Возле РОВД в Назрани после очередного теракта 17 августа 2009 года. Фото: Пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ

04 декабря 2014, 14:36

Ночное нападение боевиков на Ингушетию (2004)

В ночь на 4 декабря 2014 года  в центре Грозного (Чечня) был введен режим КТО. В Доме печати укрылись и были блокированы предполагаемые члены незаконных вооруженных формирований. Десять сотрудников правоохранительных органов погибли, 28 ранены.

Десять лет назад 21 июня 2004 года в ходе нападения на Назранское РОВД (Ингушетия) погибли около 30 милиционеров. Все они героически сопротивлялись до конца, не приняв предложение о добровольной сдаче.

"Кавказский узел" предлагает вспомнить события того времени и провести аналогии.

Ночное нападение боевиков на Ингушетию в июне 2004 года

21 июня 2004 года ночью в 22.45 мск несколько групп боевиков численностью 200 человек осуществили нападение на 20 точек на территории республики Ингушетия.

В результате боестолкновений, по предварительным данным на 09.30 мск, погибли 46 человек. Об этом РБК сообщили в МВД республики. В настоящее время установлено, что среди погибших 18 сотрудников правоохранительных органов и 28 гражданских лиц.

Однако нет сомнений, что число погибших возрастет. По данным ряда СМИ, только в ходе нападения на Назранское РОВД погибли около 30 милиционеров. Все они героически сопротивлялись до конца, не приняв предложение о добровольной сдаче.

Также в числе погибших - исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, который получил тяжёлые ранения, был достален во Владикавказ и скончался от ран, а также заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Котиев, прокурор Назрановского района Белан Озиев, прокурор города Назрани Мухарбек Бузуртанов и другие.

По данным полпредства президента в Южном федеральном округе (ЮФО), число раненых составляет от 50 до 200 человек.

К 04.00 мск правоохранительные органы Ингушетии взяли под контроль ситуацию в населенных пунктах республики. Ситуация "успокаивается", отметили в приемной президента Ингушетии. Спецназ республики ведёт поиск и уничтожение остатков бандгрупп.

В связи с сегодняшним нападением все соединения и части Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, а также другие силовые структуры округа переведены на усиленный вариант несения службы.

Напомним, что отряд боевиков численностью около 100 человек в 22.45 напал на Назрань, где было совершено нападение на Назранский погранотряд, здание МВД Ингушетии и изолятор временного содержания. В 23.00 другая группа моджахедов вошла в населённый пункт Карабулак, где находятся оружейные склады и база ОМОНа МВД республики, а также в станицу Слепцовскую и другие населённые пункты республики. Таким образом, боевиками была полностью блокирована федеральная трасса "Кавказ". Как стало известно, в Ингушетию боевики вторглись одновременно с территории Чечни и Северной Осетии и действовали по приказу Шамиля Басаева.

В результате ночного рейда боевиков в Карабулаке частично разрушены здания ОМОНа и городского отделения милиции, сожжено здание МВД Ингушетии в Назрани. Моджахедам не удалось захватить Назранский изолятор временного содержания, его сотрудники отбили несколько атак боевиков.

Около 01.00 мск часть боевиков попыталась прорваться к городу Магас, где находится руководство республики, однако была остановлена на подступах к городу. Ожесточённые бои погранвойск, милиционеров и спецназа с террористами продолжались до 03.00 мск, когда моджахеды отступили в сторону Чечни.

Телекомпания НТВ сообщает, что машина с ее съемочной группой была остановлена боевиками, которые заявили, что намерены захватить власть в республике. Журналисты НТВ рассказали, что возле поста ГАИ видели несколько лежащих на земле тел сотрудников автоинспекции, убитых боевиками. Никто из состава съёмочной группы не пострадал.

На данный момент известно, что среди боевиков также есть погибшие и раненые, сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. При этом он не уточнил, какие именно потери понесли нападавшие.

По мнению полпреда, основной целью нападавших был захват административных зданий в Назрани и Карабулаке, а также освобождение 50 пленных боевиков из СИЗО в Назрани. Однако сделать этого им не удалось, все их атаки были отбиты, подчеркнул В.Яковлев. По его словам, после нападения боевики рассредоточились и мелкими группами ушли по различным направлениям.

Министр обороны Сергей Иванов, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке, выразил уверенность, что в Ингушетии достаточно сил для пресечения вылазок боевиков. "Я не располагаю точными сведениями, но могу заверить, что в этом районе у нас достаточно сил и средств, чтобы пресечь подобного рода вылазки", - подчеркнул министр.

Прокуратура Ингушетии по факту нападения боевиков на республику возбудила уголовное дело по статье "Терроризм", передает телеканал "Россия". В Ингушетию вылетел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. Он отказался давать комментарий, отметив, что сейчас необходимо собрать материал по данному происшествию.

Напомним, что буквально накануне лидер боевиков Аслан Масхадов в интервью "Радио Свобода" заявил, что чеченские сепаратисты в ближайшее время изменят тактику и перейдут от терактов к наступательным действиям методами "классической" войны.

Стоит также отметить, что спецпредставитель лидера сепаратистов Ахмед Закаев 21 июня в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что полевые командиры чеченских сепаратистов потребовали от президента Ичкерии перенести боевые действия за пределы республики. По словам Закаева, теперь "наши бойцы будут сами навязывать бои федералам и силовым структурам пророссийских властей", для чего у них "есть все силы и возможности".

По информации Закаева, решение "сменить тактику боевых действий" было принято на совещании "командующих фронтами и направлениями" еще 14 июня. Масхадовский эмиссар заявил, что полевые командиры, включая Шамиля Басаева, требовали от своего президента более решительных мер, и подчеркнул, что для этого у боевиков "есть все силы и возможности". В качестве примера активных действий Закаев назвал недавнюю атаку на прокуратуру и райотдел милиции Ачхой-Мартановского района.

22 июня 2004 года

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии