Акция протеста против подорожания электроэнергии. Надпись на плакате "Не мусорить!". 24 июня 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 18:51

Политологи связали будущее протестных акций в Ереване с поведением оппозиции

После разгона полицией акции в Ереване протестное движение могут возглавить внепарламентские оппозиционные политические партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Пока в действиях манифестантов отсутствует системный подход, считает политолог Рубен Меграбян.

Как информировал "Кавказский узел", активисты на проспекте Баграмяна требовали отменить решение о подорожании электроэнергии в Армении и наказать правоохранителей, применивших силу к демонстрантам 23 июня.

Сегодня после отказа участников сидячей забастовки в Ереване покидать проспект Баграмяна полиция разогнала их. 46 человек были доставлены в полицию, шестеро из них оказались несовершеннолетними и были отпущены. По данным на 16.14 мск, все задержанные на проспекте Баграмяна отпущены на свободу. После разгона манифестантов движение автотранспорта по проспекту Баграмяна было восстановлено.

"Титульная оппозиция не сможет возглавить протестное движение"

Разгон манифестантов на проспекте Баграмяна может привести к появлению в Армении новой политической силы, считает сотрудник Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Естественно, что это процесс долгий. Но это необходимый и неизбежный процесс", - заметил политолог.

По мнению Меграбяна, сейчас настал период "переосмысления борьбы, повестки, интеллектуальной и организационной работы".

"Задача, которую поставили перед собой активисты, продолжает оставаться нерешенной и требует системного подхода", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Как предположил политолог, борьба может "возродиться под руководством политических сил". При этом Рубен Меграбян не считает, что протестное движение возглавят оппозиционные парламентские партии.

"Нет никаких надежд на то, что титульная оппозиция может возглавить протестное движение", - заметил Рубен Меграбян.

Вместе с тем политолог не исключил, что протестное движение могут возглавить внепарламентские политические партии. "Существуют политические силы, которым есть что сказать", - отметил Меграбан.

Политолог также обратил внимание на то, что полицейские в ходе разгона сегодняшней акции "максимально избегали жесткого контакта с гражданами".

"К решению проблемы нужно привлечь оппозиционные партии"

С мнением о том, что сегодня на проспекте Баграмяна произошел разгон манифестантов, выразил несогласие замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

"Это не был разгон, поскольку не применялись все полицейские методы для этого. Полиция просто разблокировала проспект Баграмяна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.

Политолог затруднился дать прогноз о том, как после действий полиции будет развиваться ситуация с протестами в Армении.

"К чему приведет разблокировка проспекта - станет ясно сегодня вечером. Многое будет зависеть от того, сколько людей снова соберется на проспекте Баграмяна или на площади Свободы", - отметил Сергей Минасян.

По его словам, к разрешению ситуации необходимо привлечь "реальные оппозиционные партии", образовав "политическое поле для решения проблемы". "Только при образовании такого поля можно достичь успеха", - уверен эксперт.

"Некоторые активисты во время разгона акции получили ранения"

Действия полиции сегодня были неправомерными, а время для разгона акции было выбрано специально, считает руководитель Института по вопросам международной безопасности, политолог Степан Сафарян.

"Именно в это время, около полудня, на проспекте Баграмяна наблюдается наименьшее количество манифестантов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Степан Сафарян.

По его словам, участники акции утверждают, что полицейские во время разгона акции действовали жестко.

"Я посетил активистов в отделении полиции "Кетрон", и все они утверждали, что в их отношении была применена сила, некоторые имеют ранения", - рассказал Сафарян.

Пока сложно давать прогнозы относительно того, как будут развиваться события, заметил Степан Сафарян. "Последствия могут быть самыми различными, вплоть до самых радикальных", - заявил эксперт.

 27 июня власти страны пошли навстречу протестующим, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Протестующие настаивают на полной отмене решения о росте тарифов.

"Кавказский узел" следит за ходом событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей