24 июля 2015, 05:58

Фотографии о притеснениях иракских езидов представлены на выставке в Ереване

Фотовыставка "Сломленная судьба Шангала", посвященная судьбе езидов в Северном Ираке, открылась в Ереване. На вернисаже представлены 35 авторских работ езидского фотографа Локмана Махмуда.

Двухдневная выставка открылась 23 июля в Центре национальных меньшинств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Представленные на выставке фотографии передают события и боль иракской провинции Шангал. Фоторяд удалось собрать в течение шести месяцев, рассказал "Кавказскому узлу" Локман Махмуд.

"Ужасно снимать боль собственного народа", - отметил он.

Фотограф заявил, что преследует цель посредством выставки показать всему миру страшную трагедию, которая происходит с его народом.

По словам Махмуда, свои работы он также представил в Турции – в Диарбекире, Измире и Тигранакерте. Эта страна была выбрана потому, что в Турции на сегодняшний день находятся множество езидских беженцев, отметил автор работ.

Выставка "Сломленная судьба Шангала" будет организована в Италии, Франции, Германии и США, сообщил "Кавказскому узлу" организатор выставки, руководитель Общественной гуманитарной организации "Шамс" Рустам Бакоян.

"В Армении выставка организована не только потому, что здесь находится большая езидская община, но и потому, что армянский народ, переживший геноцид, лучше всех поймет нашу боль", - отметил Бакоян.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства проходила фотовыставка на тему гонений езидов в Ираке.

Напомним, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 13:32

24 августа 2017, 13:25

  • Две улицы в центре Грозного расширены после реконструкции

    На открытых 23 августа после реконструкции улице Узуева и проспекте Кишиева в Грозном проложены велосипедные дорожки, установлены новые автобусные остановки. Жители города считают, что расширение этих улиц упростит передвижение в чеченской столице.

24 августа 2017, 13:04

24 августа 2017, 12:45

24 августа 2017, 12:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей