Частный дом в Сочи сполз в котлован жилкомплекса «Курортный». Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 11:47

Частный дом в Сочи сполз в котлован жилкомплекса «Курортный»

В котлован строящегося жилого комплекса «Курортный» в Сочи сполз двухэтажный дом семьи Верниченко. Застройщик пообещал приобрести членам семьи новое жилье.

18 июня при проведении строительных работ в котлован строящегося жилого комплекса «Курортный» сошло несколько десятков кубометров земли. В котлован обрушилась земля из-под частного строения, треть дома повисла в воздухе. По состоянию на 21 мая частный дом сполз в котлован. В доме проживало 10 членов семьи Верниченко, никто из них не пострадал, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«Подвижка грунта началась около года назад, после начала строительства ЖК «Курортный». Наш дом, которому не более 10 лет, стал медленно сползать вниз», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» хозяйка двухэтажного дома Светлана Верниченко.

Она предположила, что оползень произошел из-за того, что  при строительстве дома склон не был укреплен. "Мы неоднократно просили остановить работы, провоцирующие оползень. Писали во все инстанции, но мер никаких принято не было. Теперь мы остались на улице", - сказала Светлана Верниченко.

«Взамен утраченного жилья нам никто ничего не предлагает»

По словам Светланы Верниченко, застройщик разместил пострадавшую семью в частной гостинице «Буржуазия». При этом проживание в гостинице оплачено до 1 июля, отметила Верниченко.

«Взамен утраченного жилья нам никто ничего не предлагает. В гостинице, где мы живем, холодная и горячая вода подается с перебоями. В таких условиях с детьми, среди которых есть грудные, проживать очень тяжело», - сказала Светлана Верниченко.

Пережившие обрушение дома испытали сильный шок, рассказала мать троих детей Вероника Верниченко.

«18 июня, приблизительно в 9.50 мск, я находилась дома и услышала страшный треск. Из-под моих ног обрушилась плита и ушла вниз, затем пополз дом. Я испугалась и закричала. Все, кто был дома, еле успели выскочить. Сам дом завис над обрывом, это было страшно. У меня до сих пор шок. Два раза приезжала «скорая помощь», так как у меня отнимаются ноги. Мои дети по ночам вздрагивают по ночам от пережитого. Все наши вещи остались в доме», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Вероника Верниченко.

«Для семьи Верниченко будет приобретено новое жилье»

В офисе ООО  ЖК "Курортный" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что строительство ведется со всеми разрешительными документами, показав разрешение № RU 23309-2879 на строительство 50 жилых домов по улице Бакинская, выданное 20 марта 2014 года за подписью главы города Сочи Анатолия Пахомова. Площадь земельного участка, выделенного под застройку, почти 130 га.

Для семьи Верниченко будет приобретено новое жилье взамен утраченного, заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ЖК «Курортный» Юрий Оганян.

По его словам, «подыскиваются варианты, которые бы устроили семью». Жилье будет приобретено рядом с домом, который был уничтожен, также отметил Юрий Оганян.

«У нас все документы на строительство имеются. Мы строим законно... В мэрии прекрасно знают, что оползень развился из-за хаотичной застройки и нагрузки на склон других застройщиков. К тому же отсутствие канализации провоцирует подмывание грунтов, которые и дали подвижки», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Оганян.

«Все новостройки представляют риск для жителей города»

20 июня местные жители провели сход на месте обрушения жилого дома, потребовав «принять меры по пресечению коррупционной застройки курорта».

«Наш город - это город-оползень, новостройки представляют риск для жителей города», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Наталья Соловьева.

Раньше улица Ленина, на которой произошел сход оползня, была расположена на территории совхоза «Чкаловский», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Вартук Иджян.

«Здесь были плодороднейшие почвы и самый богатый в Сочи совхоз-миллионер, где выращивались экологически чистые овощи. Но затем чиновники перевели землю совхоза в разряд земель для строительства. Но разве можно строить на таких мягких грунтах такие огромные дома?», - задается вопросом Вартук Иджян.

По словам местной жительницы, ее семья получила от совхоза надел в 10 соток, которые не были оформлены. Сейчас застройщики просят ее освободить этот надел, утверждает Вартук Иджян. 

Местные жители отмечают, что это не первый оползень в районе. 

«Сначала обрушилась дорога, которой мы пользовались со стороны улицы Ленина, потом двухэтажный дом. Не исключаем, что скоро обрушится и наш жилищный комплекс, но меры никто не принимает», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер инициативной группы обманутых дольщиков расположенного рядом с "Курортным" ЖК «Лукоморье» Оксана Калабух.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей