флаг с надписью перечеркнутой "Зоопарк". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 06:24

Участники пикета в Тбилиси потребовали закрыть зоопарк

В Тбилиси 25 человек приняли участие в акции протеста "Мы не хотим зоопарк".

"Кавказский узел" сообщал, что в результате сильного наводнения в Тбилиси оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, и многие животные, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Сообщалось, что всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека, полицейские застрелили животное. 5 июля мэр Тбилиси Давид Нармания заявил, что новый тбилисский зоопарк начнет строиться весной 2016 года

Протестующие на акции. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Мероприятие, прошедшее 8 июля перед зданием муниципалитета, было организовано неправительственной организацией Vegan Georgia. В ней приняли участие около 25 человек. Протестующие держали плакаты с надписями "Нет зоопарку!", "Зоопарк – тюрьма", "Свобода заключенным животным!", передает корреспондент "Кавказского узла".

"В XXI веке в нашем городе иметь тюрьму для животных считаю ненужным. И для детей зоопарк не приносит радости. Я помню свои детские воспоминания, всегда мне было грустно смотреть на этих животных в клетках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Vegan Georgia Вахтанг Мишверидзе.

По его словам, события после затопления зоопарка в Тбилиси показали, что в экстремальных ситуациях люди не могут помочь животным.

"Если в Грузии будет возможность, надо сделать здесь типа национальных парков, заповедников. Это будет максимально приближенно к естественному обитанию животных", - сказал Вахтанг Мишверидзе.

Он отметил, что Vegan Georgia будет продолжать проводить демонстрации, пока требования не будут услышаны.

Акция протеста "Мы не хотим зоопарк". Тбилиси, 8 июля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян

Участница акции, представитель НПО "За этичное равенство с природой" Нана Буксианидзе напомнила собравшимся о международных нормах содержания животных в зоопарках, установленных организацией WSPA (World Society for the Protection of Animals).

"Свобода от голода, доступность чистой воды и здоровой пищи. Свобода от дискомфорта, создание комфортного шелтера и места для отдыха. Свобода от болей и болезней, с помощью быстрого установления диагноза и лечения. Четвертая свобода - это создание для каждого животного, учитывая его характерные свойства, достаточно большого места, а также компании животных его же вида. Создание необходимых условий, чтобы животные жили без страха", - перечислила Нана Буксианидзе.

По ее словам, тбилисский зоопарк не удовлетворял этим условиям.

"А те люди, которые 14 июня перебили животных, их надо судить. Эти животные пережили потоп, а потом с ними так жестоко расправились", - высказала свое мнение Буксианидзе.

В акции также участвовали граждане других стран, проживающие сейчас в Грузии. Среди них и гражданин Ирана Суруш.

"Я пришел сюда с друзьями, потому что считаю, что зоопарк опасен и не нужен. Держать животных в клетке жестоко. Также после потопа отстраивать новый зоопарк очень дорого, это же бюджетные деньги, и лучше сейчас помочь пострадавшим людям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Суруш.

Акция длилась около часа и прошла без инцидентов.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей