28 июля 2015, 10:46

Казибекову в качестве главы Минстроя и ЖКХ Дагестана предстоит решать вопросы городских строек

Эксперты разошлись во мнениях относительно связи назначения на пост министра строительства и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, представляющего "Патриотов России", с партийным продвижением или с соблюдением нацбаланса во власти в регионе. При этом они отмечают политические способности Казибекова и важность его нового поста.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагим Казибеков назначен на пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики 21 июля. Ранее его занимал Муса Мусаев. 10 июля Мусаев был представлен в качестве и.о. мэра Махачкалы. Предыдущий и.о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов добровольно сложил с себя полномочия мэра города после критики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Хидиров: Казибеков курировал вопросы ЖКХ и строительства в парламенте Дагестана

Ибрагим Казибеков являлся одним из самых активных и профессиональных депутатов в Народном собрании Дагестана, сообщил, комментируя новое назначение однопартийца руководитель фракции "Патриоты России" в дагестанском парламенте Эдуард Хидиров.

"Ибрагим Казибеков, депутат Народного собрания от партии "Патриоты России", будучи председателем комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, являлся одним из самых активных и профессиональных депутатов и лидером по количеству внесенных законопроектов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Хидиров.

Тот факт, что Рамазан Абдулатипов выбрал именно кандидатуру Казибекова, по его мнению, говорит о том, что глава республики делает упор прежде всего на профессионалов, эффективных управленцев, невзирая на национальность и принадлежность к какой-либо партии.

"Кстати, Казибеков – рутулец по национальности и представляет одну из малочисленных народностей Дагестана. Это решение – лишнее подтверждение того, что глава Дагестана высоко оценивает конструктивную позицию дагестанского регионального отделения партии "Патриоты России", - отметил Хидиров.

Он рассказал, что на недавней встрече с руководителями дагестанских региональных отделений федеральных партий, имеющих свои фракции в Народном собрании Дагестана, Абдулатипов подтвердил свои намерения поддерживать серьезные, профессионально подготовленные законодательные инициативы и кадровые предложения оппозиционных партий.

"Хотим отметить, что парламент республики неоднократно принимал законодательные инициативы, внесенные депутатами партии "Патриоты России", что говорит о конструктивной поддержке фракции со стороны руководства республики", - подчеркнул Эдуард Хидиров.

Магомедов: назначение Казибекова - это результат договоренностей между партией власти и "Патриотами России"

Назначение Казибекова не преследовало сохранить некий нацбаланс, считает обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов, который не видит, что нынешнее руководство республики этого принципа придерживается. По словам Магомедова, до Казибекова министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана руководил даргинец Муса Мусаев, а до него - лезгин Исаков, в кресле министра был и аварец Эсенбулат Магомедов.

"Скорее всего, назначение Казибекова - это результат договоренностей между партией власти и "патриотами", - уверен журналист, связывая эти договоренности в том числе и с предстоящими выборами в Махачкале.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Придерживались в республике национального баланса и в правительстве. В феврале 2013 года президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что команда, собранная Рамазаном Абдулатиповым, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической. Сам же Абдулатипов заявил, что его главная задача - вернуть доверие граждан к власти и подчеркнул, что нужно существенным образом изменить в регионе кадровую политику, которая должна быть современной.

Важности этой должности, по мнению, Магомедова, заключаются в контрольно-разрешительных функциях министерства в области строительства, архитектуры и такой теневой отрасли, как ЖКХ. "С учётом того, что Казибеков - известный в республике застройщик, можно предполагать и некоторые лоббистские возможности, появляющиеся у "патриотов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

В целом он считает назначение Ибрагима Казибекова на пост "редким образцом внесистемной политической структуры, с определенной долей успеха проводящей свои интересы".

"Партия (имеет в виду "Патриотов России", - прим. "Кавказского узла") способна договариваться и использовать политико-финансовый потенциал различных политических сил в Дагестане, не нашедших себя в партии власти или иных официальных структурах. Из-за способности объединять такие силы "патриоты" и получили определение "оппозиция", а способность договариваться с властью даёт им приставку "конструктивная", - указывает Магомедов.

По его словам, в ближайшие дни запланирована совместная пресс-конференция "Патриотов России" и нового министра ЖКХ, где будут обсуждаться проблемы в градостроительстве и другие вопросы, и на ней станет ясно, останется ли Казибеков в рядах "Патриотов России" или же уйдет в "Единую Россию".

"Но если судить по аналогии, то предыдущий министр-"патриот" Сефер Алиев, после того как перешел во властные структуры тоже поменял партпринадлежность. Поэтому следует ожидать такого же шага и от Казибекова", - высказал мнение Магомед Магомедов.

При этом он затруднился предположить, кто заменит Казибекова в Народном собрании Дагестна, отметив, что это является вопросом "внутрипартийного или внутрипарламентского торга и соглашений".

«Но, думаю, этот вопрос раньше, чем пройдут выборы в сентябре 2015 года, обсуждаться не будет. В традиции дагестанского парламента долгое время сохранять депутатский статус за тем, кто ушел в органы исполнительной власти. В случае чего, это позволяет вернуть министра обратно. К примеру, как это было с депутатами: Сейфулахом Исаковым (возглавлял министерство ЖКХ, потом вернулся обратно в парламент), Магомедом Шабановым (поныне совмещает должность главы Кизилюртовского района с депутатской, несмотря на протест прокурора), Магомедом Сулеймановым (совмещал депутатство с функцией и.о. главы администрации Махачкалы) и так далее. Таких примеров, нарушающих федеральное законодательство, масса", - добавил журналист.

Абдурашидов: Казибекова выбрали для соблюдения национальной представленности во власти

Младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, журналист Магомед Абдурашидов, комментируя назначение Ибрагима Казибекова на пост министра, отметил соблюдение этнического баланса при назначении на значимые посты в Дагестане, а также указал на способности Казибекова выстраивать взаимоотношения с различными политическими группами.

Рассказывая о Казибекове, Магомед Абдурашидов указал, что тот долгое время занимал руководящие должности в ЗАО "Атом", являющемся строительной компанией.

"Он из "старой" рутульской семьи. Ибрагим Казибеков считается политиком, который умеет находить общий язык и выстраивать взаимоотношения с различными политическими группами. Ранее он был в группе Магомедали Магомедалиевича (экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов), приходится бажой (бажи - мужья родных сестер, – прим. "Кавказского узла"). Кроме того, Казибеков находился в основной группе мэра Дербента Имама Яралиева на выборах прошлого года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абдурашидов.

По его словам, назначение Казибекова на пост министра не связано с партией "Патриоты России", и "его выбрали для соблюдения национальной представленности".

"Это не партийное продвижение - его выбрали для соблюдения национальной представленности во власти. Если человек какой-то нации получает назначение на то или иное место, то по системе национальной представленности, народ устанавливает это место как "национальное". Предыдущий министр был по национальности даргинец – он перешел в мэрию Махачкалы. Но при этом нельзя говорить, что это "даргинское" место. Назначение на пост министра ЖКХ рутульца, скорее, означает, что даргинская представленность будет соблюдена на другом посту", - пояснил журналист.

При этом, по словам Магомеда Абдурашидова, назначение Казибекова на пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики – не формальность.

"От него ожидают работы. Министерство сложное – программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, городское строительство, мусор и т.п. В общем это нормальное место для нормального человека - там много можно сделать", - подчеркнул Абдурашидов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей