Активист  Эльвин Абдуллаев (в центре). Фото http://www.radioazadlyg.org/

22 июня 2015, 15:39

Обжалован приговор азербайджанскому оппозиционеру Абдуллаеву

Защита намерена добиться оправдания члена молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эльвина Абдуллаева, осужденного на шесть лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", 1 июня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Эльвина Абдуллаева к шести годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Абдуллаев на суде отказался признать себя виновным. Его адвокат заявил о несогласии с обвинительным приговором и намерении обжаловать его.

Эльвин Абдуллаев был обвинен в незаконном обороте наркотиков и находится под стражей с января. По словам его адвоката Али Мехтиева, обвинение не предоставило обоснованных доказательств вины Абдуллаева, а следствие проводилось с грубыми процессуальными нарушениями.

Защита имела право в 20-дневный срок обжаловать приговор, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Али Мехтиев.

"Мы уложились в сроки и в конце прошлой недели подали апелляцию", - сообщил он, отметив, что защита ставит вопрос о полном оправдании активиста.

По мнению адвоката, суд первой инстанции не доказал вину Эльвина Абдуллаева.

"Вся доказательная база строилась на показаниях самих полицейских и фиктивных понятых, один из которых выступал в этом качестве в целом ряде дел. Понятые – лица, случайно приглашаемые на следственные мероприятия. Не может же быть такое совпадение, что один и тот же человек в течение одного-двух лет несколько раз привлекался бы в качестве понятого", - сказал Али Мехтиев.

Защитник предположил, что предварительное заседание по апелляционной жалобе состоится в середине июля.

Мать активиста Зульфия Абдуллаева пожаловалась на условия содержания своего сына. Она рассказала, что его поместили в камеру на верхнем этаже, в которой из-за нагретой от зноя крыши становится невыносимо жарко.

"В этом СИЗО есть нормальные камеры, но Эльвина туда не помещают. Такие камеры дают "привилегированным". Все это делается, чтобы сломать Эльвина, заставить отказаться от своих убеждений. Но это невозможно. Он даже в таких тяжелых условиях сейчас, в месяц Рамазан, держит пост – Орудж", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зульфия Абдуллаева.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от руководства пенитенциарного учреждения относительно заявления Зульфии Абдуллаевой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей