24 июля 2015, 05:58

Фотографии о притеснениях иракских езидов представлены на выставке в Ереване

Фотовыставка "Сломленная судьба Шангала", посвященная судьбе езидов в Северном Ираке, открылась в Ереване. На вернисаже представлены 35 авторских работ езидского фотографа Локмана Махмуда.

Двухдневная выставка открылась 23 июля в Центре национальных меньшинств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Представленные на выставке фотографии передают события и боль иракской провинции Шангал. Фоторяд удалось собрать в течение шести месяцев, рассказал "Кавказскому узлу" Локман Махмуд.

"Ужасно снимать боль собственного народа", - отметил он.

Фотограф заявил, что преследует цель посредством выставки показать всему миру страшную трагедию, которая происходит с его народом.

По словам Махмуда, свои работы он также представил в Турции – в Диарбекире, Измире и Тигранакерте. Эта страна была выбрана потому, что в Турции на сегодняшний день находятся множество езидских беженцев, отметил автор работ.

Выставка "Сломленная судьба Шангала" будет организована в Италии, Франции, Германии и США, сообщил "Кавказскому узлу" организатор выставки, руководитель Общественной гуманитарной организации "Шамс" Рустам Бакоян.

"В Армении выставка организована не только потому, что здесь находится большая езидская община, но и потому, что армянский народ, переживший геноцид, лучше всех поймет нашу боль", - отметил Бакоян.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства проходила фотовыставка на тему гонений езидов в Ираке.

Напомним, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей