Автоматическое оружие. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

04 августа 2015, 09:55

Все убитые во время спецоперации в Ингушетии были жителями Чечни

Все восемь человек, убитые в ночь на 2 августа в Сунженском районе Ингушетии, опознаны. Они были жителями Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах. Самому старшему из них было 36 лет, а младшему – 22 года.

Как писал "Кавказский узел", силовики 2 августа сообщили о спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии, в ходе которой были убиты восемь боевиков. По данным НАК, убитые являлись членами террористической организации "Исламское государство", входили в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" и находились в прямом подчинении у известного полевого командира Аслана Бютукаева.

Силовики после спецоперации официально назвали имя только одного убитого - Адама Тагилова, считающегося организатором рейда чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года, в результате которого погибли 15 силовиков и двое мирных жители, ранены 37 правоохранителей, а также убиты 11 нападавших.

Уничтоженная группа боевиков действовала в Ачхой-Мартановском, Сунженском  и Урус-Мартановском районах Чечни, а также в Сунженском районе Ингушетии, сообщил источник в силовых структурах.

"Ликвидированная   в районе села Даттых в Ингушетии бандгруппа состояла из жителей Чечни. Главарь банды – 32-летний Адам Тагилов был жителем села Янди Ачхой-Мартановского района республики, также как и 25-летний Гайрбек Джамалдинов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, в числе убитых также оказались 36-летний Орцу Цураев, 30-летний Муслим Мехтиев и 29-летний Магомед Заурбеков, которые были жителями города Грозного. Также опознаны 22-летний Имам Уцимиев – житель села Алпатово Наурского района Чечни, 30-летний Рамзан Магомадов – из села Рощни-Чу Урус-Мартановского района и 25-летний Рахим Косыбаев был жителем села Энгель-Юрт Гудермесского района.

По данным правоохранителей, Орцу Цураев состоял в рядах боевиков еще с 2009 года, а последним в эту группу в январе текущего года вступил 22-летний Имам Уцимиев. Рахим Косыбаев в 2012 году был объявлен родственниками пропавшим без вести.

"Все бандиты находились в федеральном розыске за участие в НВФ и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Подчинялась банда непосредственно Аслану Бютукаеву, известному также как "амир Хамза", - рассказал силовик.

Он отметил, что группа Адама Тагилова в период с 2011 по конец 2014 года осуществила ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил на территории Чечни и Ингушетии. "Именно они, по оперативным данным, были причастны и к обстрелу в январе текущего года военно-транспортного вертолета Ми-8 в Ачхой-Мартановском районе республики", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он добавил, что мероприятия по поиску боевиков в районе административной границы между Чечней и Ингушетий продолжаются. Силовики не исключают, что несколько участников вооруженного подполья могли скрыться в лесном массиве. Кроме того, проводятся мероприятия по установлению возможных пособников уничтоженных боевиков из числа местных жителей.

Комментариями от родственников убитых относительно заявлений об их причастности к вооруженному подполью "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей