Улица 20-й горнострелковой дивизии в Сочи. Сентябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 14:02

Жители улицы в Хостинском районе Сочи обвиняют в затоплениях домов строителей олимпийских объектов

После проведения олимпийского строительства ливни стали причинять гораздо больше ущерба, утверждают жители домов по улице 20-й горнострелковой дивизии Сочи и предприниматели, чьи коммерческие объекты расположены здесь. Представители компании, проводившей строительство на улице, списывают проблемы на разгул стихии.

На улице 20-й горнострелковой дивизии в Хостинском районе Сочи 6 сентября 2013 года прошли ливневые дожди, подтопившие жилые и нежилые строения. Потоки воды спускались с горы Бытха, а также с улицы Красносельской и Транспортной, замыкаясь на доме №2 по улице 20-й горнострелковой дивизии, затопив дорогу к дому и школе №9 и подняв уровень воды в реке Бзугу на опасный уровень.

Жители улицы в Хостинском районе Сочи обвиняют в затоплении домов строителей олимпийских объектов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Жильцы домов, расположенных на улице, утверждают, что до начала подготовки к Олимпиаде аналогичные дожди не приносили большого ущерба, а серьезные проблемы начались после завершения в 2012 году строительства олимпийского объекта - транспортной развязки на пересечении Курортного проспекта и ул. 20-й горнострелковой дивизии (автомобильная дорога М-27 Джубга - Сочи).

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Как сообщал "Кавказский узел", по распоряжению губернатора Краснодарского края часть территории вокруг дома №2 по улице 20-й горнострелковой дивизии отошла под строительство дороги, что вызвало протесты жильцов дома. Кроме того, сочинцы высказывали мнение, что строительство коллекторов для реки Бзугу приведет к подтоплениям, но, несмотря на эти замечания, коллекторы все же были сооружены.

На некачественное строительство жалуется Мелкон Варданян, пенсионер, житель дома №2, бывший начальник управления "Шахтостроя" в Сочи. "Рядом находится школа №9. Дорогу в школу заливает поток воды с горы Бытха. Проход к подъездам дома №2 по улице Горнострелковой дивизии заливает поток с улицы Транспортной. Во время дождя поток такой силы, что может унести прохожих в море. Вода течет по дороге, затапливает канализационные люки, подвалы. И все потому, что строители подняли дорогу почти на полметра, не сделали ливневых стоков и дренажных систем. Вода не уходит в нужном направлении, а течет прямо по дороге, затапливая помещения", - заявил Варданян в интервью корреспонденту "Кавказского узла"

Недовольство результатами работы строителей выражает и пенсионерка Ирина Гринь, также проживающая в доме №2 по улице 20-й горнострелковой дивизии. "Такого никогда не было. Наш дом за два года пришел в негодность из-за стройки дороги. Он весь покрыт плесенью. Всюду зловоние от канализации. Во дворе грязь после потопа. Куда только ни обращаемся - никому нет дела. Все отвечают "это не наши проблемы"", - сообщила женщина.

За 10 лет существования цветочного магазина "Зеленый дом", работающего на этой же улице, никогда не страдала от такого потопа, какой случился после строительства дороги, директор магазина Ольга Мотузова. Сотрудники магазинов "Кайрос" и "Лаки-краски", расположенных в домах 14 и 20 по ул. 20-й горнострелковой дивизии, также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что помещения магазинов были затоплены во время ливней.

Выяснилось, что проблема со сточными водами существует и в месте постройки дороги и туннеля на пересечении улиц Транспортной и Красносельской. Местные жители утверждают, что строители этих олимпийских объектов также не предусмотрели сооружение дренажных систем и ливневых стоков для водоотведения с дороги. "Вода во время дождя рекой с улицы Красносельской несется с горы прямо на дорогу и растекается по улицам Транспортной и 20-й горнострелковой дивизии, где к потоку добавляется вода с горы Быхта. Все эти воды несут в себе канализационные стоки и, попадая в реку Бзугу, затем несут их на курортный пляж в районе стадиона", - считает житель улицы Красносельской Виктор Устич.

В дорожно-строительной компании, которая вела работы на улицах, где возникли проблемы, а также в администрации Сочи не считают претензии горожан обоснованными.

Отказавшийся представиться работник ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства", заявил: "Все работы были проведены в строгом соответствии с проектом. Государственной комиссией дорога принята в эксплуатацию. За форс-мажорные обстоятельства ДСД как заказчик не может нести ответственность, что прописано в договоре".

Заместитель главы города Евгений Горлов отметил, что причиной затоплений на улицах могло стать поведение жильцов. "Собственники жилых и нежилых помещений сами несут ответственность за свои территории. Они должны сами прочищать ливневки и обеспечивать порядок на своих территориях. Если у них есть претензии к строителям они вправе обратиться в суд самостоятельно", - сообщил заместитель мэра Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей