Акция представителей езидской общины в поддержку проживающих в Ираке соотечественников. Ереван, 15 мая 2014 г. Фото предоставлено участниками акции

16 мая 2014, 01:58

Около 30 езидов Армении провели акцию в поддержку соотечественников в Ираке

В Армении около 30 представителей езидской общины 15 мая перед зданием ереванского офиса ООН провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников, подвергающихся, по их данным, регулярным нападениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для акции, по словам участников мероприятия, стал инцидент в расположенном близ границы с Сирией иракском городе Раббин, населенном преимущественно езидами, где, по их словам, бойцы радикальных группировок публично расстреляли семерых езидов, после чего более четырех тысяч переселились в другие места.

Участники акции передали письмо представителю офиса ООН, в котором, в частности, представлена ситуация, в которой оказались езиды Ирака. Копия письма передана в посольство Ирака в Армении.

Ситуация в Ираке "день ото дня накаляется и становится все невыносимей", заявляют участники акции. "Ежедневно до нас доходят новости о том, что в Ираке убивают наших братьев и сестер, причем убивают на религиозной и национальной почве... Мы хотим привлечь внимание международного сообщества на события в Ираке, а также надеемся на отзывчивость международных структур с конкретными действиями", - говорится в письме.

Также езиды Армении потребовали личной встречи с руководителем офиса ООН в Ереване для подробного освещения ситуации в Ираке, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мурази: власти Ирака держат езидов в уязвимой ситуации

Руководитель совета общественной организации "Национальное объединение Sinjar" Борис Мурази на акции в поддержку езидов Ирака. Ереван, 15 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Руководитель совета общественной организации "Национальное объединение Sinjar" Борис Мурази считает, что причина подобной ситуации в Ираке не только в радикальных группировках, но и в иракских властях. Власти этой страны делают все для того, чтобы держать езидов в уязвимой ситуации, заявил Мурази корреспонденту "Кавказского узла".

Езидам, по его словам, было отказано в желании создать в городе Шангал полк из 600 представителей езидской общины для самообороны. Премьер-министр Ирака Нури аль–Малики не разрешил сформировать полк "ввиду того, якобы это может привести к необратимым и незаконным последствиям", сказал Мурази.

Вместе с тем "по сей день иракские езиды не взяли в руки оружие и не поддерживают никакую партию, поскольку сами не хотят войны", подчеркнул общественник.

Смоян: прошлогодняя акция в поддержку езидов у посольства США в Армении не дала результатов

Руководитель общественной организации "Национальное объединение Sinjar" Гамлет Смоян на акции в поддержку езидов Ирака. Ереван, 15 мая 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Прошлогодняя акция протеста езидов перед посольством США в Армении не дала своих плодов, заявил руководитель общественной организации "Национальное объединение Sinjar" Гамлет Смоян корреспонденту "Кавказского узла". 

Езиды Армении протестовали против инцидента в Ираке, произошедшего в апреле 2007 года, когда бойцы Аль-Каиды напали на автобус и расстреляли более 20 езидов. Акция была организована также в знак памяти о тысячах погибших в терактах в Ираке езидов, пояснил Смоян.

"Вся суть преследования езидов в Ираке заключается в том, что Синджайская область, богатая залежами нефти и где на протяжении тысячелетий проживали они, иракским властям нужна без езидов", - считает он.

Комментариев со стороны властей Ирака и представителей ООН относительно акции протеста езидов Армении и заявлений армянских общественников пока не поступало.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей