18 июня 2015, 15:06

Суд над активистом Юсифли начался в Азербайджане

На подготовительном заседании по делу члена партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли, обвиняемого в мошенничестве и подделке документов, суд отклонил ходатайства защиты о прекращении уголовного производства и освобождении Юсифли из-под стражи. Слушания по существу назначены на 2 июля.

"Кавказский узел" сообщал, что члену президиума высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифу Юсифли предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Признанная потерпевшей Фарида Зульфугарова утверждает, что Юсифли нанес ей материальный ущерб. По решению суда активист ПНФА был арестован на четыре месяца, а 18 марта срок ареста был продлен до 26 мая. 26 мая адвокат активиста Фахраддин Мехтиев сообщил о завершении предварительного следствия по делу Асифа Юсифли.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Зейнала Агаева состоялось подготовительное заседание по делу Юсифли. Перед судом в качестве обвиняемого предстал также Рафиг Гусейнов, который уже отбывает наказание по обвинению в мошенничестве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юсифли Фахраддин Мехтиев.

По словам адвоката, он ходатайствовал о прекращении уголовного производства в отношении Юсифли и Гусейнова.

"Защита исходит из того, что потерпевшая Фарида Зульфугарова уже отозвала свою жалобу на Юсифли, и он компенсировал ей материальный ущерб", - отметил адвокат.

Он пояснил, что основанием для уголовного преследования Юсифли стала жалоба гражданки Фариды Зульфугаровой о том, что Юсифли, обманув ее, нанес ей материальный ущерб в размере 6500 манатов (8285 долларов по тогдашнему курсу. - Прим. "Кавказского узла"). Однако еще до ареста Юсифли вернул ей 1900 манатов (2420 долларов).

В период следствия Юсифли полностью выплатил сумму, которую получил у Зульфугаровой для передачи Гусейнову, добавил адвокат.

"На самом деле Асиф сам стал жертвой мошенничества. Суть дела заключалась в том, что через Юсифли Зульфугарова передала деньги Гусейнову для перевода ее сына из одного вуза в другой. Юсифли не знал, что это афера. Три года назад Гусейнов был осужден на 11 лет лишения свободы, и он дал показания, что действительно получил деньги от Юсифли", - рассказал Фахраддин Мехтиев.

Таким образом, Юсифли не совершил никакого мошенничества, и это подтверждает другой обвиняемый, сказал адвокат Юсифли.

"Гусейнов также не может быть привлечен к ответственности, поскольку он получил уже максимальный срок по статье 178 (мошенничество) - 11 лет лишения свободы в связи с аферами, связанными с переводами студентов из вуза в вуз. Согласно законодательству, за одно и тоже преступление человек не может быть осужден повторно", - пояснил адвокат.

Что касается обвинения по статье 320 (подделка документов), то, как считает адвокат, преследование обоих подсудимых по этой статье также несостоятельно.

"Сыну Зульфугаровой был выдан поддельный студенческий билет. Во-первых, Юсифли не имеет никакого отношения к этому документу и его изготовлению. Во-вторых, по этой статье срок давности преступления составляет три года, а со времени события прошло уже шесть лет. Так что необоснованно преследование Юсифли и Гусейнова по обеим статьям", - сказал Мехтиев, отметив, что Гусейнова защищал адвокат по назначению, который поддержал ходатайства Мехтиева о прекращении уголовного производства.

Фахраддин Мехтиев также просил суд в случае отклонения первого ходатайства изменить меру пресечения в отношении Юсифли и освободить его из-под стражи.

Адвокат пояснил суду, что Юсифли не был судим, является инвалидом Карабахской войны, имеет на своем попечении двух малолетних детей, в том числе дочь, страдающую тяжелым заболеванием.

"К сожалению, прокурор выступил против ходатайств, и судья отклонил их", - сказал Мехтиев. По его словам, слушания по существу назначены на 2 июля.

Представители стороны обвинения и подсудимого Гусейнова оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям лишь подтвердили информацию о проведении подготовительного заседания по делу Юсифли.

"Кавказский узел" сообщал также, что в ПНФА считают уголовное преследование Юсифли политическим, а обвинения в его адрес - надуманными.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей