Жительница микрорайона "Гагаринский" показывает петицию с просьбой не допустить строительство высотного здания на улице Новоселов. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 июля 2015, 08:55

Жители микрорайона "Гагаринский" в Сочи обратились к властям с просьбой не допустить строительство высотки

Жители микрорайона "Гагаринский" в Сочи подписали петицию с просьбой не допустить строительство высотного здания на улице Новоселов. Документ адресован президенту РФ, и.о. губернатора края и главе города. 

"Кавказский узел" сообщал, что 25 июля жители Сочи, обеспокоенные планами построить высотное здание рядом с их домами, собрались на сход. По данным инициаторов схода, активистов ТОС "Гагаринский", в обсуждении проблемы приняло участие более 100 человек. 

Поводом для схода послужила информация о выдаче мэрией разрешения на строительство высотного здания по адресу Новоселов, 5-а, подписанное заместителем мэра Анатолием Рыковым, рассказал корреспонденту представитель ТОСа «Гагаринский» Вадим Белоус.

«Данным решением ... без учета мнения жителей, которые проживают на этой территории с 60-х годов прошлого столетия в микрорайоне со сложившейся инфраструктурой, фактически поставили под угрозу жизни и здоровье неопределенного круга лиц, а так же маленьких детей, которые ходят в детский сад №47», - сказала на сходе старожил микрорайона, пенсионерка Людмила Нерослова.

Жительница граничащего со стройкой дома № 5 по улице Новоселов Тамара Псиола заявила, что «стройка может разрушить три многоквартирные дома, которые располагаются в опасной близости от предполагаемого строительства».

Тамара Псиола показала детскую площадку, на которой ранее играли ее дети. «В настоящее время на входе на площадку висит большой замок повешенный застройщиком и нашим детям играть больше негде, так как чиновники отдали детскую площадку под застройку», - сказала Тамара Псиола.

«Ранее тут в двухэтажном здании располагалась почта. Ее снесли, а теперь здесь заросли и строительный забор», - рассказала и показала корреспонденту окрестности Юлия Борисенко.

Жители микрорайона "Гагаринский"  во время схода. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Рыков почему-то не явился на сход», – отметила помощница депутата ГСС (городского собрания Сочи) Нина Рогачева, обратив внимание на тяжелое положение, сложившееся со строительством в городе.

«Чиновники подписывают тысячи совершенно незаконных разрешений на стройки. Застройщики не доводят до конца строительство и исчезают с деньгами обманутых дольщиков в неизвестном направлении. Этому в нашем городе масса примеров», - сказала Нина Рогачева.

Данной стройкой нарушены градостроительные нормы, о чем следует заявить в судебном порядке, отметил член ОУ «Градостроительный совет города курорта Сочи» Александр Сиряцкий.

«У детей в детском саду режим. Они спят, играют. В домах масса пожилых людей. Мы терпели Олимпиаду… Но тогда нам говорили, что это надо для государственных целей. А для чего нужна здесь эта высотка? Какая от нее польза сочинцам? Это очередное воровство нашего покоя, уже построенных коммуникаций, вырубка ценных пород деревьев», - заявила Галина Панасенко.

«Жильцы намерены бороться за свои права, пока застройщик не уйдет отсюда», - добавила она.

Педагог Галина Лещенко напомнила о том, как ради парковок на улицах Гагарина и Конституции вырубили ценные породы деревьев и забрали у детей территории детских центров, а в настоящее время все парковки свободны, машины стоят на газонах и на тротуарах, а вместо парковок образованы магазины, автомойки и другие заведения.

Участники схода избрали инициативную группу из шести человек, которым поручено встретиться с главой города и обсудить с ним возможность отмены разрешения на строительство здания высотой 18 этажей в густозаселенном и благоустроенном микрорайоне. До принятия решения, заявили собравшиеся, они организуют дежурства и не допустят строительство на территории общего пользования.

Участники схода потребовали остановить стройку и создать комиссию для установления ее законности

Жители микрорайона "Гагаринский" во время схода. Сочи, 25 июля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Активисты "ТОС" подписали петицию с просьбой не допустить строительство 18 этажного здания в густозаселенной зоне трех улиц Новоселов, Чайковского и Цветной бульвар между детским садом и детской площадкой.

В ней, в частности, содержится требование немедленно остановить строительство высотного дома по адресу Новоселов, 5-а".

"Требуем создать независимую экспертную комиссию с участием жителей микрорайона для всестороннего изучения законности действий администрации при выдаче разрешения на строительство на улице Новоселов, 5-а", - также пишут авторы петиции, адресованной президенту РФ, и.о. губернатора края и главе города.

Комментариями застройщика и властей в связи с заявлениями участников схода «Кавказский узел» пока не располагает.

За сходом наблюдали сотрудница администрации и два полицейских.

Как пояснила корреспонденту заместитель начальника отдела межнациональных, межконфессиональных отношений и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Катаниди, она пришла, чтобы на сходе «не было драки».

Двое полицейских отказались от комментариев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости