26 мая 2015, 17:46

В Азербайджане завершено следствие по делу активиста Юсифли

Следствие по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли, обвиняемого в мошенничестве, завершено в Азербайджане. Адвокаты активиста намерены ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

Как сообщал "Кавказский узел", члену президиума высшего меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифу Юсифли предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Признанная потерпевшей Фарида Зульфугарова утверждает, что Юсифли нанес ей материальный ущерб. По решению суда активист ПНФА был арестован на четыре месяца, а 18 марта срок ареста был продлен до 26 мая. Решение о продлении ареста было обжаловано. 

О завершении предварительного следствия по делу Асифа Юсифли корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат активиста Фахраддин Мехтиев.

"Две недели назад срок ареста Асифа Юсифли был продлен до 26 июня. Однако на днях предварительное следствие завершилось. Сейчас мы знакомимся с материалами уголовного дела. В ближайшие дни следственный орган – Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, направит дело в прокуратуру, оттуда от имени государственного обвинения оно поступит в суд. Думаю, что в середине июня уже может состояться подготовительное заседание по делу Юсифли", - сказал адвокат.

По его словам, защита будет настаивать на прекращении уголовного производства. При этом он напомнил, что основанием для уголовного преследования Юсифли стала жалоба гражданки Фариды Зульфугаровой. Ранее Зульфугарова заявила, что Юсифли нанес ей материальный ущерб в размере 6500 манатов (около 8285 долларов).

Однако еще до ареста Юсифли вернул Зульфугаровой 1900 манатов (2420 долларов), а в период следствия полностью погасил долг, отметил адвокат.

По его словам, Зульфугарова написала следователям письменное заявление о возмещении ей ущерба и отказе от претензий к Асифу Юсифли.

"Мы уже ходатайствовали перед следственным органом о прекращении уголовного производства в отношении Юсифли. Однако нам ответили, что отзыв жалобы не дает оснований для прекращения уголовного преследования и данный вопрос находится в компетенции суда", - сказал Мехтиев.

В ПНФА считают уголовное преследование Юсифли политическим, а обвинения в его адрес - надуманными.

Ранее Юсифли привлекался к административной ответственности. 8 апреля 2012 года в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции. До начала акции в Баку были задержаны активисты, распространявшие листовки с призывом участвовать в митинге. Асиф Юсифли был задержан на сутки и оштрафован на 21 манат (около 25 долларов).

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии