Участники схода на ул. Пасечная. 15.08.2015. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 августа 2015, 08:18

Жители Сочи жалуются на отсутствие реакции властей на строительство высоток на оползневых землях

Строительство высотных зданий на оползневых склонах несет угрозу домам местных жителей, однако обращения горожан остаются без должного ответа, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители улицы Пасечная.

Напомним, 15 августа в Сочи прошел сход жителей улицы Пасечная, на который, под данным организаторов, собралось около 50 человек. Они потребовали остановить строительство многоэтажных зданий, угрожающее их домам.

«Еще 16 февраля 2015 года жители письменно обратились к главе Сочи с по поводу незаконного строительства, проводимого в опасной близости с  жилым домом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников схода Василий Кожарин.

По его словам, жители так и не получили должного ответа.

"За это время дорога рядом с нашим домом дала трещину. Мы опасаемся, что наш дом рухнет. Но никому нет дела",- сказал мужчина.

Он рассказал, что обращался также в приемную президента РФ на Бочаровом ручье, откуда ему в начале августа по почте пришел ответ № А26-09-56018891 из управления по работе с обращениями граждан за подписью советника департамента А. Красова. В ответе было сказано, что решение вопросов, поставленных в ходе приёма, входит в компетенцию администрации города Сочи и правоохранительных органов.

Василий Кожарин пожаловался, что обращение в прокуратуру также не привело к остановке стройки. Он обратился прокурору города в феврале, из прокуратуры города его обращение было передано в прокуратуру Центрального района, откуда за подписью заместителя прокурора А. Солдатова пришел ответ, датированный 29 июня 2015 года.

Строительство высотки в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Администрацией города Сочи ... выдано разрешение от 12.09.2014 № RU 23309-3018 на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома. Срок действия разрешения до 12.09.2024. В настоящее время на указанном земельном участке выполнено строительство одноэтажного объекта", - говорится в ответе.

"Таким образом, в настоящее время нарушения действующего законодательства не допущено", - делает вывод прокуратура.

Прокурор, в соответствии со ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», пояснил адресатам, что его решение не препятствует обращению недовольных стройкой за защитой своих прав в суд.

Местные жители указывают, что на указанном в их жалобе месте строится многоэтажный дом. 

Сочинские застройщики, получая разрешение на строительство индивидуальных домов, возводят на разрешенном месте многоэтажные здания, после чего узаконивают строения через суд. При этом никто не обращает внимания на опасность такой практики в связи с тем, что многоэтажные строения оказываются расположенными на оползневых склонах. Кроме того, коммунальные сети не рассчитаны на повышенную нагрузку, от многоэтажных домов.  

Жительница улицы Пасечная Нелля Осмеян пожаловалась, что крайне обеспокоена развернувшимся рядом с ее домом строительством. 

«Нам удалось выяснить, что исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Рыков 12 сентября 2014 года подписал разрешение на строительство. Данным документом разрешается построить индивидуальный трехэтажный жилой дом площадью застройки 546 кв.м. Однако, по факту возводится высотный дом, судя по заложенному фундаменту и масштабам строительства», - рассказала женщина.

«Строительство производится у основания многоэтажного дома на склоне горы в крайне опасной геологической зоне. С середины февраля 2015 года застройщик развернул строительство с привлечением десятков единиц строительной техники. Идет массовое изъятие и вывоз грунта, подкапываются подпорные стены, удерживающие наш дом. Происходит массовая забуривание свай, в количестве, рассчитанном на 10-12 этажный дом», - рассказал корреспонденту местный житель Анатолий Синицкий.

«Все эти работы проводятся без соответствующей строительной экспертизы и геологических исследований. У нас есть веские основания полагать, что таким образом нарушается фундамент нашего дома, что может в последствии привести к его обрушению. Учитывая тот факт, что в нашем районе идет массовая застройка 9-12 этажными домами и при этом отсутствует дорога для подъезда, полностью отсутствуют тротуары, парковки и иная социальная инфраструктура, а также появилась реальная угроза обрушения нескольких многоэтажных домов, мы должны вторично обратиться во все инстанции, чтобы они приняли срочные меры для прекращения незаконного строительства», - сказал житель многоквартирного дома по улице Пасечная, 61 юрист Юрий Задрожний.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации Сочи, надзорного ведомства и застройщика в связи с заявлениями местных жителей. 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей