06 мая 2015, 21:22

Иракские езиды обратились за помощью к правительству Армении

Обращение с просьбой защитить езидов направил в правительство Армении духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал, сравнивший происходящее в Ираке с геноцидом армян в Османской империи.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая езидская организация Sinjar направила обращение в МИД Армении с требованием на международном уровне обратить внимание на убийства езидов в Северном Ираке. 15 апреля в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства открылась фотовыставка, посвященная геноциду езидов в Ираке.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

О направлении обращения в правительство Армении с просьбой оказать помощь и защитить езидов,  сообщил духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал. По его словам, он является "очевидцем истребления езидов".

"Боевики уничтожают езидов за отказ принять ислам, точно так же уничтожали армян во время геноцида 1915 года", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Фахир Камал.

По словам председателя общественной организации "Мидия Шангал" Амо Шарояна, в плену у боевиков "Исламского государства" находятся около шести тысяч езидов. "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

"Боевики из "Исламского государства" грозятся убить 600 пленных езидов. Террористы желают учинить расправу над людьми в отместку за то, что некоторые пленные езиды сбежали или  были отбиты добровольческими отрядами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амо Шароян.

С 29 апреля по 5 мая из плена удалось освободить около 200 езидов, в основном женщин и детей, утверждает Амо Шароян. "Езидским добровольческим отрядам удается освободить пленных по дороге на рынок, куда боевики везут езидов на продажу", - заявил сегодня Шароян.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2014 года езидская община Армении потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии