Фотографии о гонениях езидов в Ираке представлены на выставке в Ереване. 14 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 апреля 2015, 21:27

Фотографии о гонениях езидов в Ираке представлены на выставке в Ереване

Фотовыставка, посвященная геноциду езидов в Ираке, открылась в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства.

Фотографии рассказывают о жизни езидов в лагерях для беженцев, расположенных в Турции, Сирии и Северном Ираке.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе и Грузии.

Фотовыставка, открывшаяся 14 апреля в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, преследует цель привлечь внимание международной общественности к проблемам иракских езидов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки, представитель Национального объединения езидов Sinjar Зузан Мамоян.

Организаторы выставки преследует цель привлечь внимание международной общественности к проблемам иракских езидов. Фото Тиграна ПетросянаПо ее словам, фотографии были сделаны в прошлом году представителями Sinjar в расположенном близ турецкого города Батман лагере для беженцев, где проживают порядка 22 тысяч езидов. "В лагерях проживания езидских беженцев условия антисанитарные, многие вынуждены спать на земле из-за отсутствия палаток", - отметила Мамоян.

Организаторы выставки, которая продлится до 28 мая, хотят привлечь внимание общественности для оказания гуманитарной помощи оказавшимся в тяжелом положении езидским беженцам. "Аналогичная выставка будет организована в Национальном собрании в преддверии 24 апреля. На ней будут представлены фотографии, запечатлевшие зверства террористов в населенной езидами иракской провинции Шангал", - сказала устроитель экспозиции.

Мамоян также сообщила, что езидская община передала комиссии по внешним сношениям парламента Армении необходимые доказательства для признания геноцида езидов в Турции 1915-1923 годах.

Гонения езидов в Ираке: фотовыставка в Ереване. 16 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Международные организации, в частности Международный комитет Красного Креста, остаются равнодушными к проблемам езидских беженцев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов фотографий, вице-президент Национального объединения езидов Sinjar Маме Амирян.

"Незначительную помощь оказал Комитет по делам беженцев ООН и Детский фонд ООН UNIСEF. Помощь оказали США, Индия и ряд европейских стран, а также правительство Армении", - отметил Амирян.

По его словам, из порядка 500 тысяч езидов, вынужденных покинуть свои города, часть обосновалась в лагерях для беженцев на территории Турции и Сирии, а также Северного Ирака. Еще несколько десятков тысяч, у которых нет паспортов, спасаются от преследований боевиков на горе Синджар.

По данным Sinjar, всего в Турции в лагере беженцев проживает более 60 тысяч езидов, около 100 тысяч нашли пристанище на севере Ирака в городах Ханки и Захо, еще 80 тысяч проживают в приграничном с Ираком сирийском городе Эль-Камышлы.

"Мы посетили лагеря беженцев в Турции. Например, в каждом из десяти общественных парках города Батман живут более тысячи езидских беженцев", - заявил Амирян, добавив, что спустя восемь месяцев положение езидских беженцев остается крайне тяжелым. Он считает неслучайным проведение выставки в канун 100-летия геноцида армян. По его мнению, мировая общественность должна осудить геноцид армян 1915 года в Турции и не допустить повторения подобных трагедий. "Однако спустя 100 лет продолжаются гонения по национальному и религиозному признаку, как когда-то 100 лет назад уничтожали армян, ассирийцев, греков и езидов", - сказал Амирян.

Международные средства массовой информации замалчивают проблему езидских беженцев, исходя из политических соображений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" независимый журналист Гарун Хеви. Он считает, что СМИ обязаны поднимать вопрос езидских беженцев из Ирака, чтобы международные организации, в свою очередь, предприняли меры для предотвращения повторения трагедии.

Отметим, что населенная езидами иракская провинция Шангал 2 августа 2014 года была захвачена террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта". По различным данным, жертвами террористов стали свыше 5 тысяч езидов.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2014 года езидская община Армении потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии