24 июля 2015, 02:12

Защита оппозиционера Юсифли призвала суд вынести оправдательный приговор

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли с заключительным словом выступил его адвокат Фахраддин Мехтиев. Он призвал суд оправдать подсудимого. Сам обвиняемый попросил время для подготовки к заключительному слову.

Как писал "Кавказский узел", член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли обвиняется в мошенничестве и подделке документов. Еще одним обвиняемым в деле проходит экс-сотрудник Минобразования Азербайджана Рафиг Гусейнов. 18 июня прошло предварительное заседание, на котором суд отказался прекращать дело против Юсифли. Потерпевшая Фарида Зульфугарова заявила, что не имеет претензий к Юсифли, и материальный ущерб ей полностью возмещен. 9 июля завершилось судебное следствие.

15 июля на процессе с заключительным словом выступил прокурор. Он предложил суду признать Асифа Юсифли виновным по обеим статьям и осудить активиста на 8 лет лишения свободы. В отношении другого обвиняемого, бывшего сотрудника министерства образования Рафига Гусейнова, с учетом ранее вынесенного в 2011 году приговора о лишении свободы на 11 лет прокурор предложил увеличить общий срок тюремного наказания до 13,5 года. 

23 июля с заключительным словом выступила сторона защиты. "Я сказал, что в действиях Асифа Юсифли нет состава преступления, его вина не доказана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

По его словам, Юсифли "не совершал никакого обмана". "Асиф Юсифли получил деньги от признанной потерпевшей Зульфии Зульфугаровой в сумме 6500 манатов (8285 долларов по курсу на тот момент) и передал эту сумму Рафигу Гусейнову для перевода ее сына в другой вуз. Но дело сорвалось, а Гусейнова арестовали. Потом Юсифли обещал вернуть Зульфугаровой деньги. Сначала он вернул 1900 манатов. Однако в 2012-м он попал в тяжелое ДТП, и выплата долга затянулась. Здесь не было факта обмана, злоупотребления доверием. Асиф Юсифли даже давал письменные гарантии возвращения денег. Если бы он обманывал, то изначально не вернул бы 1900 манатов (2400 долларов)", -  продолжил Мехтиев.

По словам адвоката, после ареста Юсифли его родители вернули оставшуюся сумму.

"Асиф Юсифли не считает себя виновным. Он убежден, что обвинения связаны с его оппозиционной деятельностью. Я довел до сведения суда, что предложение прокурора приговорить Юсифли к 8 годам лишения свободы, в то время как нет факта ущерба, и потерпевшая сама отказывается от претензий к обвиняемым, нонсенс", - сказал в своем выступлении в суде адвокат. Мехтиев призвал суд оправдать Юсифли.

Юсифли и другой обвиняемый Рафиг Гусейнов попросили у суда предоставить им время для подготовки к заключительному выступлению. Следующее заседание по делу назначено на 30 июля.

Комментариями от представителя стороны обвинения "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей