предложено выбрать любую компанию, которая могла бы проложить канализацию от их домов к центральному канализационному коллектору. Как альтернатива был предложен застройщик частной канализации", - рассказал Евгений Горлов. 

Как пояснил частный застройщик корреспонденту, он никого не принуждает заключать договор. 

"Я просто предложил жителям подписать с моей компанией договор на прокладку канализации и принять участие в долевом строительстве. Канализация у меня уже есть. Просто бесплатно я ее отдать не могу. Это очень дорого. Мне она обошлась в 9 миллионов рублей. Поэтому миллион с двух домов это вполне нормально", - считает застройщик частной канализации.

Однако он не смог пояснить, куда именно ведет его канализация, где она проложена, и где именно она будет врезаться в центральную магистраль.

Жители Соболевки требуют решить проблему канализации поселка

Жители поселка Соболевка, которых напрямую не затронул конфликт вокруг домов по улице Молодогвардейская, 2 Б/2 и 2 Б/3, требуют решить проблему с подключением многочисленных новостроек и новых домов в частном секторе к центральной канализации. 

"Поселок Соболевка был включен в состав административного округа Сочи в октябре 1934 года... Сегодня это большой микрорайон, входящий в структуру Хостинского района города-курорта Сочи, где более тысячи индивидуальных и жилых домов, и проживают более 5000 человек", - рассказал старожил поселка, краевед и писатель Валерий Клебанов.

В поселке насчитывается 565 неканализованных земельных участков по 5-6 соток, входившие ранее в садовые товарищества. В настоящее время земли садовых товариществ используются под многоквартирные дома. К данным участкам добавляются участки, которые все еще не оформлены в собственность и которым не присвоены отдельные кадастровые номера.

"В поселке около 10 улиц и переулков. Улицы очень маленькие. Часть из них не заасфальтирована, и по ним едва разъезжаются две легковые машины. Канализация со стороны левого берега ручья отсутствует, а та, которая находится со стороны улицы Пионерская по правому берегу ручья, уже не справляется с объемом, поступающим из новых домов", - рассказал Валерий Клебанов.

В поселке стоит постоянный смрад от сточных вод, которые ручей Верещагинский выносит на пляж гостиницы "Жемчужина" в самом центре Сочи, заявил корреспонденту местный житель, пенсионер-строитель Николай Сергиенко.

По его словам, проблема отведения сточных вод обострилась с 2010 года, когда из-за строительства "канализация по правому берегу ручья Верещагинский фактически перестала существовать". Дома, стоящие на левом берегу ручья, и ранее не были канализованы. 

"В ручей Верещагинский попадают сточные воды тысяч частных домовладений и многоквартирных домов, появившихся в поселке Соболевка в конце 90-х годов и продолжающих строиться на землях садовых товариществ... Куда мы только ни обращались, и я лично пытался достучаться до главы города, но мне лишь отвечали, что "он все знает", и никаких мер не принималось", - рассказал Николай Сергиенко.

"Район Соболевки не канализован. Старые Навагинские очистные сооружения не работают, а новые Бзугинские очистные сооружения не введены в эксплуатацию... Ситуация экологически угрожающая. Несмотря на то, что нам власти рассказывают, какая чистая вода в море, относиться к этому надо критически. И какая чистая в городе вода, можно судить по зловонным запахам канализации, которые ощущаются даже в центре города, а не только в Соболевке", - сказал доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства за 2014 год в области науки и техники Николай Куликов.

Проблема водоотведения в Сочи стала системной

"Администрация города сама создала условия для хаотичной застройки садовых товариществ и зеленых зон города, которые не канализованы. Теперь чиновники пытаются решать проблемы за счет жителей", - заявил корреспонденту член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

Пенсионерка Нина Дубовая рассказала корреспонденту, что на ее участке под ИЖС по улице Полтавская строится многоэтажка, несмотря на то, что администрация подала иска в суд о сносе здания. По словам пенсионерки, дом строится без канализации. 

Недовольство деятельностью "Водоканала" и мэрии высказали и жители улицы Пластунская, где также незаконно, по их мнению, ограничена подача воды, с требованием провести канализацию. "Когда мы обратились в мэрию и в "Водоканал" с просьбой показать нам очистные сооружения и подтвердить, что они работают, то получили отказ со ссылкой на то, что это коммерческая тайна, и борьба с терроризмом не позволяет провести экскурсию", - рассказала местная жительница Татьяна Курило

"Вопросы канализования не могут быть решены, покуда не прекратится хаотичная застройка курортных земель высотками. И в этом виновата администрация города. Одной рукой они подписывают разрешения на стройки на неканализованных участках, а другой требуют канализовать уже построенные и распроданные  частными застройщиками многоквартирные дома", - заявил лидер движения "Закон и порядок" юрист Роман Шикарев.

"В садовом товариществе "Лысая гора" мы боролись против многоэтажной застройки. Администрация подает иски на снос самостроя, но суды узаконивают здания. И потом администрация разводит руками, дескать, суд у нас – последняя инстанция. Мы обязаны выполнять его решения. Так узакониваются незаконные решения", - сказал юрист.

В сентябре 2014 года в городе прошел сход жителей, участники которого заявили, что на курорте сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация - канализация в городе не функционирует, и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи.

Старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность, заявили члены экологического совета Сочи.

При этом в городе периодически происходят аварии, в результате которых стоки попадают в водоемы

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справку о наиболее серьезных экологических проблемах Сочи "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости