Председатель Союза езидов Азиз Тамоян. Ереван, 1 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 августа 2013, 02:51

Председатель Союза езидов: около 30% членов общины покинули Армению за десять лет

За последние десять лет из Армении эмигрировали около 30% езидов, большая часть уехавших - молодые люди в возрасте от 18-35 лет. Для точного учета количества членов общины в стране необходимо создать совместную с национальной статслужбой комиссию, заявили члены Союза езидов Армении. 

О проблемах общины представители Союза езидов рассказали на пресс-конференции, прошедшей 1 августа в Ереване.  

По словам председателя союза Азиза Тамояна, одной из главных проблем общины является эмиграция. Езиды мигрируют в большей части в Россию, затем в Европу. "Если в Россию они уезжают свободно, то в европейские страны им приходится мигрировать посредством Красного Креста", - сказал Тамоян, добавив, что назад возвращаются лишь 5-6% из тех, кто уезжает.

Основной причиной, влияющей на рост эмиграции, Тамоян считает проблему занятости. 

Согласно информации Союза езидов Армении, в мире насчитывается около 3 млн езидов, из которых около 1,5 млн проживают в Ираке. В Армении, по данным Национальной статистической службы, в настоящее время около 35 тысяч езидов.

Отметим, по данным первой переписи населения в независимой Республике Армения, которая была проведена с 10 по 19 октября 2001 года, численность езидов составила 40 620 человек. 

Председатель Союза езидов Азиз Тамоян не согласен с официальной статистикой. По его словам, община в Армении насчитывает около 50-60 тысяч человек. "Необходимо создать совместную с представителями статистической службы и общины комиссию по пересчету численности езидов в стране", - заявил он. 

По его словам, езиды Армении проживают в 93 населенных пунктах страны, в Ереване их около 7 тысяч.

Председатель Союза езидов Араратской области Кярам Сулоян. Ереван, 1 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Председатель Союза езидов Араратской области Кярам Сулоян отметил, что 80-85% эмигрировавших в Россию езидов занимаются мебельным делом, в частности, многие устраиваются на работу в мебельные цеха в Батайске (Ростовская область). "Остальная часть задействована в сфере торговли", - заметил Кярам Сулоян.

Согласно сведениям Сулояна, только 10-15% езидов в Армении получают высшее образование, "остальные не имеют интереса к образованию и в Ереван на проживание они не стремятся". 

Однако, по его словам, езиды, получившие высшее образование, не могут трудоустроиться так же, как и все остальные. Однако никакого ущемления национальных прав членов общины он не видит. "Эту проблему нужно рассматривать в контексте проблемы занятости всей страны, а не только езидской общины, поскольку в Армении права национальных меньшинств не ущемляются", - отметил он. 

"Езиды Армении никогда не сталкивались с культурными проблемами. Единственная проблема, которую мы уже два года поднимаем - это проблема езидского языка в некоторых сельских общинах", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сулоян.

По его словам, в шести селах Арагацотнской области (Алагяз, Жамышран, Чарчарис, Авшен, Шенкани, Реатаз) в школах вместо езидского языка дети изучают курдский.

Кярам Сулоян заверил, что вопрос неоднократно поднимался, "однако правительство объясняет это тем, что в данных общинах проживают также курды, и общины называются курдско-езидскими".

Одним из основных видов деятельности езидов в Армении является животноводство. Однако в последнее езидам стало сложно заниматься привычным занятием. "Почти все сельскохозяйственные угодья приватизированы частными лицами, и сельчане сталкиваются с проблемой выпаса животных, поскольку арендная плата за пастбища очень высокая", - заявил Кярам Сулоян, который сам занимается животноводством. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей