Плакат "Нет грабежу!" участников акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 1 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 16:42

Один из активистов в Ереване привлечен к административной ответственности

Полиция отпустила манифестантов, задержанных на проспекте Баграмяна в Ереване. Активист Аргишти Кивирян заявил о привлечении к административной ответственности. Один из координаторов акции доставлен в больницу.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. Сегодня после разгона акции 46 человек были доставлены в полицию. Шестеро из них оказались несовершеннолетними и были отпущены. В 13.16 мск замначальника Полиции Армении Унан Погосян заявил, что все 40 манифестантов будут отпущены из участков в течение трех часов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", по данным на 16.14 мск все задержанные на проспекте Баграмяна отпущены на свободу.

По словам представителя пресс-службы Полиции Армении, за неподчинение законному требованию полиции к административной ответственности привлекли координатора информационного агентства ArmToday, гражданского активиста Аргишти Кивиряна.

Сам Кивирян считает, что власти преследуют его "за излишнюю активность".

"В общей сложности власти возбудили против меня одно уголовное дело, и еще девять дел за различные административные "правонарушения", - заявил активист.

Член инициативной группы "Нет грабежу!" Вахинак Шушанян, который также был задержан сегодня, в свою очередь отметил, что в этот раз полиция действовала иначе, нежели в ночь на 23 июня.

"В полицейском участке уточнили наши личные данные, после чего отпустили", - рассказал "Кавказскому узлу" Шушанян.

В ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим. Омбудсмен Армении также осудил действия полиции при разгоне демонстрантов.

Как рассказал экс-депутат Национального собрания Армении, политолог Степан Сафарян, один задержанный отказывается покидать полицейский участок "Арабкир", требуя от полиции предоставить направление на медицинское освидетельствование.

"Со слов участника акции, полиция применила против него при задержании силу", - заявил политолог.

Координатор сидячей забастовки на проспекте Баграмяна Давид Санасарян был доставлен в больницу с подозрением на сотрясение мозга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян.

Санасарян был госпитализирован после того, как его состояние ухудшилось в отделении полиции, отметил Никол Пашинян. Он полагает, что при задержании активистов полиция применила силу.

Пресс-секретарь Полиции Армении Ашот Агаронян уверяет, что сотрудники правоохранительных органов не применяли в отношении задержанных "грубую физическую силу или насилие", передает "Интерфакс".

Между тем один из активистов, Тигран Киришчян, доставленный в Арабкирское отделение, заявил после освобождения, что при задержании на проспекте Баграмяна полицейские его "ударили по спине и, взяв под руки, повели". Еще один активист заявил, что сотрудники полиции при задержании вывихнул ему палец, в результате чего он вынужден был обратиться за помощью к медикам, информирует издание News.am.

Комментариев от руководства ереванской полиции по поводу этих заявлений пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей