Полицейский кордон, Ереван, 1 июля 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июля 2015, 22:59

Манифестанты в Ереване обвинили полицию в провокациях

Создание полицией препятствий в подаче электричества для динамиков на акции протеста провоцирует ее участников на резкие шаги, утверждают манифестанты.

Как писал "Кавказский узел", в Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) о подорожании электроэнергии. Наиболее масштабной стала круглосуточная акция на проспекте Баграмяна в Ереване. Сегодня, по данным координаторов на 20.00 местного времени, число участников акции составляло около 400 человек.

Число участников протестной акции на проспекте Баграмяна в настоящее время увеличилось. По состоянию на 22.20 их количество, как утверждают координаторы, превысило 1500 человек. Они отметили, что основной приток народа наблюдается в вечернее время.

Координаторы акции обвинили полицию в создании препятствий в подаче электричества для оборудования, в частности, динамиков от Дома писателей на проспекте Баграмяна.

Полиция тем самым провоцирует участников акции протеста, вынуждая их пойти на более резкие шаги, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из координаторов акции Давид Санасарян. По его словам, координаторы планируют выступить перед манифестантами с заявлением. Оно будет касаться дальнейшей стратегии протестного движения.

Активисты отвергают обвинения в препятствовании проезду каретам "скорой помощи"

Участники протестной акции против подорожания электроэнергии выразили свое несогласие в связи с заявлением министерства здравоохранения по поводу неудобств из-за перекрытия активистами проспекта Баграмяна.

Акция не может помешать "скорой помощи", поскольку в соседние дворы спокойно без каких–либо препятствий можно заехать с разных сторон, не только с проспекта Баграмяна, заявили манифестанты.

"Но и тут у машины "скорой помощи" не может возникнуть проблем, потому что дорога в эти дворики не полностью закрыта, машина спокойно может проехать", - отметила одна из участниц акции. Она отметила, что подобные заявления власти специально распространяют, чтобы очернить активистов в глазах тех, кто не вышел на улицу.

За все время проведения акции карета "скорой помощи" несколько раз проехала по проспекту Баграмяна без каких-либо препятствий, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член новой координационной группы Артур Арутюнян.

"Дорога во дворики открыта, если  активисты что и заблокировали, то только здание Конституционного суда. Во все другие места можно пройти и проехать с нескольких мест за пару минут", - отметил активист.

По его словам, перекрытие проспекта Баграмяна не может также помешать другим водителям, поскольку в Ереване много объездных дорог.

Полиция надеется на мирное разблокирование проспекта Баграмяна

В свою очередь полиция Армении в очередной раз потребовала освободить проспект Баграмяна, поскольку "полная блокада улицы на длительное время нарушает конституционные права других граждан, а также общественные интересы". В случае неповиновения полиция предупредила о возможности "использовать данные ей законом Армении полномочия".

В распространенном сегодня заявлении полиция призывает организаторов и участников акции "проявить целомудрие, уважать Конституцию Армении и ее законы, права других граждан и общественный интерес и добровольно открыть парализованный около 10 дней проспект Баграмяна". Органы правопорядка заявили манифестантам о необходимости подчиняться законодательству и перенести акцию в другое место.

В заявлении также отмечается, что полиция до сих пор проявляла терпение к тому, что активисты долгое время заблокировали одну из центральных улиц столицы, тем самым заблокировав примыкающие к проспекту жилые кварталы, использовали непозволительные предметы, а также нарушали права людей, живущих поблизости, поднимая в ночное время шум.

Вместе с тем восстановить общественный порядок в городе, а особенно на проспекте Баграмяна, возможно мирным путем, не прибегая к силовым методам, говорится в заявлении полиции.

Напомним, что в Армении, за исключением сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване, прекратились акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня же полиция прекратила патрулирование проспекта Баграмяна. В то же время 29-летний повар Арутюн Арутюнян и 28-летний частный предприниматель Айк Парикян продолжают голодовку в Ереване против подорожания электроэнергии.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении". 

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей