26 мая 2015, 17:46

В Азербайджане завершено следствие по делу активиста Юсифли

Следствие по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли, обвиняемого в мошенничестве, завершено в Азербайджане. Адвокаты активиста намерены ходатайствовать о прекращении уголовного производства.

Как сообщал "Кавказский узел", члену президиума высшего меджлиса Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асифу Юсифли предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Признанная потерпевшей Фарида Зульфугарова утверждает, что Юсифли нанес ей материальный ущерб. По решению суда активист ПНФА был арестован на четыре месяца, а 18 марта срок ареста был продлен до 26 мая. Решение о продлении ареста было обжаловано. 

О завершении предварительного следствия по делу Асифа Юсифли корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат активиста Фахраддин Мехтиев.

"Две недели назад срок ареста Асифа Юсифли был продлен до 26 июня. Однако на днях предварительное следствие завершилось. Сейчас мы знакомимся с материалами уголовного дела. В ближайшие дни следственный орган – Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, направит дело в прокуратуру, оттуда от имени государственного обвинения оно поступит в суд. Думаю, что в середине июня уже может состояться подготовительное заседание по делу Юсифли", - сказал адвокат.

По его словам, защита будет настаивать на прекращении уголовного производства. При этом он напомнил, что основанием для уголовного преследования Юсифли стала жалоба гражданки Фариды Зульфугаровой. Ранее Зульфугарова заявила, что Юсифли нанес ей материальный ущерб в размере 6500 манатов (около 8285 долларов).

Однако еще до ареста Юсифли вернул Зульфугаровой 1900 манатов (2420 долларов), а в период следствия полностью погасил долг, отметил адвокат.

По его словам, Зульфугарова написала следователям письменное заявление о возмещении ей ущерба и отказе от претензий к Асифу Юсифли.

"Мы уже ходатайствовали перед следственным органом о прекращении уголовного производства в отношении Юсифли. Однако нам ответили, что отзыв жалобы не дает оснований для прекращения уголовного преследования и данный вопрос находится в компетенции суда", - сказал Мехтиев.

В ПНФА считают уголовное преследование Юсифли политическим, а обвинения в его адрес - надуманными.

Ранее Юсифли привлекался к административной ответственности. 8 апреля 2012 года в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции. До начала акции в Баку были задержаны активисты, распространявшие листовки с призывом участвовать в митинге. Асиф Юсифли был задержан на сутки и оштрафован на 21 манат (около 25 долларов).

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей