15 июля 2015, 10:55

Около тысячи человек приняли участие в акции против терроризма в Урус-Мартане

На митинг против терроризма и экстремизма "Мы едины и непоколебимы" в Урус-Мартане пришли более тысячи человек, заявили власти города. В митинге участвовали в основном работники бюджетных организаций, а мероприятие было формальным, отметили жители Урус-Мартана.

По данным представителя администрации Урус-Мартана, митинг прошел 14 июля.

"В центре города Урус-Мартан прошла масштабная акция против терроризма и экстремизма, под названием "Мы едины и непоколебимы". Появление в последние годы различных экстремистских течений, таких как ваххабизм, и угроз, которые несут такие террористические организации, как так называемое "Исламское государство" (признано террористической организацией Россией и рядом других стран. - Прим. "Кавказского узла"), серьезно беспокоит людей, поэтому они и вышли, чтобы сказать свое "нет" экстремизму и терроризму в Чечне", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Урус-Мартана.

По его словам, "многие жители города помнят, как в конце 90-х годов здесь бесчинствовали банды ваххабитов". "Тогда пострадали десятки человек. Люди не желают повторения подобного", - подчеркнул представитель администрации.

"Ничего особенного в акции не было"

Митинг был организован городскими властями, а его участниками были в основном работники бюджетных организаций, в свою очередь, отметили местные жители.

"Митинг был организован руководством города. В нем участвовали медики, педагоги, работники различных организаций, сотрудники полиции и сотрудники мэрии города. Людей просто собрали в центре, раздали им плакаты и транспаранты, и провели акцию. Ничего особенного не было. Выступавшие говорили об опасности терроризма и ваххабизма и необходимости уберечь молодежь от влияния исламистов и вовлечения в ряды боевиков в Сирии и других местах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Урус-Мартана Супьян.

"Это, как мне кажется, было такое мероприятия ради "галочки" от наших властей. Собрали людей в центре, помитинговали, потом раздали всем небольшие буклеты об опасности терроризма и экстремизма и все" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Вахид.

Сотрудники ГИБДД раздавали водителям брошюры об опасности терроризма, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Муса, бывший по делам в Урус-Мартане.

"Вчера, 14 июля, я был по делам в Урус-Мартане, и там гаишники останавливали машины и раздавали всем небольшие брошюрки. Оказалось, в городе был какой-то митинг против терроризма, и такие книжки раздавали и горожанам, и тем, кто в это время проезжал по городу. Ничего особенного в этом буклете я не нашел. То, что терроризм и экстремизм - плохо, все и так знают", - сказал по этому поводу Муса.

Напомним, в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей