Магомед Сулейманов. Фото http://www.riadagestan.ru/

25 июня 2015, 17:02

Парламент Дагестана отложил рассмотрение вопроса о лишении мандата Сулейманова

Решение отложить до сентября рассмотрение вопроса о лишении депутатских полномочий и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова парламентарии приняли по просьбе главы Дагестана. Также депутаты решили пока не рассматривать вопрос о лишении мандата главы Кизилюртовского района.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня члены комиссии Народного собрания Дагестана по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики единогласно проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий и.о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова и главы администрации Кизилюртовского района Магомеда Шабанова.

"Необходимо провести консультации с Шабановым"

Сегодня в Махачкале прошла очередная сессия Народного собрания пятого созыва. В числе других в повестке дня стояли вопросы: "О досрочном прекращении полномочий депутата Народного собрания РД Сулейманова М.В." и "О досрочном прекращении полномочий депутата Народного собрания РД Шабанова М.Г.".

В самом начале заседания выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который предложил исключить из повестки сессии вопрос о лишении мандата Сулейманова. По мнению Абдулатипова, отложить данный вопрос следует до сентября, когда планируется провести выборы мэра Махачкалы. При этом Абдулатипов заявил, что Магомед Сулейманов "не может продолжать оставаться руководителем города".

После голосования вопрос был снят с повестки. Вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Магомеда Шабанова депутаты также отложили до сентября.

Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов объявил, что поступило заявление от Шабанова, где он отказывается от должности главы Кизилюртовского района в пользу депутатского мандата.

"Необходимо провести консультации с Шабановым и депутатами", - отметил спикер.

"Сулейманов голосовал по ряду законопроектов"

Согласно требованиям республиканского закона от 13 июня 1995 года "О статусе депутата Народного собрания Республики Дагестан", депутат в течение срока своих полномочий не может замещать муниципальные должности и должности муниципальной службы.

При замещении должности, несовместимой с депутатскими полномочиями, полномочия депутата Народного собрания Республики Дагестан прекращаются досрочно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова.

Магомед Сулейманов был назначен новым исполняющим обязанности мэра Махачкалы в июне 2013 года. Шабанов был избран главой Кизилюртовского района Дагестана также в июне 2013 года.

За это время (не считая пропуска по болезни и иным причинам) Сулейманов должен был принять участие в 16 сессиях, а Шабанов – в 25 сессиях Народного собрания.

"В Народном собрании, зная, что Сулейманов и Шабанов являются депутатами республиканского парламента, сразу должны были их проинформировать о необходимости сложении мандата, после занятия должности руководителя муниципального образования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Расул Кадиев.

Кадиев также сообщил, что теперь непонятно, как юридически "оценить факт голосования Сулейманова и Шабанова по различным законопроектам за время их незаконного нахождения в депутатской должности".

"В частности, Сулейманов голосовал как депутат по законопроекту по преобразованию Махачкалы (Закон РД "О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "Город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе". Принят Народным собранием Республики Дагестан 23 апреля 2015 года. - Прим. "Кавказского узла"), а как и.о. главы города проводил публичные слушания о статусе Махачкалы", - заметил Кадиев.

Также Кадиев обратил внимание на то, что депутатские полномочия не сложил и.о. главы администрации города Дагестанские Огни.

"19 июня депутат Народного собрания Ахмед Изилов назначен исполняющим обязанности главы администрации города Дагестанские Огни, но не сложил депутатские полномочия", - отметил Расул Кадиев.

"Сулейманов отказался подписать заявление о своей отставке"

Лишение депутатского мандата и.о. главы Махачкалы Сулейманова может быть связано с предстоящими в сентябре выборами мэра, и оказываемым в связи с этим давлением, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в окружении Сулейманова.

"Перед этим была предпринята попытка вывести его из состава дагестанского политсовета "Единой России", теперь всплывает эта история с депутатством", - рассказал источник.

По словам главного редактора газеты "Черновик" Маирбека Агаева, Магомед Сулейманов ранее был вызван к руководителю администрации главы и правительства республики Рамазану Алиеву.

От и.о. мэра потребовали написать заявление об уходе, но Сулейманов отказался это сделать, отмечается в материале Маирбека Агаева, опубликованном в газете "Черновик" 12 июня.

"Следить за исполнением законодательства должен прокурор"

Требования депутатов о лишении депутатских мандатов муниципальных служащих являются обоснованными, считает  юрист, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

"В федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав», в пункте 9 статьи 4 содержится такая норма: депутаты, выборные должностные лица, работающие на постоянной основе, не праве заниматься предпринимательской деятельностью, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Далее сказано, что депутаты законодательных представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, к которым относится, естественно, республиканское законодательное собрания, не могут занимать должности муниципальной службы. Глава города – это, конечно, должность муниципальной службы. Если это выборная должность, то он является выборным должностным лицом местного самоуправления, но тоже не имеет права быть депутатом республиканского парламента", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бузин.

"Конечно, что такое «исполняющий обязанности», - это большой вопрос, за который можно зацепиться, если, допустим, он будет через суд оспаривать прекращение полномочий депутата. Насколько я знаю, в законе нет четкого определения, что такое и. о., является ли он в этом случае выборным должностным лицом. Именно это он будет использовать как аргумент в пользу того, что был не обязан слагать полномочия депутата.
Порядок сложения полномочий должен быть прописан в регламенте законодательного собрания Дагестана", - добавил юрист.

По словам Бузина, следить за исполнением этой нормы федерального закона должен прокурор. "Если в законодательном собрании видят, что есть нарушение, что человек сам не подал заявление о сложении полномочий, они должны обратиться к нему. Если он все равно не подает, они могут обратиться к прокурору или непосредственно в суд. Санкции к нарушителю принимаются только государственно-правового характера – то есть его лишают полномочий. Никаких других санкций, насколько я знаю, не предусмотрено", - сказал юрист.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей