Полицейский кордон, Ереван, 1 июля 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 22:59

Манифестанты в Ереване обвинили полицию в провокациях

Создание полицией препятствий в подаче электричества для динамиков на акции протеста провоцирует ее участников на резкие шаги, утверждают манифестанты.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала круглосуточная акция на проспекте Баграмяна в Ереване. Сегодня, по данным координаторов на 20.00 местного времени, число участников акции составляло около 400 человек.

Число участников протестной акции на проспекте Баграмяна в настоящее время увеличилось. По состоянию на 22.20 их количество, как утверждают координаторы, превысило 1500 человек. Они отметили, что основной приток народа наблюдается в вечернее время.

Координаторы акции обвинили полицию в создании препятствий в подаче электричества для оборудования, в частности, динамиков от Дома писателей на проспекте Баграмяна.

Полиция тем самым провоцирует участников акции протеста, вынуждая их пойти на более резкие шаги, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из координаторов акции Давид Санасарян. По его словам, координаторы планируют выступить перед манифестантами с заявлением. Оно будет касаться дальнейшей стратегии протестного движения.

Активисты отвергают обвинения в препятствовании проезду каретам "скорой помощи"

Участники протестной акции против подорожания электроэнергии выразили свое несогласие в связи с заявлением министерства здравоохранения по поводу неудобств из-за перекрытия активистами проспекта Баграмяна.

Акция не может помешать "скорой помощи", поскольку в соседние дворы спокойно без каких–либо препятствий можно заехать с разных сторон, не только с проспекта Баграмяна, заявили манифестанты.

"Но и тут у машины "скорой помощи" не может возникнуть проблем, потому что дорога в эти дворики не полностью закрыта, машина спокойно может проехать", - отметила одна из участниц акции. Она отметила, что подобные заявления власти специально распространяют, чтобы очернить активистов в глазах тех, кто не вышел на улицу.

За все время проведения акции карета "скорой помощи" несколько раз проехала по проспекту Баграмяна без каких-либо препятствий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член новой координационной группы Артур Арутюнян.

"Дорога во дворики открыта, если  активисты что и заблокировали, то только здание Конституционного суда. Во все другие места можно пройти и проехать с нескольких мест за пару минут", - отметил активист.

По его словам, перекрытие проспекта Баграмяна не может также помешать другим водителям, поскольку в Ереване много объездных дорог.

Полиция надеется на мирное разблокирование проспекта Баграмяна

В свою очередь полиция Армении в очередной раз потребовала освободить проспект Баграмяна, поскольку "полная блокада улицы на длительное время нарушает конституционные права других граждан, а также общественные интересы". В случае неповиновения полиция предупредила о возможности "использовать данные ей законом Армении полномочия".

В распространенном сегодня заявлении полиция призывает организаторов и участников акции "проявить целомудрие, уважать Конституцию Армении и ее законы, права других граждан и общественный интерес и добровольно открыть парализованный около 10 дней проспект Баграмяна". Органы правопорядка заявили манифестантам о необходимости подчиняться законодательству и перенести акцию в другое место.

В заявлении также отмечается, что полиция до сих пор проявляла терпение к тому, что активисты долгое время заблокировали одну из центральных улиц столицы, тем самым заблокировав примыкающие к проспекту жилые кварталы, использовали непозволительные предметы, а также нарушали права людей, живущих поблизости, поднимая в ночное время шум.

Вместе с тем восстановить общественный порядок в городе, а особенно на проспекте Баграмяна, возможно мирным путем, не прибегая к силовым методам, говорится в заявлении полиции.

Напомним, что в Армении, за исключением сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване, прекратились акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня же полиция прекратила патрулирование проспекта Баграмяна. В то же время 29-летний повар Арутюн Арутюнян и 28-летний частный предприниматель Айк Парикян продолжают голодовку в Ереване против подорожания электроэнергии.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении". 

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей