Перевернутая мебель в офисе КПП в Грозном. 3 июня 2015 г.

11 июля 2015, 21:34

Сотрудники Комитета против пыток продолжат правозащитную деятельность

Работа сотрудников Комитета против пыток и Сводной мобильной группы на Северном Кавказе будет продолжена, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления о признании незаконным представления прокурора. 24 апреля юристы Комитета против пыток обжаловали это решение в Нижегородском областном суде. Если организация проиграет суд в апелляционной инстанции, то ее, скорее всего, ждет самоликвидация, заявил ее руководитель Игорь Каляпин. 8 июля суд апелляционной инстанции оставил без удовлетворения жалобу правозащитной организации.

В январе текущего года Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, на основании представления прокуратуры Нижегородской области, полученного организацией 29 декабря 2014 года. Прокуратура посчитала, что комитет занимается политической деятельностью, и это достаточное основание для причисления НКО к "иностранным агентам".

Несмотря на ликвидацию старейшей правозащитной организации России, деятельность ее сотрудников будет продолжена по всем направлениям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин. "Я могу пока сказать только то, что работа продолжится, безусловно. А на сколько направлений будет разделена работа, как и когда это будет оформлено - мы сможем говорить только после того, как это произойдет", - сказал Каляпин.

Правозащитники не намерены сокращать направления в своей деятельности. "Ни один из видов нашей деятельности не будет сокращен, в том числе работа Сводной мобильной группы в Чечне, которая, безусловно, будет продолжать работать", - сказал он, добавив, что коллективу придется решить вопрос того, "как обезопасить свою работу и сотрудников".

Тимур Рахматулин: работа в Чечне не прекращалась ни на день

"Мы с коллегами обсуждали свою будущую деятельность, которую мы прекращать и не собирались. Будут работать другие организации, иначе будет построена система финансирования, немного иначе будет структурирована сама деятельность, но, по сути, будем продолжать заниматься тем, чем и занимались. Даже здесь, в Грозном, работа ни на день не прекращалась ни в связи с поджогом, ни в связи с последним погромом. Не прекратится она и с ликвидацией Комитета против пыток. Хотя все же очень жаль, что тот Комитет против пыток, который за 15 лет создал себе очень хорошую репутацию и имя, свое существование прекратит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СМГ, юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

По словам Рахматулина, в настоящее время Комитет против пыток ведет около 30 дел, связанных с похищениями и пытками в Чечне. "В Чечне у нас около 30 дел, причем тех, где есть "след" представителей государственных органов, чаще сотрудников правоохранительных структур. Из них активная работа ведется по 20 делам. По остальным все внутригосударственные средства исчерпаны, поэтому нашим отделом международной правовой защиты поданы жалобы в Европейский суд по правам человека. В других кавказских регионах мы не работаем, поскольку там есть правозащитные организации, которые так или иначе проблемой пыток занимаются. В Чечне же мы единственные, кто может этим заниматься", - заключил Рахматулин.

О своем намерении продолжить работу заявили и другие сотрудники Комитета против пыток. "Продолжу заниматься общественными расследованиями. Ими я занимаюсь 11 месяцев в году в Нижнем Новгороде и один месяц в Грозном", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета против пыток Евгений Чиликов.

Правозащитники недовольны ходом расследования нападений на их офис

Напомним, 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Комитет против пыток признан потерпевшим по делу, которое расследует чеченская полиция. Сразу после погрома руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин заявил, что речи о прекращении работы правозащитников в Чечне нет, но отметил, что, возможно, офиса в Грозном не будет.

Следствие по делу о нападении на офис Комитета против пыток "идет вяло", отметил Тимур Рахматулин. "Пока очень вяло. Например, по последнему погрому еще даже экспертизу не провели, то есть даже сумму причиненного нам ущерба не установили. Положительным видится лишь то, что уголовное дело для расследования передали в Следственный комитет. Ну и дополнительно действия погромщиков квалифицировали по статье 139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище). По бездействию полицейских, которые в течении более двух часов, несмотря на многочисленные вызовы, так и не приехали и не предотвратили преступление, вообще нет сведений, ведется ли там какая-либо работа", - заявил он.

По словам Рахматулина, расследование погрома и поджога, которые были учинены в декабре прошлого года, идет еще хуже. "Даже подозреваемые не установлены", - рассказал правозащитник.

Относительно условий работы в настоящее время юрист отметил, что "давления нет". "Нет, давления нет. Но давления не было и на момент погрома. Все сымитировано под накопившийся у народа по отношению к правозащитникам гнев. Поэтому наличие или отсутствие прямого давления не является индикатором безопасности нашей деятельности. Давление чаще всего оказывается не на нас, а на жителей республики, которые начинают с нами сотрудничать", - сказал Рахматулин.

Команде правозащитников предстоит усилить безопасность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист комитета, курирующий СМГ, Антон Рыжов. "По тактике пока неясно. Пока офис в квартире Эстимировой, наверное, так и будет. Гарантий никаких, конечно, нет. По безопасности все так же - что-то усилим, разберем ошибки", - сказал Рыжов.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей