Игорь Каляпин (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 марта 2015, 14:24

Жители Чечни подключились к кампании в защиту Каляпина

40 человек, заявлявших в разное время о притеснениях со стороны силовиков, поставили свои подписи под открытым обращением в поддержку Комитета против пыток. В число подписантов вошли девять жителей Чечни.

Обращение было направлено 5 марта депутатам Госдумы РФ, министру юстиции и генеральному прокурору России.

Инициатива выступить в поддержку комитета принадлежит Ассоциации жертв пыток, созданной в Нижнем Новгороде после того, как Минюст России включил межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Этот позорный статус отсылает к 1930-м годам и напоминает о сталинских ярлыках, которые использовались политическим режимом как инструмент для расправы с неугодными лицами и организациями. КПП не смирится с этим статусом и будет обжаловать решение Минюста в суде, но не уверен, что им это удастся. Поэтому они будут вынуждены ликвидироваться", - приводит слова одного из активистов ассоциации Алексея Якимова официальный сайт Комитета против пыток.

Жители России в своем открытом обращении выразили возмущение по поводу внесения Комитета против пыток в реестр иноагентов.

"Комитет против пыток не является ничьим "агентом", он не выполняет ничьих поручений. Его деятельность направлена исключительно на то, чтобы не изменить, а реализовать те нормы, которые лежат в основе правовой системы нашей страны. Совершенно очевидно, что комитет не сможет эффективно осуществлять свою миссию в условиях, когда на него приклеен позорный ярлык... Это значит, что мы и еще сотни жертв произвола останутся без защиты, останутся без поддержки, будут лишены надежды. Когда-то Комитет против пыток помог нам защититься от произвола государственных органов. Теперь мы просим вас использовать все имеющиеся у вас возможности для того, чтобы защитить комитет", - говорится в обращении.

Свои подписи под обращением поставили 40 жителей России, в том числе девять представителей Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел",  9 декабря 2014 года глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям Генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Днем 13 декабря в столице Чечни прошел митинг против терроризма, который, по данным полиции, собрал 50 тысяч человек. На одном из плакатов по-английски было написано Kаlyapin go Home!. Вечером 13 декабря стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток. К 22.00 мск возгорание было ликвидировано, пострадавших не было. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

14 декабря в Грозном полиция в ходе обыска задержала юристов Комитета против пыток Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева, планировавших уехать из Чечни. Позже юристы были отпущены. По утверждению представителей комитета, у юристов в ходе обыска были изъяты телефоны, фотоаппараты и ноутбуки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости