09 июля 2015, 15:22

Судебное следствие по делу Юсифли в Баку завершено

В Азербайджане суд по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли выслушал второго подсудимого Гусейнова и провел исследование документов. На следующем заседании ожидаются заключительные выступления сторон.

Как писал "Кавказский узел", член президиума высшего меджлиса ПНФА Асиф Юсифли обвиняется в мошенничестве и подделке документов. Еще одним обвиняемым в деле проходит экс-сотрудник Минобразования страны Рафиг Гусейнов. 18 июня прошло предварительное заседание по делу, на котором суд отказался прекращать дело против Юсифли. 2 июля начались судебные слушания по существу. На заседании выступила потерпевшая Фарида Зульфугарова, заявившая, что не имеет претензий к Юсифли, и материальный ущерб ей полностью возмещен.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям с показаниями выступил обвиняемый Рафиг Гусейнов.

По словам адвоката Асифа Юсифли Фахраддина Мехтиева, Гусейнов подтвердил свои показания предварительному следствию о том, что оппозиционер всего лишь передал ему деньги от Зульфугаровой для перевода ее сына в другой вуз.

"Рафиг Гусейнов подтвердил, что всю сумму - 6500 манатов (8285 долларов США по тогдашнему курсу) получил он сам. Но потом был арестован и не смог вернуть Зульфугаровой деньги. Гусейнов также отметил, что благодарен Юсифли за возмещение ущерба Зульфугаровой, поскольку это смягчает его ответственность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фахраддин Мехтиев.

После выступления Гусейнова на процессе были исследованы документы.

"Результаты исследования документов были в пользу Асифа Юсифли. В частности, суд изучил положительную характеристику о Юсифли с места жительства и от ветеранской организации участников карабахской войны. В них подтверждается, что Асиф был участником войны и стал инвалидом в период боевых действий", - рассказал Фахраддин Мехтиев.

Суд, по его словам, также исследовал соответствующие медицинские документы об инвалидности, а также справку о нахождении на попечении Юсифли двух его малолетних детей, дочь больна сахарным диабетом и нуждается в особой заботе.

"Кроме того, были оглашены результаты почерковедческой экспертизы, которая подтвердила, что сфальсифицированная подпись под студенческим билетом, выданным сыну Зульфугаровой, не принадлежит Асифу Юсифли. Суд также исследовал заявление Зульфугаровой следствию о том, что материальный ущерб ей возмещен, и она не имеет никаких претензий к Юсифли", - сказал Мехтиев.

Далее суд объявил о завершении судебного следствия и переходе к этапу слушания заключительных выступлений сторон.

Следующее заседание назначено на 17.00 15 июля.

"На следующем заседании сначала выступит гособвинитель и, если останется время, слово будет предоставлено адвокатам обвиняемых и им самим", - отметил Мехтиев.

Адвокат сказал, что будет просить суд оправдать Юсифли. "В действиях Асифа Юсифли нет состава преступления. Он никого не обманывал. Когда выяснилось, что перевод сына Зульфугаровой оказался фикцией, и посадили Гусейнова, Юсифли сам взялся возместить ущерб этой женщине. Однако потом он попал в ДТП, и возвращение денег затянулось. Теперь ущерб Зульфугаровой полностью возмещен, и никакого предмета спора нет", - заявил адвокат.

Представители стороны обвинения и подсудимого Гусейнова оказались недоступными для комментариев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о завершении судебного следствия по делу и назначении следующего заседания на 15 июля.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей