Жительница микрорайона "Гагаринский" показывает петицию с просьбой не допустить строительство высотного здания на улице Новоселов. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2015, 08:55

Жители микрорайона "Гагаринский" в Сочи обратились к властям с просьбой не допустить строительство высотки

Жители микрорайона "Гагаринский" в Сочи подписали петицию с просьбой не допустить строительство высотного здания на улице Новоселов. Документ адресован президенту РФ, и.о. губернатора края и главе города. 

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июля жители Сочи, обеспокоенные планами построить высотное здание рядом с их домами, собрались на сход. По данным инициаторов схода, активистов ТОС "Гагаринский", в обсуждении проблемы приняло участие более 100 человек. 

Поводом для схода послужила информация о выдаче мэрией разрешения на строительство высотного здания по адресу Новоселов, 5-а, подписанное заместителем мэра Анатолием Рыковым, рассказал корреспонденту представитель ТОСа «Гагаринский» Вадим Белоус.

«Данным решением ... без учета мнения жителей, которые проживают на этой территории с 60-х годов прошлого столетия в микрорайоне со сложившейся инфраструктурой, фактически поставили под угрозу жизни и здоровье неопределенного круга лиц, а так же маленьких детей, которые ходят в детский сад №47», - сказала на сходе старожил микрорайона, пенсионерка Людмила Нерослова.

Жительница граничащего со стройкой дома № 5 по улице Новоселов Тамара Псиола заявила, что «стройка может разрушить три многоквартирные дома, которые располагаются в опасной близости от предполагаемого строительства».

Тамара Псиола показала детскую площадку, на которой ранее играли ее дети. «В настоящее время на входе на площадку висит большой замок повешенный застройщиком и нашим детям играть больше негде, так как чиновники отдали детскую площадку под застройку», - сказала Тамара Псиола.

«Ранее тут в двухэтажном здании располагалась почта. Ее снесли, а теперь здесь заросли и строительный забор», - рассказала и показала корреспонденту окрестности Юлия Борисенко.

Жители микрорайона "Гагаринский"  во время схода. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Рыков почему-то не явился на сход», – отметила помощница депутата ГСС (городского собрания Сочи) Нина Рогачева, обратив внимание на тяжелое положение, сложившееся со строительством в городе.

«Чиновники подписывают тысячи совершенно незаконных разрешений на стройки. Застройщики не доводят до конца строительство и исчезают с деньгами обманутых дольщиков в неизвестном направлении. Этому в нашем городе масса примеров», - сказала Нина Рогачева.

Данной стройкой нарушены градостроительные нормы, о чем следует заявить в судебном порядке, отметил член ОУ «Градостроительный совет города курорта Сочи» Александр Сиряцкий.

«У детей в детском саду режим. Они спят, играют. В домах масса пожилых людей. Мы терпели Олимпиаду… Но тогда нам говорили, что это надо для государственных целей. А для чего нужна здесь эта высотка? Какая от нее польза сочинцам? Это очередное воровство нашего покоя, уже построенных коммуникаций, вырубка ценных пород деревьев», - заявила Галина Панасенко.

«Жильцы намерены бороться за свои права, пока застройщик не уйдет отсюда», - добавила она.

Педагог Галина Лещенко напомнила о том, как ради парковок на улицах Гагарина и Конституции вырубили ценные породы деревьев и забрали у детей территории детских центров, а в настоящее время все парковки свободны, машины стоят на газонах и на тротуарах, а вместо парковок образованы магазины, автомойки и другие заведения.

Участники схода избрали инициативную группу из шести человек, которым поручено встретиться с главой города и обсудить с ним возможность отмены разрешения на строительство здания высотой 18 этажей в густозаселенном и благоустроенном микрорайоне. До принятия решения, заявили собравшиеся, они организуют дежурства и не допустят строительство на территории общего пользования.

Участники схода потребовали остановить стройку и создать комиссию для установления ее законности

Жители микрорайона "Гагаринский" во время схода. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Активисты "ТОС" подписали петицию с просьбой не допустить строительство 18 этажного здания в густозаселенной зоне трех улиц Новоселов, Чайковского и Цветной бульвар между детским садом и детской площадкой.

В ней, в частности, содержится требование немедленно остановить строительство высотного дома по адресу Новоселов, 5-а".

"Требуем создать независимую экспертную комиссию с участием жителей микрорайона для всестороннего изучения законности действий администрации при выдаче разрешения на строительство на улице Новоселов, 5-а", - также пишут авторы петиции, адресованной президенту РФ, и.о. губернатора края и главе города.

Комментариями застройщика и властей в связи с заявлениями участников схода «Кавказский узел» пока не располагает.

За сходом наблюдали сотрудница администрации и два полицейских.

Как пояснила корреспонденту заместитель начальника отдела межнациональных, межконфессиональных отношений и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Катаниди, она пришла, чтобы на сходе «не было драки».

Двое полицейских отказались от комментариев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей