Лалеш, Ирак. Фото https://ru.wikipedia.org

15 августа 2014, 02:53

Езиды Армении призвали спасти езидов Ирака от истребления

Участники акции, которая прошла 14 августа в Ереване, потребовали от правительства Армении и сотрудников посольств Франции и РФ и представительства ООН защитить езидов, оказавшихся в тяжелом положении на севере Ирака, и спасти их от истребления.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 августа в Ереване возле здания правительства Армении прошла акция езидов с требованием повлиять на ситуацию, в которой оказались представители этой этнической группы в Ираке. Участники акции потребовали, чтобы президент страны Серж Саргсян обратил внимание международных организаций на ситуацию с езидами в Ираке. Правительство Армении планирует предоставить езидам Ирака продовольственную помощь в размере 50 тыс. долларов.

В акции 14 августа приняли участие, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Сначала они собрались перед зданием представительства ООН в Ереване. Они потребовали выдать оружие проживающим в губернии Шангал Северного Ирака езидам. По их мнению, только этот шаг может остановить геноцид езидов в этом регионе.

С протестующими встретился представитель ереванского офиса ООН Ашот Саркисян, который проинформировал, что правительство Армении приняло решение выделить 20 млн драмов гуманитарной помощи, передает Aysor.am.

Затем акция переместилась к зданию правительства. Участники потребовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном.

"К сожалению, правительство Армении полноценно не реагирует на геноцид езидов. Поэтому мы собрались перед зданием правительства, чтобы попросить правительство представлять нас, проживающих в Армении езидов, а также весь езидский народ в Организации Объединенных Наций, поставить этот вопрос на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН (речь идет о геноциде езидов), в Совете Европы, Евросоюзе и везде, во всех международных организациях", - сказал председатель Совета национального объединения езидов "Мидиа Шангал" Амо Шароян.

По его мнению, "все партии и общественные организации обязаны поднять свой голос и предотвратить геноцид езидов, а также оказать материальную помощь", передает радиостанция "Азатутюн".

На некоторое время протестующие перекрыли проезжую часть проспект Тиграна Меца в центре Еревана и сели на проезжей части. Однако полиция, применив силу, вытеснила их, передает News.am.

С собравшимися встретился заместитель министра-руководителя аппарата правительства Гурген Думанян. По его словам, по этому вопросу работает МИД страны и все дипломатические структуры на местах.

В завершении езиды шествием прошли к посольствам Франции и России, там они вручили письма, в котором выражена их озабоченность, а также содержится просьба оказать помощь езидам Ирака.

Езиды заявили, что продолжат акции протеста в помощь соотечественникам.

Напомним, что 8 августа в Ереване представители езидской общины провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников. Езиды Армении также потребовали от властей США вмешаться в ситуацию. 15 мая в Армении около 30 представителей езидской общины перед зданием ереванского офиса ООН провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:47

23 августа 2017, 16:42

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей