09 августа 2014, 21:23

В Ереване представители езидской общины провели акцию в поддержку соотечественников в Ираке

В Армении представители езидской общины провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников. Езиды Армении также потребовали от властей США вмешаться в ситуацию.

Акция состоялась 8 августа возле посольства Ирака в Армении, организатором мероприятия выступил союз езидов "Минджар".

Участники акции заявили о том, что они "требуют прекратить геноцид езидов в Ираке". Представители езидской общины передали письмо в посольство Ирака в Армении.

В свою очередь встретившийся с участниками акции посол Ирака в Армении Кази Тахер Халед  заявил, что "война в Ираке касается их всех" и что "ничем не в состоянии помочь", сообщает Tert.am.

О количестве участников акции ничего не сообщается. Между тем 8 августа езиды вручили сотруднику посольства США в Армении письмо, адресованное послу Джону Хефферну.

Председатель "Национального объединения езидов "Мидиа-Шангал" Амо Шароян отметил, что в регионе Шангал Северного Ирака уже убиты несколько тысяч езидов. Кроме того, многие женщины и дети находятся в плену боевиков группировки "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), отметил Амо Шароян.

"Мы просим, чтобы мировое сообщество осудило факт убийства езидов из-за их национальной принадлежности", - цитирует Амо Шарояна News.am.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая в Армении около 30 представителей езидской общины перед зданием ереванского офиса ООН провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников.

Поводом для акции, по словам участников мероприятия, стал инцидент в расположенном близ границы с Сирией иракском городе Раббин, населенном преимущественно езидами, где, по их словам, бойцы радикальных группировок публично расстреляли семерых езидов, после чего более четырех тысяч переселились в другие места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей