04 июля 2015, 22:33

Кубань попросила у Минфина 300 миллионов рублей на компенсации подтопленцам

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил у министра финансов РФ выделить региону 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций пострадавшим от паводка в Сочи, Краснодаре, Мостовском, Отрадненском и Лабинском районах. 

Как сообщал "Кавказский узел", сильные дожди в Краснодарском крае 25 июня привели к затоплению города Сочи13 пострадавших в результате стихии были госпитализированы, один человек был найден мертвым. 29 июня первый заммэра Сочи Виктор Филонов заявил, что из всех подтопленных домов откачана вода.

 После наводнения режим ЧС действует в трех районах Сочи - Адлерском, Хостинском и Лазаревском. При этом режим ЧС на краевом уровнепредполагающий мобилизацию сил и средств всего региона, был отменен с 30 июня.

Вениамин Кондратьев свое обращение к главе Минфина Антону Силуанову объяснил тем, что для региона выплаты компенсаций пострадавшим от стихии стали "непредвиденными расходами". "Краю достаточно проблематично решить этот вопрос самостоятельно", – сказал Кондратьев на встрече с министром.

Силуанов пообещал, что региону будут выделены деньги из резервного фонда.

Помимо сочинцев на компенсации претендуют пострадавшие от подтопления жители Краснодара, Отрадненского, Мостовского и Лабинского районов. В последнем таковыми числятся шесть человек. В Мостовском районе 113 человек должны получить по 10 тысяч рублей, 29 семей претендуют на компенсацию по 50 тысяч рублей, семь семей – по 100 тысяч рублей. В Отрадненском районе на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей претендовали 90 человек. Единую финансовую помощь в связи с утратой имущества по 100 тысяч рублей должны были получить шесть человек, передает РБК.

Власти региона также попросили Силуанова ускорить перечисление региону 1,5 млрд рублей на развитие социальных программ. Поступление этих дотаций ожидается до 15 июля. Однако из-за ликвидации последствий подтоплений расходы краевого бюджета увеличились, в связи с чем Кондратьев попросил главу Минфина одобрить поддержку региона раньше. По данным пресс-службы главы администрации, которая ссылается на слова Силуанова, запрос Краснодарского края о дотациях будет удовлетворен.

Отметим, что по состоянию на 30 июня власти Сочи выплатили компенсации 262 пострадавшим от наводнения

Выплаты компенсаций продолжаются. К 3 июля было отработано более 4 500 обращений граждан. 3 015 человек включены в список имеющих право на получение единовременной помощи. Денежные средства к этому времени перечислены на банковские счета 1 911 граждан, сообщается на сайте администрации города Сочи.

В мэрии города однако отметили, что число претендентов на выплату компенсации может быть скорректировано по причине отсутствия регистрации у некоторых жителей. Тем, кто оказался в такой ситуации, в администрации рекомендуют обращаться в суд. Но прежде нужно получить справки, подтверждающие юридический факт проживания на момент ЧС по определенному адресу, от участкового уполномоченного УВД и домового комитета (квартального, ТСЖ). Правовую помощь можно получить в штабах при администрациях районов, сообщили в мэрии. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей