24 июля 2015, 05:58

Фотографии о притеснениях иракских езидов представлены на выставке в Ереване

Фотовыставка "Сломленная судьба Шангала", посвященная судьбе езидов в Северном Ираке, открылась в Ереване. На вернисаже представлены 35 авторских работ езидского фотографа Локмана Махмуда.

Двухдневная выставка открылась 23 июля в Центре национальных меньшинств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Представленные на выставке фотографии передают события и боль иракской провинции Шангал. Фоторяд удалось собрать в течение шести месяцев, рассказал "Кавказскому узлу" Локман Махмуд.

"Ужасно снимать боль собственного народа", - отметил он.

Фотограф заявил, что преследует цель посредством выставки показать всему миру страшную трагедию, которая происходит с его народом.

По словам Махмуда, свои работы он также представил в Турции – в Диарбекире, Измире и Тигранакерте. Эта страна была выбрана потому, что в Турции на сегодняшний день находятся множество езидских беженцев, отметил автор работ.

Выставка "Сломленная судьба Шангала" будет организована в Италии, Франции, Германии и США, сообщил "Кавказскому узлу" организатор выставки, руководитель Общественной гуманитарной организации "Шамс" Рустам Бакоян.

"В Армении выставка организована не только потому, что здесь находится большая езидская община, но и потому, что армянский народ, переживший геноцид, лучше всех поймет нашу боль", - отметил Бакоян.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства проходила фотовыставка на тему гонений езидов в Ираке.

Напомним, что в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии