Представители силовых структур. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

03 августа 2015, 14:15

Силовики ищут боевиков на границе Чечни и Ингушетии

В районе административной границы Чечни и Ингушетии, где прошла крупная спецоперация, продолжаются поиски боевиков. Местные жители говорят о передвижениях крупных сил силовиков и что в спецоперации задействованы военные вертолеты.

Как писал "Кавказский узел", силовики 2 августа заявили об убийстве восьми боевиков в ходе спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии. Боевики были убиты "в ходе боестолкновения с применением артиллерии", заявил источник в полиции. По данным НАК, убитые являлись членами террористической организации "Исламское государство", входили в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" и находились в прямом подчинении у известного полевого командира Аслана Бютукаева.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

В числе убитых назван Адам Тагилов, считающийся организатором рейда чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года, в результате которого были убиты 15 силовиков и двое мирных жители, ранены 37 правоохранителей, а также погибли 11 нападавших.

Силовики ищут пособников боевиков и, возможно, ушедших в лес боевиков

Силовые структуры продолжают поиск участников вооруженного подполья в районе административной границы Чечни и Ингушетии.

"В районе административной границы между Чечней и Ингушетией продолжается спецоперация, направленная на поиск и нейтрализацию участников НВФ. Не исключено, что нескольким бандитам удалось скрыться, и в их числе могут быть раненые. Также осуществляются оперативные мероприятия по установлению лиц, оказывавших бандитам пособнические услуги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель силовых структур.

По его словам, район административной границы между двумя республиками  является "излюбленным местом" пребывания остатков групп боевиков, действующих в Чечне и Ингушетии. Речь идет о территории, включающей в себя Ачхой-Мартановский и Сунженский районы Чечни и Сунженский район Ингушетии.

"Это излюбленное место бандглаварей. Небольшим бандам не представляет особого труда перемещаться в тот или иной район, поскольку здесь крупные лесные массивы и пересеченная местность, изобилующая естественными укрытиями. Именно в районе административной границы между нашими республиками в свое время предпочитали укрываться отряды боевиков Гелаева, Умарова и других полевых командиров. Не стоит забывать, что такие известные бандглавари, как Шамиль Басаев, Супьян Абдуллаев и тот же Доку Умаров были уничтожены именно на территории Ингушетии", - отметил силовик.

Помимо группировки Тагилова, в Ачхой-Мартановском районе Чечни действует и группа боевиков Махаури из Бамута, отмечает один из сотрудников местного РОВД.

"Тот же Аслан Бютукаев, который присягнул "Исламскому государству", тоже является выходцем из нашего района. Не исключено, что он со своими подручными тоже находится где-то в районе границы. Отсюда они могут спокойно уйти в направлении гор Шатоя или Ведено, или же перейти в Ингушетию", - заявил полицейский.

В силовых структурах отмечают, что потерь среди участников проведенной в ночь на 2 августа в районе административной границы Чечни и Ингушетии спецоперации нет.

По факту произошедшего боестолкновения следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за участие в НВФ, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Местные жители сообщают о передвижениях крупных сил силовиков

Жители Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни говорят о передвижениях крупных сил силовиков в своих районах.

"У нас со вчерашнего дня тут значительно выросло число силовиков. Родственник, работающий в полиции, сказал, что на границе ищут боевиков, и порекомендовал не выезжать в лесную местность, чтобы не возникло проблем с силовиками", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ачхой-Мартановского района Юнади.

Местные жители говорят также о том, что в поисках боевиков были задействованы и военные вертолеты. "У нас вертолеты летали над лесами. Говорят, что несколько боевиков сумели уйти, и теперь ведутся их поиски", - отметил житель Сунженского района Чечни Адам.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов и спецоперация и похищений людей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии