19 марта 2015, 22:07

Продлен срок ареста активисту ПНФА Асифу Юсифли

Наримановский районный суд Баку сегодня продлил еще на два месяца срок ареста члену президиума высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Асифу Юсифли, обвиняемому в мошенничестве и подделке документов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2014 года зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы заявила об исчезновении Юсифли и предположила, что он задержан правоохранительными органами. Впоследствии ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Решением суда он был арестован на четыре месяца.

Сегодня срок ареста Асифа Юсифли был продлен до 26 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Фахраддин Мехтиев. "Никакой необходимости в содержании Асифа Юсифли под стражей нет. Все равно никаких следственных действий в отношении него не проводится. С другой стороны основания для претензий проходящей по этому делу в качестве потерпевшей гражданки Фариды Зульфугаровой устранены. В период следствия Асиф Юсифли полностью возместил нанесенный ей ущерб", - сказал Мехтиев.

По его словам, Зульфугарова в своей первичной жалобе заявила, что Юсифли, обманув ее, нанес ей материальный ущерб в размере 6500 манатов (8285 долларов по тогдашнему курсу, - прим. "Кавказского узла"). Однако еще до ареста Юсифли вернул ей 1900 манатов (2420 долларов). "Остальную сумму Асиф готов был постепенно вернуть, однако его арестовали. На самом деле Асиф сам был обманут, как и Зульфугарова. О деталях того, как Асиф сам стал жертвой мошенничества, мы пока говорить не хотим. Но из-за того, что Асиф посчитал, что Зульфугарова пострадала из-за него, он взял на себя возмещение нанесенного ей ущерба", - рассказал Мехтиев.

 По его словам, защита ходатайствовала о замене ареста на домашний арест. "Мы просили принять во внимание также инвалидность Асифа, участие его в защите территориальной целостности Азербайджана. Однако суд отклонил ходатайство, что еще раз подтверждает политический характер уголовного преследования Юсифли. Кроме того, он в прошлом году попал в тяжелое ДТП, после которого еще не полностью восстановился, и по состоянию здоровья также были основания для освобождения из-под стражи", - заявил адвокат, пообещав подать апелляцию на сегодняшнее решение суда.

В ПНФА также считают, что уголовное преследование Юсифли носит политический характер. Об этом ранее заявил советник председателя партии Мамед Ибрагимов, отметив, что обвинения в адрес Юсифли надуманны.

Представители главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, где ведется следствие в отношении Юсифли, оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что ранее Юсифли подвергался административной ответственности. 8 апреля 2012 года в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения нагорно-карабахской проблемы. Еще до начала акции в различных местах Баку были задержаны активисты, распространявшие листовки с  призывом к горожанам участвовать в митинге. Член президиума ПНФА Асиф Юсифли был задержан на сутки в 39-м отделении полиции Сабаильского районного управления полиции, после чего отпущен и оштрафован на 21 манат (около 25 долларов).

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей