Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

10 июля 2015, 15:20

Рассмотрение апелляции на приговор Джафарову в Баку назначено на 21 июля

На предварительном судебном заседании по апелляционной жалобе азербайджанского правозащитника Расула Джафарова защита будет просить суд о проведении частичного судебного следствия и переводе его под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", предварительное судебное заседание по рассмотрению апелляции в Бакинском апелляционном суде ранее было назначено на 12 июня. Однако затем было отложено на неопределенное время под предлогом ознакомления обвиняемого с протоколами заседаний в суде первой инстанции. Адвокат Джафарова Фариз Намазлы предположил, что такое решение суд принял в связи с проводившимися с 12 по 28 июня в Баку Европейскими играми с целью не привлекать внимание к процессу приехавших в страну иностранных журналистов.

Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его. Защита обжаловала приговор.

Сегодня адвокат Фариз Намазлы сообщил, что из Бакинского апелляционного суда (БАС) его проинформировали о назначении предварительного заседания по делу Джафарова под председательством судьи Гасана Ахмедова на 10.30 21 июля.

"Мы подготовили несколько ходатайств. Во-первых, мы будем настаивать на рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного судебного следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Он отметил, что в суде первой инстанции многие ходатайства защиты не были удовлетворены. "В частности, Бакинский суд по тяжким преступлениям не вызвал специалиста, давшего заключение финансовой экспертизы бухгалтерских материалов проектов, реализованных под руководством Расула Джафарова. Это заключение основывалось на субъективном мнении эксперта, привлеченного прокуратурой. Суд также не принял во внимание официальные документы от доноров об отсутствии претензий к Джафарову", - рассказал адвокат.

По его словам, суд также не вызвал в качестве свидетеля супругу владельца квартиры, которую Джафаров арендовал под офис. "Этот человек был признан потерпевшим и дал показания, что не подписывался ни под какими квитанциями о получении денег за аренду. Однако деньги получала его жена, и она возвращала представителям Джафарова подписанные квитанции. Мы считаем, что она должна ответить на вопросы защиты", - сказал Намазлы.

Защита намерена также ходатайствовать о замене меры пресечения на домашний арест.

"Нет смысла держать Расула Джафарова под стражей. Он не представляет общественной опасности. Сбежать он все равно не сможет. На свидетелей оказывать давление ему смысла нет, поскольку они дали показания в его пользу", - добавил Намазлы.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей