Али Тазиев в зале суда, май 2015 года. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 июля 2015, 01:05

Суд оставил без рассмотрения иски потерпевших по делу Али Тазиева

Северо-Кавказский окружной военный суд при оглашении приговора Али Тазиеву, также известному как Магас, оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших о взыскании компенсации с осужденного. За потерпевшими сохранено право снова обратиться с исками в порядке гражданского судопроизводства.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии обвинения, в ночь на 22 июня 2004 года Али Тазиев участвовал в нападении боевиков под руководством Шамиля Басаева на государственные объекты в Ингушетии. 30 июня гособвинитель потребовал для Тазиева пожизненное заключение и один миллион рублей штрафа. Сам Тазиев вину отрицает. 9 июля суд приговорил уже осужденного пожизненно за ряд резонансных преступлений Тазиева ко второму пожизненному сроку.

9 июля судьей Северо-Кавказского окружного военного суда была оглашена только вводная и резолютивная часть приговора, поскольку Тазиев обвинялся в совершении теракта (ст.205 УК РФ), передает корреспондент "Кавказского узла".

Коллегия судей посчитала, что по ряду статей УК РФ преступления подсудимого были квалифицированы верно и вынесла Тазиеву обвинительный приговор.

Сам Тазиев в суде держался спокойно. На оглашении приговора в зале судебного заседания присутствовали около 20 журналистов.

После оглашения приговора было зачитано определение, в котором оглашались суммы, предъявленные со стороны потерпевших к подсудимому в гражданских исках. Потерпевшими по делу помимо пострадавших и родственников погибших были признаны отдел МВД, воинская часть, министерство молодежной политики Ингушетии, ОАО "Ингушэнерго" и республиканский "Водоканал".

Суд оставил без рассмотрения данные иски ввиду того, что потерпевшие не явились в заседания, сохранив при этом за ними право обратиться с исками повторно уже в рамках гражданского судопроизводства.

Суммы гражданских исков колебались от четырех тысяч до 300 миллионов рублей, пишет "Коммерсант".

На заседании суда по делу Тазиева 4 июня из пяти допрошенных потерпевших только один подтвердил свой гражданский иск о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда. Остальные отказались от ранее заявленных требований.

Также судом было оглашено частное определение в адрес следователя, который не признал потерпевшим одного сотрудника юстиции, получившего во время нападения на Ингушетию ряд огнестрельных ранений. Кроме того, следователь, по определению суда, неверно указал анкетные данные и адреса потерпевших, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд определил обратить внимание на нарушение следователем законодательства, потребовал от его руководства принять меры и сообщить о результатах исполнения этого определения в военный суд.

Также судья огласил определение о вознаграждении адвоката и переводчика Тазиева за счет федерального бюджета.

В ответ на вопрос председательствующего, понятен ли Тазиеву приговор, осужденный назвал это решение "беспределом".

Комментариями от сторон процесса относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 15 октября 2013 года суд приговорил Тазиева к пожизненному заключению по обвинению в руководстве группой боевиков, среди преступлений которых, по данным следствия, были подрывы автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года и здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Али Тазиева, а в разделе "Справочник" - справку "Ночное нападение боевиков на Ингушетию (2004)".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей