Магомед Сулейманов. Фото http://www.riadagestan.ru/

12 июля 2015, 01:38

Позиции Магомеда Сулейманова не ослабли после ухода с поста и.о. мэра Махачкалы

Конфликт между главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и бывшим и.о. мэра Махачкалы Магомедом Сулеймановым не принес серьезных потерь ни одной из сторон, считают, опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Они также усматривают намерение властей сделать градоначальником чиновника без амбиций.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Магомед Сулейманов из-за утраты доверия руководства республики должен покинуть пост и.о. мэра Махачкалы. 9 июля Сулейманов добровольно сложил полномочия и был назначен директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда же временно исполняющим обязанности главы администрации Махачкалы был назначен первый замглавы администрации города Абусупьян Гасанов. Всего день спустя, 10 июля, занимавший пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев был представлен в качестве и.о. мэра Махачкалы.

Абдулатипов и Сулейманов "остались при своем"

В результате конфликта ни Рамазан Абдулатипов, ни Магомед Сулейманов ничего не потеряли, считает журналист, младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомед Абдурашидов.

"Абдулатипов сумел завершить эту партию с минимальными для себя уступками. Сулейманов, заняв принципиальную позицию, вернул свое прежнее место. Каждый остался при своем. То, что они разошлись мирно, говорит о вмешательстве в конфликт тяжеловеса из Москвы, которому Абдулатипов отказать не мог. Проиграл председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, он оказался в роли исполнителя заказа на конфликт ("Кавказский узел" сообщал, что заявление Абдулатипова последовало после конфликта Сулейманова с Шихсаидовым из-за списков кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы). Проиграл и глава правительства Абдусамад Гамидов, он понес имиджевые потери. Противостояние в городе показало, что в мекегинском клане, который он возглавляет, есть другой старший, во всяком случае есть самостоятельное мнение. Непонятно, сохранит ли он свое влияние в прежнем объеме", - считает Абдурашидов.

По его словам, Абусупьян Гасанов был временной фигурой. "Гасанов - спокойный, нормальный работяга, политических амбиций у него нет. Кроме того, он аварец, а Махачкала всегда считалась даргинским местом", - полагает эксперт.

Абдусамаду Гамидову пришлось срочно искать новую фигуру, которая устроила бы всех на этой должности. "И он справился с этой ситуацией, поставив своего человека - Мусу Мусаева", - резюмировал Магомед Абдурашидов.

Сулейманов "был абсолютно лояльной фигурой к республиканской власти"

Магомед Сулейманов был идеальной фигурой для Абдулатипова, и причина его отставки не ясна, считает дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев.

"Он был абсолютно лояльной фигурой к республиканской власти. Выполнял абсолютно все, что говорил ему Абдулатипов, ставил его людей на городские должности. В частности, Абусупьян Гасанов был назначен первым заместителем мэра по указанию Абдулатипова. Сулейманову ставят в вину незаконное строительство в Махачкале. Но архитектурный надзор был в руках команды Абдулатипова, потому что еще в 2014 году был принят закон о передаче из мэрии в минстрой полномочий по надзору в градостроительной области", - рассказал Кадиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, шумиха вокруг незаконной застройки поднялась благодаря полпредству президента России в СКФО. "Люди стали массово жаловаться на застройку дворов, потом случился бунт, когда в городе подожгли строящуюся многоэтажку, полпредство выслало сюда человека. Здесь не только вина властей города, но и минстроя, а также прокуратуры, которая подавала довольно беззубые иски по незаконному строительству. По словам Сулейманова, все эти разрешения на строительство были выданы до него. По указанию Абдулатипова, он снес новостройки вдоль каспийской трассы, в том числе и дом своего племянника", - сообщил Расул Кадиев.

Причин отставки Сулейманова, по мнению эксперта, может быть несколько. "Была версия, что Абдулатипов пытается привести в город представителей очень серьезных финансовых групп. Возможно, дело в налогах. У республики огромные долги, а основным поставщиком средств всегда была Махачкала, которая в последнее время перестала давать налоги. Может быть, Москва недовольна тем, что у власти слишком много представителей одного клана, ведь глава правительства Абдусамад Гамидов - двоюродный брат Сулейманова", - предположил Расул Кадиев.

По его мнению, в Дагестане главами горадминистраций становятся чиновники без политических и клановых амбиций. "Сейчас реализуется план, по которому главы администраций становятся клерками. Тем самым снижается стоимость поста и конфликность вокруг него. "Крутые" в муниципалитетах уже не нужны", - полагает Расул Кадиев.

Существуют два основных сценария, по которым будет происходить поиск кандидатуры мэра Махачкалы, считает обозреватель издания "Новое дело" Рамазан Раджабов. "Либо это будет контролируемый республиканской властью чиновник без явных политических амбиций. Либо это будет мощная фигура, которая расчистит Махачкалу от "амировских", обеспечит нужную политическую поддержку для дагестанского руководства. Но есть риск, что он вырастет в сильного оппонента", - предположил Раджабов.

Напомним, что Магомед Сулейманов занимал пост директора республиканского ФОМС "Дагестан" с марта 2010 года по июнь 2013 года, когда был назначен новым исполняющим обязанности мэра Махачкалы. Предшественник Сулейманова Муртазали Рабаданов ушел с поста главы горадминистраци по собственному желанию

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Сулейманова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей