31 июля 2015, 11:48

МИД Украины потребовал пустить украинского консула к Савченко

Протест в связи с отказом суда Ростовской области допустить к обвиняемой в гибели российских журналистов Надежде Савченко украинского консула заявил МИД Украины. Ведомство Украины призвало Россию соблюдать консульскую конвенцию.

Как информировал "Кавказский узел", 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее дело поступило в Донецкий суд Ростовской области. Консул Украины пообещал поддержку Савченко на процессе. В ходе заседания 30 июля суд разрешил Савченко встретиться с родственниками.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с категорическим отказом Донецкого горсуда Ростовской области РФ предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемой в России народного депутата Украины, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Савченко до окончания рассмотрения ее дела по существу и вынесения соответствующего заключительного решения", - говорится в заявлении от 30 июля на сайте МИД Украины.

Украинское ведомство призывало Россию "неуклонно соблюдать консульскую конвенцию между Украиной и РФ от 15 января 1993 года" и потребовало "немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Савченко, режиссеру Олегу Сенцову".

Комментариев от МИД России, а также представителей Донецкого суда Ростовской области по поводу заявления МИД Украины пока не поступало.

Напомним, что 30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей