Воротанский комплекс гидроэлектростанций. Фото: http://www.vorotancascade.am/ru/gallery.html#

01 августа 2015, 18:28

Власти Армении решили компенсировать рост тарифов за счет продажи ГЭС

Повышение тарифов на электроэнергию в Армении будет субсидировано за счет средств от продажи американскому энергетическому холдингу Contour Global Воротанского каскада ГЭС, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян. Субсидирование фактически будет проводиться из бюджета страны, отметили эксперты.

"Кавказский узел" писал, что с 27 по 30 июля активисты движения "Вставай, Армения!" проводили пикет на площади Республики. Они выступают против роста тарифов на электричество, который произойдет в стране с 1 августа

Массовые акции протеста в Ереване проходят с 17 июня, после того как было принято решение о повышении тарифов. Власти Армении пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя.

Сегодня вступило в силу решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа на электричество на 16,7 процента. Повышение тарифов будет субсидировано за счет продажи Воротанского каскада ГЭС на юго-востоке страны, отметил сегодня премьер-министр республики Овик Абрамян.

"Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования. Источник - внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС", - цитирует Овика Абрамяна ТАСС.

"Власти обещали компенсировать подорожание за счет внебюджетных источников"

Средства, полученные от продажи Воротанских ГЭС, должны быть направлены в бюджет, считает член координационной группы инициативы "Нет грабежу!" Рима Саргсян.

Инициативная группа запросила в правительстве Армении данные о состоянии энергетической отрасли, добавила активистка. "Вместе со специалистами сейчас проводятся исследования этой отрасли. После завершения исследования мы выступим с соответствующими предложениями", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Рима Саргсян.

Правительство обещало компенсировать подорожание электроэнергии за счет внебюджетных средств, отметил руководитель программ "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян.

"Сумма от продажи трех ГЭС составляет порядка 180 миллионов долларов США, что вполне достаточно для субсидирования. Однако дело в том, что правительство обещало компенсировать подорожание из внебюджетных средств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Даниел Ионнисян.

Как заметил Ионнисян, пока неизвестно, какие категории потребителей попадут под субсидирование со стороны правительства.

"Заявление президента Сержа Саргсяна от 27 июня предполагает, что под субсидирование попадут все категории потребителей. Но в ответ на мое письмо от 23 июля министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что "пока не ясно, из каких средств и каким категориям правительство субсидирует подорожание электроэнергии", - отметил Даниел Ионнисян.

Члены движения "Вставай, Армения!" 31 июля обещали продолжить акции протеста в том случае, если власти не дадут публичного объяснения того, из каких источников будет субсидироваться повышение тарифов на электроэнергию в Армении.

"Правительство в очередной раз пытается обмануть свой народ"

В настоящий момент сложилась такая ситуация, что предприятия не могут подсчитать себестоимость своей продукции из-за неопределенной ситуации с тарифами, сказал Ионнисян. По его мнению, если правительство "не субсидирует подорожание электроэнергии в промышленной сфере, то в Армении в августе произойдет массовое подорожание товаров и услуг".

Только на субсидирование подорожания электроэнергии населению правительство выделит около двух миллионов долларов США в месяц, рассказал эксперт. Однако если правительство решит субсидировать и промышленную сферу, эта сумма возрастет до 6-7 миллионов долларов США, считает Даниел Ионнисян.

"На официальном уровне не говорится ничего, но в кулуарах уже поговаривают, что аудит, который должен быть назначен в "Армянских электросетях", будет проводиться до января 2016 года. В январе для населения произойдет подорожание электроэнергии", - сказал Даниел Ионнисян.

С точкой зрения эксперта согласился член совета гражданского движения "Вставай, Армения!" Давид Ованнисян.

"Правительство в случае с продажей ГЭС выделяет средства из бюджета страны, поскольку деньги от продажи ГЭС должны поступить именно в госбюджет. Это не решение вопроса. Наше требование – отменить решение КРОУ, а не временное субсидирование, да еще и из бюджета страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Ованнисян, добавив, что "правительство в очередной раз пытается обмануть свой же народ".

Давид Ованнисян также добавил, что в связи с тем, что сегодня решение КРОУ вступает в законную силу, движение "внесло изменения в свои требования". Новые требования будут указаны в заявлении, которое планируется огласить сегодня, заявил Давид Ованнисян.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей