15 июля 2015, 10:55

Около тысячи человек приняли участие в акции против терроризма в Урус-Мартане

На митинг против терроризма и экстремизма "Мы едины и непоколебимы" в Урус-Мартане пришли более тысячи человек, заявили власти города. В митинге участвовали в основном работники бюджетных организаций, а мероприятие было формальным, отметили жители Урус-Мартана.

По данным представителя администрации Урус-Мартана, митинг прошел 14 июля.

"В центре города Урус-Мартан прошла масштабная акция против терроризма и экстремизма, под названием "Мы едины и непоколебимы". Появление в последние годы различных экстремистских течений, таких как ваххабизм, и угроз, которые несут такие террористические организации, как так называемое "Исламское государство" (признано террористической организацией Россией и рядом других стран. - Прим. "Кавказского узла"), серьезно беспокоит людей, поэтому они и вышли, чтобы сказать свое "нет" экстремизму и терроризму в Чечне", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Урус-Мартана.

По его словам, "многие жители города помнят, как в конце 90-х годов здесь бесчинствовали банды ваххабитов". "Тогда пострадали десятки человек. Люди не желают повторения подобного", - подчеркнул представитель администрации.

"Ничего особенного в акции не было"

Митинг был организован городскими властями, а его участниками были в основном работники бюджетных организаций, в свою очередь, отметили местные жители.

"Митинг был организован руководством города. В нем участвовали медики, педагоги, работники различных организаций, сотрудники полиции и сотрудники мэрии города. Людей просто собрали в центре, раздали им плакаты и транспаранты, и провели акцию. Ничего особенного не было. Выступавшие говорили об опасности терроризма и ваххабизма и необходимости уберечь молодежь от влияния исламистов и вовлечения в ряды боевиков в Сирии и других местах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартана Супьян.

"Это, как мне кажется, было такое мероприятия ради "галочки" от наших властей. Собрали людей в центре, помитинговали, потом раздали всем небольшие буклеты об опасности терроризма и экстремизма и все" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Вахид.

Сотрудники ГИБДД раздавали водителям брошюры об опасности терроризма, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Муса, бывший по делам в Урус-Мартане.

"Вчера, 14 июля, я был по делам в Урус-Мартане, и там гаишники останавливали машины и раздавали всем небольшие брошюрки. Оказалось, в городе был какой-то митинг против терроризма, и такие книжки раздавали и горожанам, и тем, кто в это время проезжал по городу. Ничего особенного в этом буклете я не нашел. То, что терроризм и экстремизм - плохо, все и так знают", - сказал по этому поводу Муса.

Напомним, в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей