09 августа 2014, 21:23

В Ереване представители езидской общины провели акцию в поддержку соотечественников в Ираке

В Армении представители езидской общины провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников. Езиды Армении также потребовали от властей США вмешаться в ситуацию.

Акция состоялась 8 августа возле посольства Ирака в Армении, организатором мероприятия выступил союз езидов "Минджар".

Участники акции заявили о том, что они "требуют прекратить геноцид езидов в Ираке". Представители езидской общины передали письмо в посольство Ирака в Армении.

В свою очередь встретившийся с участниками акции посол Ирака в Армении Кази Тахер Халед  заявил, что "война в Ираке касается их всех" и что "ничем не в состоянии помочь", сообщает Tert.am.

О количестве участников акции ничего не сообщается. Между тем 8 августа езиды вручили сотруднику посольства США в Армении письмо, адресованное послу Джону Хефферну.

Председатель "Национального объединения езидов "Мидиа-Шангал" Амо Шароян отметил, что в регионе Шангал Северного Ирака уже убиты несколько тысяч езидов. Кроме того, многие женщины и дети находятся в плену боевиков группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), отметил Амо Шароян.

"Мы просим, чтобы мировое сообщество осудило факт убийства езидов из-за их национальной принадлежности", - цитирует Амо Шарояна News.am.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в Армении около 30 представителей езидской общины перед зданием ереванского офиса ООН провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников.

Поводом для акции, по словам участников мероприятия, стал инцидент в расположенном близ границы с Сирией иракском городе Раббин, населенном преимущественно езидами, где, по их словам, бойцы радикальных группировок публично расстреляли семерых езидов, после чего более четырех тысяч переселились в другие места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей