15 июля 2015, 19:37

Прокурор запросил для оппозиционера Юсифли 8 лет лишения свободы

Защита обвиняемого в мошенничестве активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли настаивает на оправдательном вердикте суда.

Как писал "Кавказский узел", член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли обвиняется в мошенничестве и подделке документов. Еще одним обвиняемым в деле проходит экс-сотрудник Минобразования страны Рафиг Гусейнов. 18 июня прошло предварительное заседание по делу, на котором суд отказался прекращать дело против Юсифли. Потерпевшая Фарида Зульфугарова заявила, что не имеет претензий к Юсифли, и материальный ущерб ей полностью возмещен. 9 июля завершилось судебное следствие.

15 июля на процессе с заключительным словом выступил прокурор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев. "Сегодня выступил гособвинитель. Он предложил суду признать Асифа Юсифли виновным по обеим статьям. Признав отсутствие в деле обстоятельств, отягчающих вину Юсифли, указав на наличие у него на попечении двух малолетних детей, инвалидность, полученную на Карабахской войне, прокурор попросил суд осудить активиста на 8 лет лишения свободы. Это очень суровая кара с учетом названных прокурором же смягчающих обстоятельств и отказ потерпевшей от жалобы на Юсифли. Мы не согласны с этим и будем настаивать на оправдательном вердикте", - сказал Мехтиев.

По его словам, в отношении другого обвиняемого, Гусейнова, с учетом ранее вынесенного в 2011 году приговора о лишении свободы на 11 лет прокурор предложил увеличить общий срок тюремного наказания до 13,5 года.

По словам адвоката, после прокурора выступила потерпевшая Зульфугарова, которая вновь заявила, что не имеет претензий к Юсифли, который полностью возместил ей ущерб.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о требованиях прокурора. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Следующее судебное заседание назначено на 23 июля.

Наказанием активиста за оппозиционную деятельность называет глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев требование прокурора лишить Юсифли свободы на 8 лет.

"Асифа Юсифли преследуют по политическим мотивам. Неправильно обвинять его в мошенничестве. Он в этой сделке не преследовал никакой выгоды для себя. Он хотел помочь своей знакомой. При этом в конечном итоге он за свой счет возместил ущерб этой женщине. Просто это дело использовали для расправы над Асифом Юсифли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии